Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

МИД РФ опасается, что рост числа националистов в Раде осложнит ситуацию на востоке Украины

27.10.2014 в 12:32, просмотров: 1454

Получение большинства в украинской Раде сторонниками мирного урегулирования конфликта на востоке страны дает возможность вернуться к выполнению минских договоренностей, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. В то же время он выразил опасение тем, что увеличение присутствия националистов в парламенте создает опасность для возобновления боевых действий.

Отвечая, кого он имеет виду под большинством, которое выступает за мирное решение конфликта, Карасин пояснил: «те люди, которые не призывают к прямому использованию силы для решения вопроса, по крайней мере, их можно отнести к каким-то более трезвым политическим силам на Украине».

После подсчета свыше 40% протоколов по партийным спискам на выборах в Верховную раду лидирует «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка с 21,6% голосов, «Блок Петра Порошенко» набирает 21,51% голосов. В Раду проходят еще четыре партии. «Радикальная партия Олега Ляшко», «Оппозиционный блок», «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового и «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Во-первых, итоги выборов пока не подведены, поэтому о результатах можно говорить только условно, но уже сейчас понятно, что в-первых, партии, которые выступают за мирное решение внутриукраинского кризиса, получили большинство. Эта новая возможность для них вернуться к тем договоренностям, прежде всего, минским — я имею в виду и пятого и девятнадцатого сентября. И других договоренностей, которые были достигнуты на более ранних этапах, потому что они по-прежнему остаются невыполненными», — сказал он.

По словам Карасина, необходимо прекратить кровопролитие, это главная, основная цель и задача любой власти и украинской прежде всего.

«Нужно попытаться наладить диалог и только через политико-дипломатические методы выйти на решение сложнейших проблем украинского общества, сохранение территориальной целостности страны. Для этого возможности все существуют», — подчеркнул он.

«Безусловно, все это будет происходить в условиях серьезной внутриполитической борьбы внутри украинского общества. И то, что откровенно националистические и шовинистические силы получили значимую поддержку и будут представлены в Верховной раде, создает дополнительную опасность того, что опять будут раздаваться с высоких трибун призывы к использованию силы, кровопролитию, силовым методам решения всех проблем. Это чрезвычайно опасно», — сказал замглавы МИД. 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры