Путин устроил разнос строителям трасс: «Косность и абсурд!»

Выйдя из тайги, президент открыл мост через Обь и раскритиковал дорожников за ориентировку на нормы 30-летней давности

8 октября 2014 в 17:20, просмотров: 8244

Вернувшись из тайги, где Владимир Путин отпраздновал свой 62-й день рождения, президент начал новый год жизни эффектно — сразу с рекордов. Он открыл движение по новому и долгожданному автомобильному мосту через реку Обь в Новосибирске, пообщался со строителями, вновь вспомнил своего излюбленного героя — святого Франциска и его мотыгу. И распек дорожников за косность.

Путин устроил разнос строителям трасс: «Косность и абсурд!»
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

За день до приезда Владимира Путина другой президент — Федерации акваспорта «Белые медведи» Новосибирской области Виталий Панасюк — переплыл Обь под новым мостом. Это был своеобразный подарок Путину. А сам мост стал долгожданным подарком жителям города.

До этого в Новосибирске действовали лишь два автомобильных моста через Обь, задыхавшиеся от пробок в часы пик. Первая попытка строительства третьего была предпринята еще в 1980-х годах. Но дело заладилось только в 2010-м. Зато с размахом. Раз уж строить, так сразу мост-рекордсмен! С самым большим арочным пролетом в России — 380 метров. Размах обошелся в 17 млрд рублей.

Первыми по шестиполосному Бугринскому мосту проехали грузовики со строителями. Владимир Путин лично благодарил рабочих. «Надеюсь, что все выполнено качественно, — на всякий случай добавил он. А затем неожиданно заметил: —Каждый у нас на своем месте должен мотыжить свой участок, как святой Франциск». И отправился на выставку достижений и современных технологических решений в области дорожного хозяйства. Увиденное президента распалило.

«По ряду правил дорожники все еще ориентируются на нормы 30-летней давности, — возмущался он потом на заседании президиума Госсовета по вопросам совершенствования сети автодорог. — Странно даже: технологии есть, материалы есть, а по бюрократическим соображениям их невозможно использовать! Косность какая-то и абсурд!»

Правительству президент строго наказал изыскать деньги на эксплуатацию и содержание системы «ЭРА-ГЛОНАСС». «Мы занимались ее созданием в течение трех лет, истратили на это дело 3,5–4 млрд рублей. Я знаю все бюджетные ограничения... но такие вещи, на которые затрачены миллиарды, мы не можем их бросить на полпути. Это совершенно не по-государственному», — заявил президент.

ВВП обратил внимание и на необоснованный рост цен на строительные материалы: «Это что такое? Это что, инфляция у нас такая? О чем мы вообще говорим?». В качестве примера он привел рост цен на щебень. За последние пять лет его стоимость увеличилась на 46%, а стоимость песка — аж на 80%.

Напоследок Владимир Путин поручил поторопиться со строительством еще одного долгожданного моста — через Керченский пролив. Он должен быть готов до конца 2018 года. По сравнению с его стоимостью и сложностью новосибирский «размах» покажется детской игрушкой.



Партнеры