Чилингаров беспокоится: не повлияют ли санкции на признание Арктики территорией России

Россия направит в ООН заявку в 6 томах о присоединении 1,2 млн км арктического шельфа

29.10.2014 в 20:35, просмотров: 8612

В 2015 году Россия попытается добиться признания в качестве ее территорий огромного участка Арктики - об этом в среду, 29 октября, сообщил глава Минприроды Сергей Донской. Местный запас природных ресурсов оценивается в «астрономические» 5 млрд тонн условного топлива. Корреспондент «МК» побеседовал с Артуром Чилингаровым, крупным ученым-океанологом и известным советским и российским исследователем Арктики и Антарктики, и выяснил, насколько велики у России шансы существенно увеличить свою территорию в ближайшее время.

Чилингаров беспокоится: не повлияют ли санкции на признание Арктики территорией России
фото: morguefile.com

- Сейчас речь идет о присоединении всех территорий вокруг так называемого хребта Ломоносова - это подводный хребет, пересекающий центральную часть Северного Ледовитого океана, проходящий почти через Северный полюс и простирающийся почти на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге, - говорит Артур Николаевич. - Несколько лет назад мы уже подавали соответствующую заявку, но успехом наши действия не увенчались. Впрочем, тогда своего не добились и наши главные конкуренты за эти территории — Канада и Дания с Гренландией.

- Чем принципиально отличается новая заявка России?

- За последние 5 лет была проделана огромная работа и составлена уникальная карта дна Северного Ледовитого океана. В своих исследованиях мы задействовали судно «Академик Федоров» с установленным на нем специальным эхолотом, нам помогали военные (в том числе с помощью двух подводных лодок) и множество других специалистов. Недавно я общался с руководством ФГУП «ВНИИОкеангеология им. И.С. Грамберга» - в конечном итоге там сформировали 6 или 7 томов документов, которые и будут предоставлены в ООН в будущем году.

- Какое главное доказательство у России, что это ее территории?

- В ходе исследований мы собрали все факты, подтверждающие, что территория вокруг хребта Ломоносова является естественным продолжением рельефа территории России. Это и есть наш главный аргумент в споре за Арктику.

- Отразится ли на решении ООН непростая ситуация вокруг нашей страны?

- Я надеюсь, что наша заявка будет рассмотрена объективно. К примеру, до ввода санкций нам удалось доказать на международном уровне, что Охотское море является внутренним морем России. Однако сейчас в мире ситуация непростая, а на кону — огромная территория и запасы природных ресурсов. Поэтому боюсь, что без политики здесь не обойдется. Наши специалисты знали это, и к подготовке материалов для заявки подходили крайне серьезно. Вопрос арктических территорий крайне важен для нашей страны, и я надеюсь, что в ООН наши доводы услышат.



Партнеры