Занавес

Сначала спрячем за ним детей, а потом посмотрим?

1 октября 2014 в 18:43, просмотров: 148077
Занавес

Пока российские государственные телеканалы продолжают искать на Украине бандеровцев и фашистов, информационные агентства распространили новость, которую в свои программы гостелевидение поставить забыло. А случилось вот что: в России умер первый ребенок из тех, которого не дали усыновить приемным родителям из США. У этого ребенка был сложный порок сердца, и американская пара уже начала оформлять документы, но тут вдруг грянул запрет Госдумы — и малыш остался. А теперь умер.

Я вот хочу спросить: а кто понесет за это ответственность?

Кто ответит за то, что умер ребенок, которого можно было спасти?

Кто ответит за то, что он умер из-за абсолютно глупого запрета, вызванного желанием «уязвить Америку»?

Но Америка, как видим, не очень уязвлена — плачущего Обамы не наблюдается, зато можно всплакнуть над могилой несчастного ребенка, который умер ни за что ни про что. Вернее, можно было бы всплакнуть, если бы знать, где его могила, — но сотрудники детского дома, где его содержали, об этом не сообщают.

Ребенок умер, но все так же подъезжают «членовозы» к Госдуме, которая не покладая рук ежедневно лепит что-то «патриотическо-запретительное» — то, что лучше всего у них получается, и то, что не будет иметь никаких последствий для проголосовавших-подписавших.

Оградить, оторвать, построить высоченный забор от проклятого Запада — как кажется, страна на этой идее просто сошла с ума.

Урра, мы закрываем «Макдоналдсы» — там антисанитария! Урра, мы запрещаем «их» продукты! Урра, мы хотим запретить голливудское кино — они нас черт знает чему учат и искажают образ России! А если еще отключить от мирового наш Интернет... — и такие идеи уже витают.

И всё — на благо народа, на которого точат зубы Америка, Европа, Украина, Грузия… Ну, и все остальные до кучи.

Хотя есть и важные политические приобретения: к примеру, отныне можно летать без виз в Гондурас — и это не шутка.

Читая, слушая и наблюдая эти заперты «на всё», задаешь вопрос: это что, ошибка? Заблуждение? Может быть, мания преследования?

Иногда это кажется просто дурной шуткой — ведь невозможно, чтобы одновременно Дума голосовала за какой-то очередной запрет, но главной новостью было не само голосование, а то, что очередные депутаты предлагают два-три новых запрета ежедневно. И у граждан появляется чувство, суть которого изложил председатель Конституционного суда РФ г-н Зорькин: «При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации», — именно это написал человек, который зорче всех должен наблюдать за исполнением главного Закона страны, а особенно — за параграфами, гарантирующими свободы.

Читаешь это и думаешь: а может, они там действительно решили к своим поместьям еще и крепостных себе немножечко приписать, штук эдак по пятьсот, — и это не шутка?

Насчет крепостных не знаю, но, определяя происходящее политически, я позволю себе предположить, что это не ошибка и не заблуждение, а целенаправленная политика изоляции нации. Это искреннее желание обрубить, ограничить не просто естественное общение граждан, присущее нашему времени. Важно, чтобы гражданин, особенно молодой, просто меньше знал о «другой стороне мира». Почему? А чтобы не сравнивал.

Впрочем, это уже не предположение — об этом говорят факты.

Была когда-то замечательная группа «Дети». Они играли рок-музыку. Так вот, у них была смешная песенка «Три аккорда». В ней пелось о том, что «у нас есть три аккорда — вот это первый, а вот второй, а это третий». Во втором куплете эти «три аккорда» мощно восхвалялись. А в третьем куплете неожиданно пелось, что «кто четвертый аккорд возьмет, тот сам от него и издохнет».

Всё правильно, вот оно — «наше», «свое»! И не надо нам никаких чужих аккордов.

Мудрая песня: она о двух качествах нашей жизни, которые расцвели махровым цветом и стали фактически государственной политикой, — окопность и изоляционизм.

Не пей чужого, не ешь чужого; не читай, не смотри чужого. Но главное — сиди дома, даже если твою поездку, твое знакомство с окружающим миром оплачивают другие.

Помните историю с миллиардером Джорджем Соросом?

В тяжелейшие нищие 80-е—90-е именно он на деньги своего фонда покупал компьютеры для российских вузов, помогал стипендиями научным программам, молодым российским ученым.

А чем дело кончилось, помните?

Его фонд был обвинен в том, что ворует секреты гениальных российских разработок. Я сам помню статьи обличителей, которые писали, что «надо бы проверить, что там, у этих компьютеров Сороса, внутри — нет ли какой-то микросхемы, которая всю информацию сразу отправляет на Запад». А еще писали, что «деньги Сороса кружат голову и склоняют к отъезду на Запад».

Так чем дело кончилось? Конечно же, Сорос свернул свою программу помощи России, и его фонд помогает молодым ученым в совсем других странах. А наши молодые ученые в основной массе все равно покинули Россию. И, как вы понимаете, вовсе не из-за Сороса, а потому что научная мысль не живет в нищете, бюрократии, подозрительности и изоляции.

Однако вернемся к российскому Интернету. Первая мысль у меня такая: неужто действительно кто-то всерьез мечтает отрубить его от Мировой Сети? Ведь вроде бы это иррациональная глупость. И вред от нее понятен — массовое недовольство людей. Надеюсь, до «рубильника» не дойдет, хотя уже не совсем понятно, чего можно, а чего нельзя ожидать: иррациональность — еще один символ времени.

Например, читаешь эту новость — и не веришь своим глазам: Правительство РФ решило отменить участие российских школьников в программе Future Leaders Exchange — крупнейшей программе образовательного обмена между Россией и США. Двадцать один год (!) действовала эта программа, более 8000 школьников побывали в США, их селили в простые семьи, они видели, как там живут, совершенствовали английский, рассказывали американцам о России.

А теперь всё — программа закрыта.

Хочешь за границу — пойди купи билет, получи визу и поезжай. Только уже за свои деньги.

Я пытаюсь понять, почему Россия отказалась от этой со всех сторон полезной для наших детей программы. Нет рационального ответа, но есть наш, «патриотичный»: нужно в очередной раз щелкнуть американцев по носу. Вот только щелкнули не их, а российских школьников, которые могли бесплатно увидеть мир, на других посмотреть и себя показать.

Понимаете, я могу понять, когда при «холодной войне» сокращается военное сотрудничество, какие-то программы взаимного разоружения. Но сокращать подобную, чисто гуманитарную программу можно лишь по одному поводу: если ты сам никуда не едешь, но у тебя есть власть и другим это запретить.

«Сиди дома! Сиди и не рыпайся!» — вот приказ государства своим молодым гражданам. «Нечего лишнее знать, нечего сравнивать. Патриоты по заграницам не шастают!»

И тут не надо читать никакие труды Макаренко, чтобы понять, к чему приведет такая политика. Как известно, запретный плод — сладок, особенно для молодых. Поэтому скажу так: совершенно поразительны те усилия, с которыми наша власть выпихивает собственную молодежь за границу.

Но есть вопрос, и он звучит так: а кто же будет строить тут самую великую Россию, которая должна когда-то покорить мир, — не оружием, это давно не актуально, а передовыми технологиями и научными достижениями? Те, кому приказано «сидеть и не рыпаться», будут ее строить?..

Во всех описанных историях заложена главная проблема сегодняшнего дня: уже почти совсем не скрываемое желание укрыть российских граждан за высокой стеной.

И тут встает еще более важный вопрос: согласны ли с этим граждане?



Партнеры