Хроника событий План снятия антироссийских санкций заставил говорить о «сливе» Украины Западом В Кремле назвали абсурдным «план» украинского депутата об аренде Крыма Эксперты назвали признание Россией паспортов Донбасса попыткой предотвратить преступление Порошенко Участники "блокады Донбасса" пообещали Порошенко ускорить завершение его президентства На Украине заявили о договоренности по прекращению огня у Авдеевки

Порошенко выступил перед украинцами: «Мы не можем уважать выборы на Донбассе»

Он предложил отменить закон об особом статусе Донбасса

3 ноября 2014 в 21:33, просмотров: 15493

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал прошедшие в воскресенье выборы в ДНР и ЛНР. По его словам, уважать их Украина не может, так как «выбора не было, и нет», а сами выборы – «фарс». Украинский лидер записал видеообращение к народу и созывает заседание СНБО, чтобы обсудить особый статус Донбасса. 

Порошенко выступил перед украинцами: «Мы не можем уважать выборы на Донбассе»
фото: Наталия Губернаторова

Киев не признает выборы 2 ноября в Донбассе, пишет РИА Новости. «Президент записал телеобращение. Завтра заседание СНБО», — сообщил в понедельник пресс-секретарь президента Святослав Цеголко на своей странице в Twitter.

«Украина никогда не признает так называемые выборы 2 ноября. Мы не можем уважать выбор, которого не было и нет — ни фактически, ни юридически», — заявил президент Украины Петр Порошенко в обращении к украинскому народу.

Он считает избирательный процесс в Донбассе 2 ноября фарсом, который «ставит под огромную угрозу срыва весь мирный процесс». «Он существенно ухудшает ситуацию на Донбассе. Ответственность за это целиком и полностью ложится на исполнителей, организаторов и заказчиков псевдовыборов», — говорится в обращении.

Президент Украины намерен внести на рассмотрение СНБО, заседание которого состоится 4 ноября, вопрос об отмене закона об особом статусе в Донбассе. «Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, — отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской», — заявил Порошенко.

По словам украинского президента, Украина готова принять новый закон о децентрализации в Донбассе «при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола»: «Децентрализация остается в нашем арсенале как ключевой элемент политического урегулирования на Донбассе. Мы готовы будем принять новый закон — при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. В случае прекращения огня, создание буферной зоны, установление контроля за рубежом. И понятным шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября», — заявил Порошенко.

«Новый закон будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с Минской договоренностями. И бюджетную децентрализацию, которая снимет раздражающие вопросы, кто кого кормит. Она позволит этим районам самым на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование», — добавил Порошенко.

Кроме того, Порошенко рассказал, что намерен в перспективе предложить Верховной раде закон о создании в Донбассе свободной экономической зоны со специальным режимом торговли с ЕС и РФ. «Со временем предложу парламенту принять закон о создании там свободной экономической зоны со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией», — говорится в обращении украинского президента.

Порошенко считает, что Международный валютный фонд, который будет наполняться, в том числе, и при участии иностранных партнеров, «в полной мере обеспечит восстановление инфраструктуры Донбасса при условии возобновления там украинской власти, мира, спокойствия и безопасности».

Ранее глава ЦИК ДНр Роман Делягин заявил, что после выборов Донбасс приобрел легитимную власть и больше не является частью Украины, «нравится это кому-то или нет». 

Украинский кризис. Хроника событий


    Партнеры