Лицензия на национализм

Злоба дня

5 октября 2014 в 18:39, просмотров: 6264
Лицензия на национализм
фото: Алексей Меринов

К националистическому движению подступает призрак репрессий. Вчера в Москве должен был состояться, но не состоялся массовый митинг, о котором вы вряд ли услышите, — очередная «Битва за Донбасс» русских националистов. По счету — уже третья. Первая такая «битва» в столице была приурочена ко Дню независимости 12 июня, вторая — ко Дню ВДВ 2 августа. А вот с третьей вышел затык. Сначала националисты хотели собраться 28 сентября, но власти передвинули их на 5 октября, одновременно устроив «перехватывающую» акцию скорби по погибшим на Донбассе вечером 27 сентября. Место было выбрано концептуальное — Поклонная гора, которая с 2012 года прочно ассоциируется с акциями в поддержку президента Путина. Объегоренные националисты сунулись было подать заявку на 5 октября на эту же самую Поклонную гору, но им отказали. Шах и мат, господа.

Одновременно — пара понятных сигналов тем, кто еще вчера полагал, что удобно уселся на популярном тренде сезона — поддержке Новороссии — и ничего ему за это не будет. Правоохранители арестовали молодого человека из лимоновской «Другой России», который пытался сорвать концерт Андрея Макаревича. Любопытно, что изначально хулиганов-патриотов сцапали прямо на месте, но тут же отпустили — видимо, как социально близких. Однако, ознакомившись с ситуацией поближе, власть решила прикрутить другороссам гайки. И последний штрих — доследственная проверка в отношении Егора Просвирнина, главного редактора модного националистического сайта, который и выступал застрельщиком всех «Битв за Донбасс». Проверка ведется по статье 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» — не такая раскрученная норма, как 282-я, но пять лет схлопотать можно.

Кремль явно пытается придушить того джинна, которого сам же выпустил из волшебной лампы. Всего год назад националистов как единого целого не существовало. Даже самого, казалось бы, успешного своего представителя, Алексея Навального, далеко не все поддержали на выборах мэра: одним он казался недостаточно радикальным, другие банально ревновали, хотя не признались бы в этом даже в кресле гипнотизера. И только Кремль их неожиданно объединил, подкинув тему присоединения Крыма и Новороссии, а также общего врага в лице «фашистской киевской хунты». Последнее особенно забавно, учитывая, что часть наших наци до сих пор не наигралась с символикой Третьего рейха и недавно имела на знаменах свастики еще более натуральные, чем стилизованный коловрат УНА-УНСО.

Но вот загвоздка: национализм оказался популярной штукой. А то, что может пользоваться успехом у электората, разумно не уничтожать, но держать под контролем. Кто-то из куколок потенциального фюрера должен получить ярлык на стрижку политических дивидендов с националистической электоральной поляны. На радость себе и не в ущерб Кремлю. Ведь на носу выборы в Госдуму-2016. Думаете, это нескоро? Зря. Между сегодняшним днем и днем голосования-2016 — всего один избирательный цикл. В марте потенциальные кандидаты уже должны быть согласованы, получить бюджеты и отправиться на улицы с агитацией. Кто хорошо выступит в сентябре 2015-го, получит хороший трамплин для Госдумы. Времени на размышления — до нового года.

Кандидатов хватает — только свистни, но все они вызывают сомнения. Признанный евразиец Дугин давно вызывает сомнения в собственной адекватности, советские патриоты Проханов и Кургинян не смогут заземлить на себя юных и опасных бритоголовых пацанов с городских окраин. Вице-премьер Дмитрий Рогозин — прекрасная кандидатура, но он может иметь планы более амбициозные, чем кресло в Госдуме... А еще есть Алексей Навальный. Он под уголовным делом и условным сроком — значит, на коротком поводке у власти. Как показали выборы мэра Москвы, Навальный не отказывается играть в чужие игры с расчетом провести выгодную лично ему партию. Правда, он подмочил свою националистическую репутацию, не возликовав в связи с присоединением Крыма. Но для власти такой персонаж предпочтительнее, чем полевой командир Игорь Стрелков, которого националисты разве что не канонизировали. Такой идеальный герой возьмет да и наберет на выборах больше, чем от него требовалось.

Если Кремль решился выдать кому-то лицензию на национализм, то о первых решениях мы можем узнать уже 4 ноября. Было бы красиво первый после Крыма «Русский марш» не сослать в Люблино, а подпустить ближе к центру во главе с патентованным и согласованным лидером.



Партнеры