Пресса: конгрессмены США написали Обаме тревожное письмо из-за российских ядерных "Искандеров" и Ту в Крыму

Москву хотят обвинить в нарушении договора 1987 года

20.10.2014 в 11:44, просмотров: 13380

Американские власти были не слишком рады известию о намерении России поставить на боевое дежурство в Крыму носители тактического ядерного оружия. Как стало известно журналистам, члены американского конгресса даже написали письмо президенту Бараку Обаме,в котором высказали свои опасения, а также сомнения: подобные шаги Москвы — это "вопиющее нарушение" договоренностей между Россией и НАТО.

Пресса: конгрессмены США написали Обаме тревожное письмо из-за российских ядерных
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Послание к Обаме подписали глава комитета Конгресса по делам вооруженных сил Говард Маккоун, председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс и руководитель подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам Майкл Тернер, пишет "Коммерсант".

Законодатели, по данным газеты, утверждают, что еще в начале августа российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и комплексов "Искандер-М", способных в перспективе наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, в том числе с ядерными боеголовками. Последнее, по словам члена комитета по делам вооруженных сил Сената США Джеймса Инофе, является прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного СССР в 1987 году.

Дальность полета этой ракеты составляет 2600 км, в то время как соглашение запрещает производить и испытывать оружие наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км. "Коммерсант" между тем напоминает, что в Москве говорили о нарушении требований данного договора самими американцами, уточняя, что речь идет о разрабатываемых США ракетах средней и промежуточной дальности, используемых для отработки противоракетных перехватов.

Стоит отметить, что планы России разместить в Крыму бомбардировщики и "Искандеры" — вовсе не секрет. Еще в августе стало известно, что Владимир Путин утвердил программу создания группировки ВС РФ на полуострове. Никаких точных параметров тогда не сообщали, впрочем, как поговаривали военные, да и "МК" писал, что именно "сладкая парочка" "Искандер+Ту" встанут на защиту рубежей и до кучи неплохо потреплют нервы западным партнерам.



Партнеры