Кто станет президентом США после Обамы? Прогноз «по следам» победы республиканцев

У члена семьи Бушей есть шанс вернуться к общению на равных с Путиным

5 ноября 2014 в 19:27, просмотров: 41502

Как скажется в будущем на отношениях России и США политический успех республиканцев и кто может стать президентом Штатов в 2016 году? Этот вопрос «МК» задал ведущим политологам после того, как Республиканская партия обыграла демократов на промежуточных выборах в конгресс США и впервые за 8 лет завоевала большинство мест в сенате. Мнения экспертов разделились.

Кто станет президентом США после Обамы? Прогноз «по следам» победы республиканцев
фото: AP

- На мой взгляд очевидно, что демократы вместе с Обамой утрачивают влияние на ситуацию в американских элитах, соответственно для них ухудшается электоральная ситуация. Победа республиканцев на промежуточных выборах в конгресс — это сигнал о радикальной, качественной перемене общественных настроений, - сказал «МК» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий ОРЛОВ. - Победу на президентских выборах кандидата от республиканцев можно прогнозировать с высокой степенью вероятности. Я думаю, что это будет Пол Райан, 44-летний конгрессмен от штата Миннесота.

- Как победа республиканца может отразиться на России и отношениях России и США?

- Для России республиканцы — это всегда гарантия очень жесткого диалога. Но одновременно — очень прагматичного. В отличие от демократов, которые спорят о свободах и демократических ценностях, республиканцы всегда говорят об интересах. Поэтому, я думаю, что для России такой диалог будет более ясным и удобным. Когда разговор коснется взаимных выгод - мы можем от этого выиграть.

- Динамика отношений России и США отразилась на рейтинге Обамы?

- Американский избиратель ждал от Обамы не санкций, которые наказывают их собственный бизнес, а осмысленного, системного и эффективного давления на Россию. Но не дождался.

Совершенно иначе ситуацию представляет гендиректор Центра политических технологий Игорь БУНИН:

- Результаты промежуточных выборов неприятны для демократов, но не факт, что они проиграют президентскую кампанию. Ясно, что Обама стал совсем «хромой уткой», но у них есть такой кандидат, как бывшая супруга президента, бывший госсекретарь Хилари Клинотон. Она пользуется авторитетом, ее поддержат женщины страны. Главная же проблема республиканцев в том, что у них нет кандидата. Самая очевидная кандидатура — Буш-младший, Джеб - сын и брат бывших президентов. Но «бушизмы» не у всех американцев вызывают приятные ассоциации или вызывают смех. Остальные же лидеры республиканцев слишком консервативны для современной Америки. Республиканцам все труднее завоевать женский электорат потому, что они традиционно выступают против женской карьеры и других свобод. И другая проблема — большой приток в страну латиноамериканцев. Завоевать их симпатии республиканцам будет сложнее, чем демократам.

- Победа кандидата от какой из партий выгоднее России?

- Для России это не имеет значения. Америка в любом случае будет пытаться жестко давить на нас. Разница только в нюансах. Клинтон раньше работала с Путиным, и у нее сложилось негативное представление о нем. То есть личные симпатии установить будет сложно. С Бушем, возможно, это легче. У их семьи нормальное отношение к Путину. Но это — только личные отношения, на политику сдержек они никак не повлияют.

Самым оптимальным для Путина и России является нынешний президент Обама. По крайней мере — являлся до Украины. Потому что он изначально стремился к перезагрузке отношений с Россией. И, несмотря на то, что он делал ставку на Медведева, он был готов конструктивно работать с любым президентом России.



Партнеры