Первый вертолётоносец "Мистраль" перешёл под флаг России только в системе AIS

Автоматическая идентификационная система обозначает его как российский корабль

14 ноября 2014 в 14:55, просмотров: 10351

Поставка первого из двух вертолетоносцев типа "Мистраль" в Россию должна была состоятся 14 ноября, однако французская сторона не вышла на связь, хотя и не отказывалась от выполнения своих обязательств. РФ решила подождать до конца месяца, и если судно не будет передано, то предъявит финансовые претензии к судопроизводителю и властям Франции.

Первый вертолётоносец
фото: AP

Международная система определения AIS (автоматическая идентификационная система) впервые обозначила построенный на верфях компании STX France в Сен-Назере вертолетоносец "Владивосток" типа "Мистраль" как российский корабль. Ранее он обозначался как корабль ВМС Франции.

Напомним, поставка первого из двух вертолетоносцев типа "Мистраль" в Россию должна была состоятся 14 ноября, однако французская сторона не вышла на связь, хотя и не отказывалась от выполнения своих обязательств. РФ решила подождать до конца месяца, и если судно не будет передано, то предъявит финансовые претензии к судопроизводителю и властям Франции.

Ранее приглашение принять участие в церемонии было отправлено на имя гендиректора Рособоронэскпорта Анатолия Исайкина французской компанией DCNS, с которой российская компания в 2011 году подписала контракт на постройку двух вертолетоносцев на сумму 1,2 млрд евро. Однако вслед за этим официальные французские представители заявили, что время для передачи корабля России еще не настало, а один из менеджеров DCNS, направивший приглашение в Москву, даже был уволен.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев "Мистраль" был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость договора — 1,2 миллиарда евро. Первый корабль — "Владивосток" — должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй — "Севастополь" — в 2015 году. По условиям договора, срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.

В связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на востоке Украины США неоднократно призывали Францию отказаться от исполнения контракта. В DCNS в свою очередь уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче "Мистралей". По словам же президента Франции Франсуа Олланда, главными условиями для поставки корабля является реальное прекращение огня на Украине, а также наличие договора о политическом урегулировании кризиса.

Смотрите видео по теме: «Откуда «Мистраль» дует?»
00:00



Партнеры