Хроника событий Москалькова назвала голодовку Сенцова "почти лечебной" Страсбургский суд запросил у России данные о здоровье Олега Сенцова На Украине требуют запретить продажу трусов в дни религиозных праздников В ЛНР озвучили условия сохранения республики в составе Украины Эксперт: Мария Гайдар решила сбежать, почувствовав перемены на Украине

На Украине опубликовали полный текст закона о люстрации

Теперь в течение 10 дней должны быть уволены чиновники режима Януковича

15.10.2014 в 11:35, просмотров: 9967

На Украине в среду 15 октября в парламентской газете   "Голос Украины" был официально опубликован закон "Об очищении власти" (о люстрации). Это значит, что закон вступит в силу на следующие сутки. Соответственно в течение 10 дней на Украине должны будут уволить чиновников, которые занимали руководящие посты во время президентства Виктора Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года. Ну а остальные государственные служащие и претенденты на государственные посты, должны будут пройти люстрационную проверку "с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами".

На Украине опубликовали полный текст закона о люстрации

В соответствии с законом, меры по люстрации будут применены ко всем к высшим чиновникам, включая премьер-министра, всех министров, главе Администрации президента. Не избежит проверок и генпрокурор Украины, глава СБУ, должностные лица Вооруженных сил, МВД, органов судебной власти, Нацбанка, руководители госпредприятий и местного самоуправления, за исключением выборных должностей. Проверки пройдут и претенденты на занятие всех этих должностей, отмечает Ukranews.com

Теперь чиновники, которые занимали руководящие должности в различных ведомствах Украины в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года сроком более 1 года, не смогут претендовать вновь на эту работу в течение 10 лет.

Подобный запрет распространяется и на членов ВСЮ (за исключением председателя Верховного Суда), руководителей и заместителей руководителей самостоятельных структурных подразделений и территориальных органов силовых ведомств, председателей областных и городских государственных администраций, их замов, председателей райадминистраций, начальника Генерального штаба, командующих различными родами войск и их замов.

При этом, исходя из перечисленного, запрет не распространяется на лиц, которые в указанный период занимали должности заместителей министра (за исключением замминистра внутренних дел).

Аналогичный запрет будет действовать в отношении лиц, занимавших вышеперечисленные должности меньше 1 года, но включая период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, и не уволенных по собственному желанию.

Это ограничение также будет распространятся на тех, кто в указанные сроки занимали должности замминистра, члена государственной регулирующей комиссии, сотрудников правоохранительных, следственных органов, прокуратуры, судей, принимавших участие в задержании и привлечении к ответственности лиц, в последствие освобожденных законом об амнистии.

Помимо этого люстрации подлежат лица, занимавшие должности в Коммунистической партии Союза Советских Социалистических Республик или одной из союзных республик, начиная от секретаря районного комитета и выше, в комсомольских организациях, работали в органах Комитета государственной безопасности

Также люстрации подлежат осужденные чиновники и сотрудники правоохранительных органов, сотрудничавшие с иностранными спецслужбами, призывавшие к нарушению территориальной целостности Украины, допустившие нарушение прав и свобод человека, признанные Европейским судом по правам человека.

Помимо этого, люстрации подлежат чиновники, которые будут подавать недостоверную информацию об имуществе в декларациях о доходах, либо же стоимость имущества которых будет не соответствовать уровню законных доходов за период пребывания в должности.

Руководители профильных ведомств должны будут в течение 10 дней с момента вступления в силу закона уволить с занимаемых должностей лиц, подлежащих люстрации, либо же направить в орган, в чьей компетенции находится увольнение, соответствующие документы.

Министр юстиции Павел Петренко ранее заявил, что полная люстрационная проверка всего государственного аппарата займет 2-3 года.

Напомним, 9 октября 2014 г. президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об очищении власти". Верховная Рада приняла этот закон 16 сентября 2014 г. Глава Верховной Рады Александр Турчинов подписал его 25 сентября. 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры