Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Голова Садового. Как мэру Львова удалось триумфально провести в Раду партию «Самопомощь»

«Построили кампанию на том, что сейчас хочет видеть избиратель»

01.11.2014 в 11:04, просмотров: 7624

 Сенсацией №1 недавних внеочередных парламентских выборов на Украине стало вовсе не поражение коммунистов, а отличный результат местной львовской партии «Самопомощь». В самом деле, начав кампанию всего с двумя процентами рейтинга, партия львовского мэра Андрея Садового обогнала многих старожилов Рады. Теперь у нее «золотая акция», подразумевающая право выдвигать фаворитам, партиям президента и премьера, свои условия.

Голова Садового. Как мэру Львова удалось триумфально провести в Раду партию «Самопомощь»
фото: AP
Андрей Садовый.

Мы проанализировали причины неожиданного успеха

Результат «Самопомощи» - примерно 11%. Свой максимум новички «взяли» в Киеве - 21,4%. Там в течение последнего десятилетия доминировала «Батькивщина» Юлии Тимошенко. И лишь в минувшее воскресенье «белосердечников» обошли Блок Петра Порошенко и «Самопомощь».

Минимум голосов за условных «львовян» отдала Донецкая область - 3,8%. В ней, как и раньше, превалируют сторонники Партии регионов, остатки которой влились в Оппозиционный блок.

Определить базовые регионы "Самопомощи" поможет перечень округов, в которых партия набрала более 20% голосов избирателей. Это Ивано-Франковск, четыре городских округа Львова и два крупнейших города Львовщины - Дрогобыч и Червоноград. За партию, возглавляемую «чужим» мэром, дружно проголосовали все округа Киева, кроме одного. А Тернополь и Луцк совсем чуть-чуть «не дотянули» до двадцатипроцентной отметки.

Во всех областях Украины, кроме Житомирской, партия Андрея Садового набирала больше голосов в областных центрах, чем на периферии. Та же закономерность для центральных украинских регионов была характерна на парламентских выборах 2012 года для другой «львовской» партии, - «Свободы».

Технологически проект «Самопомощи» был построен на том, что именно в эти дни хочет видеть избиратель. В партсписок не попал ни один нынешний либо бывший депутат. Ставка делалась на новые лица, на людей, которые в прошлом не были связаны с политикой. Разумеется, без реверанса «защитникам Донбасса» тоже не обошлось. Вторым номером «Самопомощи» записали небезызвестного Семена Семенченко, комбата «Донбасса».

Номер 6 списка Ирина Суслова – командир 1-й сотни Самообороны Ирпенского региона, следующий за ней под номером 7 эксперт в области военного права Павел Кишкар – командир группы информационной войны батальона Донбасс», №10 Наталья Веселова руководит благотворительной организацией «Фонд помощи батальону «Донбасс». Соответственно, и приоритеты «Самопомощи» - интеграция Украины в европейские и трансатлантические структуры (подразумеваем НАТО – авт.), укрепление оборонного потенциала страны и восстановление полного суверенитета на всей территории государства (читай –ликвидация «Новороссии» и возвращение Крыма в лоно Украины - авт.).

Против будущих депутатов ВР от «Самопомощи», в силу их прежнего неучастия в коррупционных схемах экс-президента Виктора Януковича, невозможно возбудить «люстрационное дело». К слову, и сам-то лидер общественного Люстрационного комитета Украины Егор Соболев фигурирует в списке будущей фракции под №13.

Вдобавок ко всему, основатель партии Андрей Садовый – прирожденный оратор. На телеэфирах он никогда не хамит и не использует понятные плебсу образы и категории, как это любит делать лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

На «Самопомощь» в недавней предвыборной кампании работала телерадиокомпания «Люкс» (принадлежащая мэру Львова на 80%). «Телеканал 24», транслирующийся на всю Украину, еще весной предусмотрительно ввел русскоязычное вещание, тем самым расширяя аудиторию южных и юго-восточных регионов.

Начинал свой путь к «всеукраинскому Олимпу» Садовый в команде третьего президента Украины Виктора Ющенко. В 2005-м году его верная соратница-депутат Рады Лилия Григорович вдруг спохватилась: у Виктора-то Андреевича, оказывается, нет собственной партии!

Уже в марте того памятного года, менее чем через месяц после инаугурации, в Киеве собрали съезд «Народного союза «Наша Украина». Провинциальному бизнесмену из Львова проект показался перспективным, к тому же близились выборы городского головы. Благодаря «ющенковской» партии Садовый как бы выходил на всеукраинский уровень. Впрочем, ныне распущенный «Народный союз… » был нужен Андрею Ивановичу скорее для подстраховки: основные очки для рейтинга зарабатывали члены образованной в 2004-м команды под названием «Самопомощь». Юристы и активисты нещадно бичевали тогдашнюю муниципальную власть, помогали простым львовянам выигрывать суды против мэрии. Ну а «карманные» медиа Садового разносили подробности каждого скандала на всю область.

Став в 2006-м городским головой, Садовый не распустил «самопомощь», он всего лишь поумерил прыть ее юристов. Не пристало ведь общественной организации «топить» мэра за доставшиеся ему в наследство коммунальные «огрехи».

Ренессанс «Самопомощи» датируется 2010-м годом. Повторно победив на выборах, Садовый наказал организации разнообразить работу. Во Львове стали проводиться всевозможные мастер-классы, семинары, благотворительные акции. Поскольку в 2012-м город принимал игры Чемпионата Европы по футболу, Садовый развил бурную просветительскую деятельность за пределами Украины, рассчитывая на щедрые вливания инвесторов. Однако команда «донецких» не позволила мэру как следует «развернуться»: практически все строительные подряды Садовый вынужден был уступить людям Виктора Януковича, львовские компании на ЧЕ-2012 толком не заработали…

Говорят, уступчивость Андрея Ивановича пояснялась компроматом, собранным на его подчиненных прокуратурой и СБУ. Мэру, в частности, грозило уголовное преследование за несколько объектов коммунальной собственности, проданных по низкой цене (среди них были гостиница и универмаг).

После удачного для Львова футбольного чемпионата и обещаний Януковича «выбить» для Западной Украины… зимнюю Олимпиаду 2020 Садовый на базе общественной организации «Самопомощь» зарегистрировал в министерстве юстиции Украины одноименную партию. «Политизация» мэра, до этого сосредоточенного на разрешении многочисленных коммунальных проблем, диктовалась еще и показной активностью партии «Свобода». Депутаты-националисты сумели самоорганизоваться и на каждой сессии городского совета набрасывались на мэра со все новыми и новыми претензиями. Обладание же «собственной» партией позволяло Садовому обзавестись в городском совете лояльной фракцией, дабы противостоять попыткам националистов объявить мэру импичмент.

В какой-то мере охладить «внутрильвовские» страсти помог киевский Майдан. Садовый уверенно принял сторону протестующих, при том, что до этого тесно общался с их политическими оппонентами.

Случались ли в этот период контакты между Садовым и олигархом Игорем Коломойским, одним из ключевых спонсоров «киевских событий»? Вполне возможно. Губернатору Днепропетровской области приписывают и финансирование «Самопомощи». Якобы Садовый, попросив у «Бени» $32 млн., пообещал тому «комфортно разместить» нужных Игорю Валерьевичу людей в проходной части списка партии.

Косвенно эту версию подтверждает наличие на 2-м месте «Семена Семенченко», которому, как известно, «Беня» благоволит, постоянно «прощая» гибель бойцов добровольческого батальона и утерю боевой техники.

По наблюдениям корреспондента «МК», у партии «Самопомощь» во время предвыборной кампании денег действительно куры не клевали. Злые языки утверждают о якобы 60-миллионном бюджете, отпущенном на фактические 20 (!) дней активной агитации. В «Самопомощи», потупив взор, возражают: мол, мы потратили всего лишь 26 миллионов. Не зеленых – гривен…

Каковы требования «Самопомощи» к лидерам БПП и «Народного фронта»?

Садовый и компания настаивают на равном представительстве в руководящих органах коалиции, при этом любая из партий-коалициантов не лишается права вето на отдельные законопроекты. В коалицию ни под каким предлогом не могут быть приняты депутаты, голосовавшие за «законы 16 января» (они существенно ограничивали права человека). Ну и никаких партийных квот: «Самопомощь» настаивает при назначении человека на высокий пост только на его высоком профессионализме.

Андрей Садовый, имея всего лишь 50-й номер в списке «Самопомощи», изначально не претендовал на мандат депутата Верховной Рады. Однако стоит напомнить: в феврале текущего года в одной из социальных сетей появилась группа «Садового в президенты!». По результатам опросов в ней и в других социальных сетях Садовый по своей популярности значительно превосходил Петра Порошенко…

 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры