В России собираются ввести налог на выборы: если не голосуешь — плати 15 000 рублей

Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов: «Те, кто говорит, что мое предложение — посягательство на свободу волеизъявления, просто не понимают сути выборов»

13 ноября 2014 в 16:31, просмотров: 16019

За неявку на выборы могут ввести штраф — до 15 тысяч рублей. С таким предложением выступил глава Московского областного избиркома Ирек Вильданов. И уже в пятницу эта идея может превратиться в законодательную инициативу.

В России собираются ввести налог на выборы: если не голосуешь — плати 15 000 рублей
фото: Геннадий Черкасов

Долгие годы власть пыталась отучить россиян от походов на избирательные участки. Считалось: пусть придут только «специально обученные люди» — они и обеспечат победу кандидатам от власти. А всяких сомневающихся заманивать к урнам ни к чему. Им лучше объяснить, что от них ничего не зависит. И это действительно давало результат, а когда в декабре 2011 года схема не сработала и на участки пришли те, кто раньше не ходил, — результат у «Единой России» оказался очень плохоньким.

В последующие избирательные циклы схема минимизации явки вроде бы срабатывала, но стала давать результаты, противоположные тем, что были до 2011 года. При низкой явке на выборах мэра Москвы и в Мосгордуму стали все более заметны протестные голоса. То есть недовольные начали приходить и без особого приглашения, а «ядерный электорат власти» стал лениться и предпочитать выборам отдых на даче. Это, кстати, позволило выиграть выборы мэров ряду оппозиционных кандидатов по всей стране.

Вот и встал вопрос о том, что избирателей на участки пора возвращать. К тому же 20-процентная явка, которая стала нормой на региональных выборах, просто унизительна для всей избирательной системы.

В среду на научно-практической конференции специалистов избирательного права глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов предложил ввести налог на выборы: 10–15 тысяч рублей с каждого гражданина. Но те, кто участвует в выборах, от него будут освобождаться. Остальных же — фактически оштрафуют на эту сумму.

Центризбирком официально это предложение не комментировал, однако некоторые его члены считают, что такой налог может противоречить статье Конституции, гарантирующей свободные выборы. Многие полагают, что она гарантирует и свободу явки на выборы.

Однако мнение Центризбиркома не играет решающей роли, поскольку он не имеет права законодательной инициативы, а лишь обязан выполнять принятые законы. А вот у депутатов Мособлдумы такое право есть. Уже в пятницу перед ними выступит Ирек Вильданов, и если они одобрят его предложение, то подготовят и внесут соответствующий закон.

— И все-таки как это предложение сочетается со свободой выборов и тайной голосования? — такой вопрос «МК» задал Вильданову.

— По моему мнению, это нисколько не противоречит свободе волеизъявления. Нельзя заставлять: за кого голосовать. Мы этого и не предлагаем. Что касается информации о том, кто явился, а кто — нет, то она и так отражена в списках избирателей, где люди расписываются в получении бюллетеней. Она хранится в системе ГАС «Выборы», и с нарушением тайны голосования это никак не связано.

Но мне не нравится то, что СМИ сразу назвали этот налог «штрафом». Это именно налог. Мы же платим налог на имущество, и это никак не нарушает священного права частной собственности. Так же и налог на организацию выборов не будет нарушать конституционного права на свободные выборы.

Но те, кто приходит голосовать, — от него освобождаются. Могут освобождаться те, у кого уважительная причина, болезнь. Можно дать льготу пенсионерам, хотя им-то она как раз не нужна — пенсионеры голосовать ходят или голосуют на дому. Можно дать льготу студентам — все это будет еще обсуждаться. Но если ты здоров, силен и просто не хочешь идти на выборы, потому что лень, — ну поучаствуй в них посредством уплаты налога на организацию волеизъявления.

Кстати, для того чтобы у людей появилась мотивация идти на выборы — нужно вернуть графу «против всех», которая дает избирателю полную свободу волеизъявления.

А те, кто говорит, что мое предложение — посягательство на свободу волеизъявления, просто не понимают сути выборов.

— Но это говорят члены ЦИК...

— Ну и что? Члены Центризбиркома разве не люди, разве они не могут ошибаться? Они имеют свое мнение, которое может быть ошибочным. Постановление ЦИКа как коллегиального органа не может быть ошибочным, а отдельные мнения бывают и правильными, и нет. Могу ошибаться и я, поэтому моему предложению должны дать оценку еще и депутаты, и финансовые органы, которые ищут разные способы пополнения бюджета. В пятницу я узнаю, как к этому относятся в Мособлдуме.

— Как такое налогообложение осуществить технически?

— Мы все есть на учете в налоговой инспекции и в системе ГАС «Выборы». Нет ничего сложного в том, чтобы передать списки проголосовавших в налоговую, и она им даст налоговое освобождение. Технически все очень легко отработать.

— Существует ли подобный мировой опыт?

— В Греции за неучастие в выборах лишают гражданства. В некоторых странах Латинской Америки участникам выборов ставят штамп в паспорт. И если такого штампа нет, то при первой же встрече с государством будет наложен крупный штраф.

Ну что ж, предположим, закон будет принят. Вот только не высечет ли им власть саму себя? Потерять 15 тысяч в первую очередь не захотят самые бедные и обездоленные. Их у нас немало, и именно они часто ведут себя пассивно в избирательную кампанию. И вот они вынуждены будут прийти. За кого проголосуют? Неужели за власть, которая за все в ответе?



Партнеры