Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

"Пiдманула, пiдвела": Европа намекнула, что безвизовый режим украинцам не светит

ЕС - Киеву: у вас уверенный прогресс, но об отмене виз пока не стоит и думать

12.11.2014 в 12:39, просмотров: 14393

 В ЕС скептически оценивают шансы введения безвизового режима с Украиной. Там говорят, что технически сделать это в 2015 году, конечно, можно, но вот на практике Совет Европы вряд ли решится это сделать в ближайшем будущем. Сама же Украина сейчас усиленно меняет свое законодательство, чтобы соответствовать всем европейским юридически "закорючкам" и выйти на отмену виз. Брюссель хвалит Киев за послушность, но видеть толпы украинцев, разгуливающих без виз по старушке Европе, пока не жаждет.

фото: Геннадий Черкасов

Как передают украинские "Вести", сейчас Киев выполняет второй этап либерализации визового режима. В Украине уже побывали мониторинговые миссии, которые концентрировались на анализе двух первых блоков: «Безопасность документов» и «Нелегальная миграция, включая реадмиссию». В ближайшие несколько недель ожидается прибытие представителей ЕС, которые проведут проверку выполнения еще двух блоков: «Общественная безопасность и порядок» и «Фундаментальные права».

Все бы хорошо, только вот как заявил "Европейской правде" информированный европейский дипломат говорит, что комиссия, которая приедет в ближайшие две недели вряд ли признает, что все необходимые условия выполнены. 

При этом Брюссель хвалит Киев за быстрые успехи в выполнении взятых на себя обязательств - показатели гораздо лучше, чем этого ожидали в ЕС. По некоторым моментам, говорит европейский дипломат, Украина выполняет план даже быстрее, чем Грузия. В частности, отмечаются успехи Украины в вопросе интегрированного управления границами. 

Европу, по словам источника, не особо смущает даже тот факт, что Украина не на 100% контролирует границу с Россией, ведь известно в зоне соприкосновения России с самопровозглашенными республиками на юго-востоке Украины, несмотря на присутствие украинских пограничников, все вопросы решают ополченцы. Но именно этот вопрос не должен стать препятствием для отмены виз.

Смущают европейцев два оставшихся блока плана по визовой либерализации, а именно "Общественный порядок и безопасность" и "Фундаментальные права".

"Два оставшихся блока - самые проблемные. Особенно это касается раздела о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Я не думаю, что вы сможете за такое короткое время создать антикоррупционный орган, который, к тому же, будет действующим. Это требует больше времени", - сказал европредставитель украинским журналистам.

"Технически остается возможность того, что к маю Еврокомиссия опубликует позитивный отчет, а в июне Совет ЕС подтвердит отмену визового режима. Но на практике это малореально. Пока что у стран-членов ЕС есть ряд опасений (по поводу борьбы с преступностью в Украине). Я не советую вам рассчитывать на столь быструю отмену виз", - добавил европейский дипломат, комментируя заявления представителей украинского правительства о том, что Киев ожидает отмены визового режима в ходе период председательства Латвии в ЕС (первая половина 2015 года)

План действий визовой либерализации, конечной целью которого является полная отмена виз для краткосрочных поездок граждан Украины в страны ЕС (за исключением Британии и Ирландии), Украина получила от ЕС еще в 2010 году. Этот план состоял из двух этапов. Первую, законодательную фазу, Украине удалось выполнить лишь в 2014 году. Сейчас  идет выполнение второй, имплементационной фазы. Киев рассчитывал утрясти все вопросы до середины 2015 года. Но по всей видимости Европа, как и в отношении России, не готова пока пускать к себе украинцев без виз. При этом заявления о том, что визы могут быть отменены для Украины еврочиновники делают регулярно.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры