Выборы в США: победители и побежденные принюхиваются друг к другу

Удастся ли Обаме и республиканцам найти общий язык?

6 ноября 2014 в 12:41, просмотров: 2488

В 2013-м году на традиционном обеде репортеров, аккредитованных при Белом доме, президент Барак Обама попытался сострить в ответ на критику его отношений с конгрессом. «Почему вы не пьете с Митчем Макконнеллом!?» — воскликнул он. Митч Макконнелл в то время возглавлял республиканское меньшинство в Сенате. Ответ сенатора не заставил себя ждать. В своем твиттере он опубликовал фото следующего содержания: Макконнелл сидит в одном из баров штата Кентукки, который он представляет в конгрессе. В руках у него кружка пива. Жестом руки он указывает на пустой стул и нетронутый бокал вина. (Намек на отсутствие Обамы).

Выборы в США: победители и побежденные принюхиваются друг к другу
фото: AP

Несколько позже Макконнелл пожаловался репортеру «Нью-Йорк таймс», что он встречался с президентом один на один в Овальном кабинете Белого дома всего лишь раз. После победы республиканцев на промежуточных выборах 2014 года, когда им удалось захватить большинство в Сенате, Макконнелл, ставший уже лидером сенатского большинства, решил проявить хитро рассчитанное великодушие и протянул руку президенту. На вечеринке, посвященной победе Макконнелл сказал: «То обстоятельство, что у нас двухпартийная система не означает, что мы должны быть в постоянном конфликте. Я думаю, что президент даст мне шанс снова продемонстрировать мою приверженность к двухпартийной политике».

Конечно это определенный сдвиг после того, что говорил Макконнелл перед выборами. Все его речи до выборов кончались выражением надежды на то, что президент перед выборами проведет «тяжелую ночь». Это «пожелание» встречалось бурными аплодисментами аудитории.

Однако одно дело быть в оппозиции, а другое во власти. Поэтому лидер республиканского большинства сменил тон на примирительный. «У меня нет никаких личных проблем с президентом, — заявил Макконнелл. — У нас были большие противоречия о том, как следует вести страну. Но у меня нет никаких проблем с президентом в личном плане».

Макконнелл, которому 72 года, имеет определенные возрастные проблемы с Обамой, которому 53 года. Это сказывается и на разнице в темпераментах. Макконнелл – «типичное политическое животное» на Капитолийском холме, а президент Обама чувствует себя на Капитолии некомфортно. Кроме того, республиканский политик иногда погружается в молчание в ходе бесед с президентом. Как вспоминает сенатор Коркер: «Макконнелл приводит в бешенство президента, сидя на заседаниях руководства страны, не говоря почти ничего». Дело дошло до того, что общение с президентом Макконнелла проходило исключительно через вице-президента Байдена.

И вот теперь эти два антипода вынуждены протягивать друг другу руку, чтобы убедить американских избирателей: «тупика» в Вашингтоне не будет.

Выступая в среду, 5 ноября, в Восточной комнате Белого дома, президент Обама дал понять, что он согласен сотрудничать с республиканскими лидерами, полностью захватившими конгресс, однако он одновременно подчеркнул, что будет продолжать бороться за свои законодательные инициативы. В связи с этим республиканцы немедленно обвинили Обаму в том, что он протягивает им одну руку для рукопожатия, а другой наносит пощечину.

Наибольшие противоречие вызвало заявление президента Обамы о том, что он своим указом разрешит миллионам иммигрантов, не имеющих необходимой документации, остаться проживать в США. Наш старый знакомый сенатор Макконнелл тут же предупредил президента: «Его настойчивость в отношении эмиграции похожа на размахивание красным флагом перед мордой быка». Итак, тень «тупика» вновь нависла над Вашингтоном и всей страной.

Обама формально поздравил республиканцев с победой, но не сопроводил это поздравление какими-либо обещаниями поменять свой политический курс. «Победа республиканцев не вызывает у меня отчаяние, наоборот, она наполняет меня новой энергией, поскольку означает, что наша демократия функционирует», — сказал Обама. Одновременно он благородно взял на себя свою долю вины в поражении демократов: «Как президент я несу ответственность за все, что происходит в этой стране».

Для того, чтобы продемонстрировать продолжающееся функционирование двухпартийной политики в Вашингтоне, президент призвал Конгресс срочно удовлетворить его просьбу о выделении фондов по борьбе с эпидемией Эболы. Он также заявил, что будет добиваться от конгресса «добра» для его военной кампании в Ираке и Сирии. Кроме того президент намекнул, что готов на компромисс в вопросах о торговых договорах, налоговых изменениях и финансировании инфраструктуры.

В свою очередь сенатор Макконнелл выступая в Луисвилле, также пообещал, что «Сенат вновь заработает». Для этого Макконнелл предложил определенные изменения порядка ведений заседаний и принятия решений в сенате. Он обещал, что конгресс не будет «закрывать правительство» или объявлять дефолт по национальному долгу. «Когда американский народ предпочитает разделенное правительство, я думаю, это не означает, что он хочет нашего безделья», — заявил Макконнелл репортерам.

Итак, новый политический ландшафт постепенно вырисовывается в Вашингтоне, где республиканцы захватили большинство в обеих палатах Конгресса. Поступающие новые сведения о выборах говорят о том, что республиканцы одержали еще более внушительную победу. В среду вечером республиканцы получили еще 12 мест в Палате представителей и довели свое большинство до 246 мест. Такого большинства в Палате не было со времен президентства Трумэна. В отличие от своего предшественника президента Буша, который потерпев поражение на промежуточных выборах 2006 года, «пошерстил» свой кабинет, Обама никаких персональных перестановок после поражения на промежуточных выборах 2014 года не сделал. В заключении своего выступления в Восточной комнате Белого дома, президент Обама сказал, что он готов распить кентуккийский бурбон с сенатором Макконнеллом, представляющим как раз штат Кентукки. Кроме того, президент пообещал сыграть в гольф со спикером Палаты представителей Джоном Бёнером и даже «позволить ему победить меня». Однако распивание бурбона с Макконнеллом и намеренный проигрыш в гольф в игре с Бёнером отнюдь не означает, что на берегах Потомака после промежуточных выборов 2014 года возобладают тишь и благодать.



Партнеры