Солдат вооружат планшетами

В армии создается объединенная цифровая система связи

20 октября 2014 в 00:00, просмотров: 3393

Сегодня, 20 октября, исполняется 95 лет со дня образования войск связи Вооруженных сил России. Об их современном состоянии и перспективах развития «МК» поговорил с начальником Главного управления связи ВС РФ генерал-майором Халилом Арслановым.

Солдат вооружат планшетами
фото: Геннадий Черкасов

— Халил Абдухалимович, какие факторы на сегодняшний день оказывают влияние на развитие системы связи Вооруженных сил?

— Опыт локальных войн и военных конфликтов с участием Вооруженных сил различных государств показал, что приоритетной задачей на ближайшие 20 лет ставится достижение информационного превосходства над противником, в рамках реализации концепции сетецентрической войны. Основные усилия противоборствующие стороны сейчас сосредотачивают не на поражении живой силы противника, а на уничтожении важнейших военно-экономических объектов стран и инфраструктуры связи как гражданского, так и военного назначения.

А значит, к современной системе связи предъявляются жесткие требования по устойчивости, живучести, защищенности и надежности функционирования в условиях воздействия различных видов оружия, опасных факторов техногенного и природного характера.

— Что будет представлять собой перспективная система связи Вооруженных сил России?

— В ближайшем будущем основу перспективной системы связи ВС РФ будет составлять объединенная автоматизированная цифровая система связи Вооруженных сил Российской Федерации (ОАЦСС ВС РФ), которая будет включать космический, воздушный, наземный (полевой и стационарный) и морской эшелоны, автоматизированную систему управления связью и систему информационной безопасности.

Такой принцип построения системы связи позволит создать условия для оперативного развертывания информационно-управляемой сети, обладающей высокой пропускной способностью, устойчивостью, доступностью и разведывательной защищенностью. Система связи сможет трансформироваться с учетом решаемых оперативных задач за счет использования отдельных ее элементов в зависимости от складывающейся обстановки.

— Какие изменения произойдут в техническом оснащении полевой составляющей войск связи, развитии спутниковой связи?

— В 2014 году в соединения и воинские части спланирована поставка более 30 тыс. единиц современной полевой техники связи. На текущий момент уже поставлено более 15,7 тыс. единиц. По итогам выполнения заданий гособоронзаказа на 2014 год доля современных полевых средств связи составит 67%.

А основным направлением развития перспективных военных систем спутниковой связи является повышение пропускной способности и помехоустойчивости системы. К 2020 году орбитальная группировка спутников связи военного назначения пополнится девятью современными космическими аппаратами. При этом пропускная способность системы спутниковой связи будет увеличена в 4 раза, а информационные скорости в каналах связи возрастут до 8 Мбит/с, а по отдельным направлениям до 100 Мбит/с.

— Предполагается ли снабжение портативными средствами радиосвязи в звене «военнослужащий—отделение»?

— В ближайшее время звено «военнослужащий—отделение» планируется полностью оснастить цифровыми портативными радиостанциями нового поколения. Эти радиостанции созданы на основе технологии программно-определяемого радио и обеспечивают автоматизированную развед- и помехозащищенную засекреченную радиосвязь в тактическом звене управления. Радиостанция по своим характеристикам не уступает зарубежным аналогам, а по таким показателям, как дальность радиосвязи, развед- и помехозащищенность, вес и размеры, — их превосходит.

Наряду с этим открыта опытно-конструкторская работа по созданию комплекса радиосвязи следующего поколения, который по своим тактико-техническим характеристикам не будет иметь аналогов в мире и станет существенно превосходить все образцы, имеющиеся на вооружении зарубежных государств.

— Планируется ли использование электронных планшетов в экипировке бойца XXI века?

— На сегодняшний день электронные планшеты активно внедряются в подразделения Сухопутных войск и ВДВ. Это выносные мобильные терминалы боевых машин и электронные планшеты боевой экипировки военнослужащего, позволяющие на поле боя отображать местоположение военнослужащего, обмениваться командами, навигационной информацией и картографической обстановкой, видео- и голосовой информацией. Типаж такого рода устройств в настоящее время достаточно большой. На перспективу планируется к открытию ряд ОКР по созданию унифицированного комплекса высокозащищенных планшетных устройств.



Партнеры