Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Почему Европа увязывает новые санкции против России с донецким аэропортом?

«Там не может сесть ни один самолет, разбито все оборудование»

2 октября 2014 в 15:45, просмотров: 45892

В ночь со среды на четверг между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель состоялся телефонный разговор, в ходе которого главы государств, в частности, обсудили ситуацию на Украине.

Почему Европа увязывает новые санкции против России с донецким аэропортом?

На этом фоне европейские СМИ растиражировали сообщение источника в правительстве Германии о том, что в случае, если ополченцы захватят аэропорт в Донецке или Мариуполь, Евросоюз может ужесточить санкции против России. Именно с территории аэропорта, напомним, были обстреляны школа и остановка транспорта, в результате чего погибли 12 мирных жителей. Видимо, этот факт европейцев совершенно не интересует. Их почему-то больше заботит судьба аэропорта.

Как известно, вокруг Мариуполя никаких боевых действий на данный момент не ведется, чего, к сожалению, нельзя сказать о донецкой аэрогавани. Осажденные в ней украинские военные ведут ежедневный и хаотичный минометный огонь по городу. По словам ополченцев, жертвами, как правило, становятся мирные жители. На протяжении нескольких месяцев ополченцы пытались взять аэропорт штурмом, но выбить украинских военных так и не удалось. Главной целью Минского протокола, подписанного 5 сентября, было восстановление мира в Донбассе. Очевидно, что ежедневный минометный обстрел Донецка не позволяет добиться этого, но Германия, кажется, проблемы совсем не замечает.

Мы попросили эксперта прокомментировать странную заинтересованность европейцев в полуразрушенном донецком аэропорте.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

- Бои за аэропорт спровоцировали сами украинские военные, которые во время перемирия начали обстреливать мирные районы, убивая мирных жителей. Меркель использует политику двойных стандартов. Почему она не обращает внимания на массовые убийства и захоронения гражданских лиц, там где дислоцировались части украинской армии? Преступления Украины оправдываются, а Россию обвиняют в любых осложнениях на Донбассе.

Что касается донецкого аэропорта, он не несет никакой стратегической значимости для Киева, так как там уже невозможно посадить самолеты, разбито все его оборудование. Скорее всего, ожесточенное сопротивление объясняется тем, что в районе аэропорта дислоцированы иностранные наемники. В частности, данные радиоперехвата свидетельствуют о присутствии там польской и английской речи. Наемники не хотят сдаваться, зная что участь попавших в плен будет незавидной. Если миру сейчас будут предъявлены иностранные наемники, то Украина и поддерживающий ее Запад окажутся в очень невыгодном положении.

00:46

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры