Ультиматум участникам протестов в Гонконге: применят ли китайские власти силу?

Повторятся ли в 2014 году события 1989 года на площади Тяньаньмэнь?

05.10.2014 в 12:09, просмотров: 7159

Власти Гонконга предъявили участникам массовых акций протеста ультиматум, потребовав к началу новой рабочей недели положить конец демонстрациям. В противном случае манифестантам пообещали, что правоохранительные органы примут необходимые меры для возобновления нормального функционирования школ и государственных учреждений уже к понедельнику.

Ультиматум участникам протестов в Гонконге: применят ли китайские власти силу?
фото: AP

Недовольные политикой китайских властей жители Гонконга оккупировали центральные районы города (одно из крупнейших протестных движений так и называется: «Occupy Central») – они требуют, чтобы на выборах главы администрации в 2017 году кандидаты выбирались свободно, а не назначались Пекином через специально созданную комиссию. Демонстранты заняли три района – Адмиралтейство, где расположены правительственные офисы, популярный торговый район Козуэй-Бэй и рабочие кварталы Монкок.

После того, как в конце прошедшей недели между манифестантами и уличными бандами состоялись столкновения, потребовалось вмешательство полиции, а в субботу глава гонконгской администрации Лян Чжэнъин призвал протестующих позволить городу вернуться к нормальной жизни.

Многие местные жители не слишком-то одобрительно относятся к протестующей публике, занявшей центр Гонконга – они считают, что своих требований манифестанты не добьются, зато нанесут ущерб бизнесу. Что касается столкновений с мафиозными группировками, то кое-кто из оппозиционеров даже считает, что за ними стоят власти, натравливающие криминал на демонстрантов.

Власти тем временем заявляют, что остаются открытыми для переговоров со студентами, если те захотят вернуться к диалогу. В то же время предъявленный демонстрантам ультиматум порождает опасения, что китайские власти могут не остановиться и перед применением силы, как это было во время разгона студенческих протестных акций на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда в результате столкновений с военными погибли, по некоторым данным, сотни людей. В то же время наблюдатели указывают и на то что пока складывается ощущение того, что власти КНР стараются избежать худшего варианта и воздержаться от чрезмерного применения силы.

Как комментировал ранее «МК» руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН Андрей Виноградов, «это не первые волнения в Гонконге, связанные с политической ситуацией, с выборами — последний раз нечто подобное было в начале прошлого десятилетия. Пекин сумеет договориться, используя различные рычаги. Существуют различные бизнес-сообщества в Гонконге, заинтересованные в сохранении связей с материковым Китаем, в целом наблюдается большое влияние Пекина в этом регионе. Будут беспорядки, но так же, как в 1989 году китайцы смогли контролировать ситуацию у себя в Пекине – смогут это сделать и сегодня — надеюсь, до такого поворота событий дело не дойдет. Так что у демонстрантов нет шансов».

Ситуация осложняется тем, что и в рядах протестующих нет единства – одна из оппозиционных группировок дала понять, что готова к переговорам, часть студентов начала сниматься с «оккупированных» мест. Но один из лидеров манифестантов, Алекс Чоу, заявил, что его сторонники не собираются расходиться: «Мы продолжим оккупацию».



Партнеры