Революция зонтиков: «У демонстрантов в Гонконге нет шансов»

Массовые протесты в особом административном районе КНР идут на спад

Власти Гонконга отозвали с улиц отряды полиции специального назначения, к помощи которых пришлось прибегнуть в минувший уикенд в связи с массовыми протестами. Напомним, что гонконгские студенты — а за ними и представители других слоев общества — вышли на манифестации с требованием к Пекину позволить им демократизировать систему выборов главы местной администрации. Сейчас он назначается несколькими выборщиками, подконтрольными Пекину — демонстранты же выступают за прямые всеобщие выборы.

Массовые протесты в особом административном районе КНР идут на спад

Как известно, Гонконг (Сянган), до 1997 года являвшийся британской колонией, входит в состав КНР на правах специального административного района с обширной автономией. Так, в ведении Пекина остаются вопросы обороны и внешней политики, внутренние же вопросы гонконгцы решают самостоятельно. Однако, глава местной администрации, несмотря на это, выбирался не всеобщим прямым голосованием, а комиссией выборщиков. В августе Пекин пошел на уступки жителям Гонконга, предложив им выбирать из нескольких кандидатов — однако, предложенных все той же комиссией выборщиков. Однако, протестующим этого мало — на ближайших выборах местного главы, которые пройдут в 2017 году, – они хотят полностью контролировать процесс выборов, начиная от утверждения кандидатов.

Протестное движение в Гонконге уже прозвали «революцией зонтиков», так как многие демонстранты выходят на улицы с зонтиками – чтобы защититься от жары и от применяемого полицейскими газа. Сейчас выступления будто бы идут на спад — во всяком случае, спецподразделения полиции с улиц были отозваны.

– Не вызывает ли гонконгская история ассоциаций, скажем, с назначением (а не прямыми выборами) губернаторов в России?

– Это в принципе не сопоставимые ситуации, – уверен Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН Андрей ВИНОГРАДОВ. – Субъекты РФ изначально таковыми являлись, а Гонконг длительное время был колонией, затем, в результате длительного и сложного процесса Китай, с одной стороны, вернул над ним свой суверенитет. С другой же, Пекин предоставил Гонконгу особый статус, что стало воплощением в жизнь концепции «одно государство - две системы». И я думаю, что никаких аналогий в этом смысле между Россией и Китаем — или даже между Европой и Китаем – проводить нельзя. Это свой, особый мир, где политические, социальные отношения регулируются по-своему.

– Широкая автономия в рамках концепции «одно государство — две системы» предоставлена Гонконгу до 2047 года. Не спешит ли Пекин сегодня, ограничивая устремления жителей Гонконга относительно реформирования системы выборов?

– Договоренности, достигнутые в 1997 году (именно тогда Гонконгу была предоставлена обширная автономия на полвека — до 2047 года - «МК»), Пекин, строго говоря, не нарушает. Речь идет не об ущемлении имеющихся прав жителей Гонконга. Более того, когда было решено, что в течение 50 лет уклад Гонконга не будет меняться, подразумевалось, что вектор движения все же ясен — административный район должен приближаться к материковому Китаю. И что же, сейчас менять этот вектор на противоположный?

– Есть ли у демонстрантов шансы на успех?

– Это не первые волнения в Гонконге, связанные с политической ситуацией, с выборами — последний раз нечто подобное было в начале прошлого десятилетия. Пекин сумеет договориться, используя различные рычаги. Существуют различные бизнес-сообщества в Гонконге, заинтересованные в сохранении связей с материковым Китаем, в целом наблюдается большое влияние Пекина в этом регионе. Будут беспорядки, но так же, как в 1989 году китайцы смогли контролировать ситуацию у себя в Пекине (студенческие демонстрации на площади Тяньаньмэнь, закончившиеся расстрелами и арестами - «МК») - смогут это сделать и сегодня — надеюсь, до такого поворота событий дело не дойдет. Так что у демонстрантов нет шансов.

МЕЖДУ ТЕМ

На фоне событий в Гонконге, на материковом Китае был отключен доступ к интернет-сервису Instagram, позволяющему пользователям публиковать в Сети свои фотоснимки. Напомним, что в Китае, как принято считать, действуют одни из жесточайших правил в отношении пользования интернетом. Известны примеры, когда власти отдельных провинций отключали доступ к Интернету в чрезвычайных ситуациях — например, в июле этого года после столкновения уйгуров и китайцев в населенном тюрками-мусульманами Синьцзяне.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру