Хроника событий Украина опровергла сообщения о закупке электроэнергии в России ЕС не будет упоминать о прогрессе "Минска" по итогам саммита Парубий объяснил Нуланд причины невыполнения Киевом "Минска-2" Порошенко едет в Брюссель обсуждать продление антироссийских санкций Лысенко: Порошенко попал под обстрел в Донбассе

Президент Порошенко готов к суду над президентом Януковичем

Глава Украины подписал закон, который позволит провести такой процесс

21 октября 2014 в 23:43, просмотров: 9935

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления».

Об этом глава соседнего государства сообщил журналистам в Днепропетровске, где инспектировал "вотчину Игоря Коломойского" и обстоятельно беседовал с коллективом знаменитого на весь мир "Южмаша".

В переводе на общедоступный язык новоявленный закон означает возможность провести заочный суд над экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Именно так изложил суть документа в Twitter пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

Президент Порошенко готов к суду над президентом Януковичем

«С завтрашнего дня у нашей прокуратуры, следственных органов, судов наконец появится возможность в открытом заседании посадить на скамью подсудимых и привлечь к ответственности тех, кто грабил наш народ, сделать соответствующие шаги по их имуществу, если оно приобретено нечестным способом, по арестам их счетов.

Чтобы они понесли ответственность за события, спровоцированные ими в Украине. Чтобы они в полном соответствии с Конституцией, международным правом получили должное за те преступления, которые совершили против украинского народа», – пояснил Петр Порошенко. По его собственному признанию, к нему в ходе объезда украинских регионов с подобной просьбой постоянно обращаются простые граждане и Порошенко каждый раз обещал им ускорить принятие такого законодательного акта.

«В результате он был принят и сегодня подписан», – констатировал президент.

Закон обеспечивает принцип неотвратимости наказания в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый, находясь за пределами Украины, скрывается от органов следствия и суда, уклоняясь от уголовной ответственности, и для повышения эффективности расследования отдельных преступлений против основ национальной безопасности Украины и общественной безопасности, а также обеспечение конфискации имущества за их совершение.

Между тем ожидается, что Янукович даст пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. Аналитики считают, что Янукович намерен призвать избирателей Украины поддержать на выборах 26 октября Оппозиционный блок, возглавляемый его давним соратником, бывшим вице-премьер-министром Юрием Бойко. Судя по результатам последних "замеров" общественного мнения, это пророссийское политическое объединение в парламент Украины 8-го демократического созыва не попадает.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры