Четырехдневная рабочая неделя — волшебный рецепт для власти

Круглый стол: «бухать два дня или три?»

7 октября 2014 в 18:39, просмотров: 50112
Четырехдневная рабочая неделя — волшебный рецепт для власти
фото: morguefile.com

Международная организация труда предложила переходить на четырехдневную рабочую неделю.

Комитет Госдумы по труду отнесся к этому предложению с интересом. На этой неделе члены комитета назначат дату «круглого стола», на котором оно будет обсуждаться.

По Трудовому кодексу в России положено трудиться 40 часов в неделю. Можно меньше, но тогда и зарплата меньше. Соответственно, для полноценного заработка при 4-дневной рабочей неделе работать надо будет 10 часов в день.

По расчетам МОТ, при таком трудовом режиме улучшится здоровье населения, потому что за три дня человек отдыхает и восстанавливается гораздо лучше, чем за два.

Кроме того, выиграет экономика, поскольку увеличится количество рабочих мест, а чем больше граждан в стране трудятся и получают зарплату, тем больше они тратят на покупки и стимулируют экономическое развитие.

Ну и третий выигрыш — экология. Если люди реже ездят на работу, они меньше используют транспорт, меньше работают двигатели и меньше загрязняется окружающая среда.

Плюсов много. Но минусы тоже есть.

Прежде всего минус в том, что десять часов — очень длинный рабочий день. Плюс дорога на работу. В Москве, например, у многих она занимает час-полтора, а то и два. При таком раскладе в рабочие дни у человека уже не останется времени на детей, спорт, домашние дела. Добраться до дома и упасть, а все дела оставить на выходные, отчего они фактически превратятся в те же рабочие.

Это у тех граждан, кто по выходным не пьет.

У тех, кто пьет, возникнет другая проблема.

Нормально бухнуть в субботу, а в воскресенье оттянуться пивком — это не совсем то же самое, что бухать, расслабившись, два дня подряд. Пивко на третий уже может и не спасти. В результате здоровье населения вопреки ожиданиям может не улучшиться, а наоборот, ухудшиться.

С рабочими местами тоже не все однозначно. В идеальном мироустройстве — да, чем больше людей в стране трудится, тем лучше развивается экономика. Но у нас экономика кривая, она регулируется коррупционными схемами и властной вертикалью и не подчиняется общим законам.

С рабочими местами у нас и сейчас проблем нет. Наоборот, рабочих рук не хватает. А рост экономики нулевой уже второй год. И кто его знает, что выйдет с четырехдневкой. Можем и в минус уйти. Хотя… можем и не уйти.

Уверенно предсказывать в нашем случае ничего нельзя, такая страна. Но это, конечно, не значит, что от идеи четырехдневки надо отказываться.

Она стоит самого внимательного рассмотрения и обсуждения, хотя бы ради самой идеи, внушающей радость и оптимизм.

Отдыхать три дня в неделю! Светлая мечта человечества! А еще лучше четыре. Или даже пять.

Только работать все-таки не по десять часов, а по восемь.

С теми невероятными запасами природного сырья, которые есть у нашей страны, мы вполне могли бы себе это позволить.

Если бы экономика у нас была не кривая. Если бы она не регулировалась коррупционными схемами и властной вертикалью, а подчинялась нормальным законам нормального рынка.

На все бы хватало этих запасов. И на четырехдневную рабочую неделю, и на восьмичасовой рабочий день. Да и вообще можно было бы организовать совершенно прекрасную для всех жизнь. Граждане даже пить стали бы меньше, потому что у них бы появились более интересные и осмысленные занятия. И все бы нам завидовали — и в Европе, и в Штатах.

Ну ничего, может, когда-нибудь все так и будет.

Но пока качественное улучшение жизни нам не грозит. Альтернатива рабочей недели — четыре дня по десять часов и пять дней по восемь — та же по сути шутка про раков.

Большие — по пять, но вчера. Маленькие — по три, но сегодня. Вам каких?



Партнеры