Владимир Мединский превращает Министерство культуры в спецслужбу

Министр рассказал, как будет реализовывать стратегию национальной политики

8 октября 2014 в 16:26, просмотров: 10707

Министерство культуры медленно, но верно превращается в спецслужбу. В рамках стратегии культурного развития там создаются экспертные советы, сортирующие полезное искусство от вредного и патриотичное от непатриотичного, а новый замысел министра Владимира Мединского еще более грандиозен. Он планирует создать федеральную систему мониторинга бытового национализма и предотвращения потенциальной Кондопоги.

Владимир Мединский превращает Министерство культуры в спецслужбу
фото: Наталья Мущинкина

Совет законодателей обсудил реализацию подписанной в 2012 году стратегии государственной национальной политики до 2025 года. Роль ключевого докладчика взял на себя министр культуры. Прежде чем предоставить ему слово, сопредседатели — Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин — напомнили: после закрытия Минрегиона функции по реализации этой программы перешли именно в Минкульт.

— Я чувствую большую ответственность, — сообщил Мединский. — Наша задача не просто в том, чтобы механически перевести в наше министерство бывший департамент Минрегиона. Это всего 40 человек. Нужно вывести работу на новый уровень. Я уже поговорил с Дмитрием Анатольевичем Медведевым (и он меня поддержал) о том, что должен появиться замминистра, который будет курировать национальную политику.

Главный же замысел министра таков: создать при Минкульте федеральную систему мониторинга, которая поможет предсказать, в какой точке страны назревает стычка на национальной почве. И — предотвратить ее.

— Мы будем использовать и анализировать все источники информации — от блогосферы до миграционной службы. А наблюдательный совет должен возглавить очень влиятельный политик. Посоветуйте, кто бы это мог быть?

С советами никто не спешил, но рвение нового творца межнационального мира оценили по достоинству:

— Радостно, что Владимир Ростиславович отнесся к новому делу не как к дополнительной нагрузке, а с энтузиазмом. Теперь это направление не будет пасынком, — заметила Валентина Матвиенко.

— Важно, что после долгого плавания между Миннацем и Минрегионом стратегия национального мира обрела гавань в министерстве культуры, — добавил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. — Там к работе отнесутся творчески. Нужно не просто констатировать: в таком-то месте произошла драка на национальной почве или проходит националистический митинг против мигрантов. Требуется дорожная карта их предотвращения.

Кроме того, по мнению Мухаметшина Минкульту нужно предоставить исключительное право публиковать данные опросов о межнациональной розни, «а других в эту тему не пускать».

Замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов обратил внимание на такой аспект: «На Западе есть желающие превратить нашу силу — культурное и этническое многообразие — в нашу слабость и уязвимость. Национальная рознь искусственно разжигается из-за рубежа. Это нужно пресекать». С ним согласился председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов: «Мы на себе ощущали, как Киев постоянно пытался стравить русских и крымских татар. Дело чудом не дошло до взрыва. При реализации стратегии национальной политики нужно учитывать этот опыт — вовремя выявлять провокаторов».

Иными словами, Минкульт должен взять на себя еще и функции контрразведки с разведкой... Впрочем, таков, наверное, тренд: «вежливые люди» уже появились, теперь нужны и «культурные люди».

Кроме всего прочего, Совет законодателей рекомендовал, чтобы в руководстве каждого муниципального образования (их у нас, к слову, 20 тысяч) появился специалист по межнациональным отношениям. Правда, речи о том, что и эта многочисленная армия должна подчиняться Минкульту, не шло.



Партнеры