Бывшему мэру Химок могут грозить два новых обвинения

С именем уже бывшего мэра Химок Олега Шахова может быть связано еще одно уголовное дело

13 ноября 2014 в 15:30, просмотров: 7556

Согласно постановлению Химкинского городского прокурора, направлены на дополнительную проверку материалы дела по факту незаконного утверждения градостроительного плана застройки участков (ГПЗУ) в микрорайоне Новогорск за денежное вознаграждение.

Бывшему мэру Химок могут грозить два новых обвинения
фото: Наталия Губернаторова

Накануне Следственный комитет предъявил Олегу Шахову обвинения по двум статьям: мошенничество и превышение должностных полномочий. Речь идет о деятельности Шахова на посту ФГУ "Дороги России" в 2008-м году, еще до того, как он возглавил Химки. После допроса чиновник сложил с себя полномочия главы города и был отпущен под подписку о невыезде - по состоянию здоровья. Однако, теперь ситуация изменилась, может измениться и мера пресечения. Похоже, что в отношении бывшего чиновника, проводится следственная проверка, связанная с его деятельностью уже на посту мэра Химок.

Престижная недвижимость без социального обременения?

"ЖК Новогорск - комфорт и устройство вашего быта" - гласил рекламный лозунг на сайте первоначального застройщика "Экострой". В новом районе между Пятницким и Ленинградским шоссе "планируется построить два детских сада и школу, поликлинику, спортивные и детские площадки, торговый центр с магазинами, кафе" - это также сообщается будущим покупателям. Район активно застраивается, однако появление "комфорта и устройства быта", как оказалось, под большим вопросом.

Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что в 2013 году в ГПЗУ Новогорска внесены изменения, которые «исключили обременение по строительству вышеуказанных социальных и транспортных объектов, тем самым бюджету и гражданам городского округа Химки, причинен имущественный ущерб на сумму не менее 200 млн. рублей». Постановление подписано руководителем СУ УМВД России по городскому округу Химки.

По информации ИА Regnum, «как стало известно в ходе оперативно-разыскных мероприятий ... представители "Экостроя" … с помощью посредника передали несколькими суммами Шахову и начальнику правового управления Администрации г.о. Химки Наталье Калашниковой 2 млн долларов за изменения ГПЗУ и отмену социального обременения. По данным следствия, факт передачи денег подтверждается телефонными разговорами между чиновниками и представителями застройщика. Деньги передавались в обмен на готовые документы». Следователи подчеркивают, что в первоначальном плане четко прописано обязательство по строительству социальных объектов - их необходимость признана на публичных слушаниях.

Взаимная помощь

«Строительным комплексом в Химках Шахов занимался лично. И изменения в ГПЗУ Новогорска — не единственное решение, принятое в интересах девелоперов. Так, Шахов, несмотря на протесты горожан, содействовал строительству жилых домов таких застройщиков, как ООО «Эталон», ООО «Центр-Девелопмент», ООО «Славянский ипотечный дом». В последнем случае разрешение на ввод было отозвано из-за нарушения градостроительного законодательства. После отказа первого замглавы администрации Раиса Ахмадеева подписать ввод, Шахов отозвал у него право подписи и принял решение подписывать все лично. По данным следователей, Шахов активно участвовал не менее чем в 10 подобных проектах. В деле есть и одно из высказываний мэра: «Нужно помочь инвестору — и он поможет нам». Лица, которые пытались препятствовать подобной солидарности с застройщиками, были уволены либо по собственному желанию, либо за «неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин», сообщало ИА Regnum.

Шахова нужно проверить на детекторе лжи

В сентябре этого года следователь Фадеев В.В. принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по Новогорску в связи с "отсутствием в действиях Олега Шахова состава преступления". Однако всего через месяц прокуратора города Химки приняла решение отменить постановление следователя и направить материалы руководителю следственного отдела Главного следственного управления СК РФ по Московской области для дополнительной проверки (документ также есть в распоряжении редакции). Городской прокурор Химок Андрей Гаранько установил, что не допрошены руководители ЗАО "Компания Экострой", не проведено исследование на «полиграфе» самого Олега Шахова.

Судя по активности действий следователей в отношении Шахова, результатов проверки стоит ждать уже в ближайшее время.

Григорий Петров



Партнеры