Хроника событий ЕС не будет упоминать о прогрессе "Минска" по итогам саммита Парубий объяснил Нуланд причины невыполнения Киевом "Минска-2" Порошенко едет в Брюссель обсуждать продление антироссийских санкций Лысенко: Порошенко попал под обстрел в Донбассе Порошенко прибыл на Донбасс и пригрозил России авиаударом

Иллюзии Запада рушатся: Убийство члена Красного Креста под Донецком взбудоражило мировое сообщество

Сотрудник миссии погиб после того, как Нацгвардия Украины обстреляла Донецк ракетными системами "Ураган"

3 октября 2014 в 03:15, просмотров: 28871

В четверг при обстреле войсками Украины центральной части Донецка погиб представитель Красного Креста, гражданин Швейцарии Лоран Этьен. Первой о трагедии сообщила сообщила информационная служба политотдела Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики. В ДНР заявили, что в случившемся виновны военнослужащие украинской армии. Позднее Красный Крест в своем официальном аккаунте в Twitter подтвердил факт обстрела офиса в Донецке, в котором погиб сотрудник гуманитарной организации.

 

Иллюзии Запада рушатся: Убийство члена Красного Креста под Донецком взбудоражило мировое сообщество

Очевидцы сообщают, что огонь по Ворошиловскому и Киевскому районам Донецка велся ракетными системами "Ураган". Также от артиллерийского удара пострадали больница имени Вишневского, торговый центр и теннисные корты.  Помимо сотрудника Красного креста жертвами военной операции силовиков стали 11 мирных жителей Донецка, еще 40 человек ранены.

"В нашем офисе в Донецке на Украине произошел трагический инцидент. В настоящее время мы устанавливаем факты и проинформируем вас о ситуации, как только это станет возможным", — цитирует сообщение МККК РИА Новости.

"Наши искренние соболезнования семье нашего коллеги и друзья. Мы разделяем ваше горе", — заявили в Красном кресте.

Представители мирового сообщества уже назвали случившееся вопиющим нарушением международного гуманитарного права.

"Нам известно, что в Донецке были и другие жертвы среди мирных жителей. Беспорядочные обстрелы жилых кварталов являются неприемлемыми и нарушают международное гуманитарное право", — говорится в заявлении МККК.

В свою очередь, председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер заявил, что потрясен смертью десяти человек в результате обстрела донецкой школы в среду и убийством члена делегации Международного комитета Красного Креста в четверг: "Призываею все стороны конфликта на Украине немедленно прекратить боевые действия и строго соблюдать соглашение о прекращении огня", - заявил он.

Как пишет агентство, свою озабоченность нарушением режима прекращения огня выразили и в Организации Объединенных Наций: "Генеральный секретарь серьезно обеспокоен опасным обострением столкновений в последние дни и возросшим количеством жертв среди мирного населения. Последний трагический инцидент подчеркивает хрупкость текущего перемирия и необходимость обеспечить безопасность на юго-востоке Украины, которая позволит гуманитарным деятелям выполнять их работу и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается", — говорится в заявлении официального представителя ООН.

"Возвращение к полномасштабным боевым действиям может привести к катастрофе на Украине, в регионе и за его пределами", - цитирует слова Ппн Ги Муна ИТАР ТАСС.

Еще более резкую оценку действиям силовиков дали в Общественной палате России. По словам члена палаты Георгия Федорова, украинская власть заинтересована в "зарабатывании очков" на международной арене за счет военного конфликта на востоке страны.

"То, что погиб представитель международной гуманитарной организации, показывает весь цинизм украинских карательных батальонов, которым все равно по кому открывать огонь — представителям гуманитарных миссий, мирному населению", — сказал Федоров.

"Любая воюющая сторона в подобных конфликтах всегда знает, где находятся представители гуманитарных миссий, и сами правозащитные организации всегда сообщают о своем местонахождении. Поэтому стрельба по представительству Красного Креста показывает, что украинская сторона заинтересована в эскалации конфликта и делает все, чтобы сорвать мирные договоренности, а потом обвинить в этом Россию", — добавил член ОП.

38-летний дю Паскье работал в структурах МККК более пяти лет, за это время он исполнял свои обязанности в Пакистане, Йемене, Гаити, Египте и Папуа Новой Гвинее. К работе на Украине он приступил около 1,5 месяца назад.

Сейчас, по данным МККК, в Донецке находятся 20 сотрудников организации, пять из них — иностранные граждане.

 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры