Хроника событий Москалькова назвала голодовку Сенцова "почти лечебной" Страсбургский суд запросил у России данные о здоровье Олега Сенцова На Украине требуют запретить продажу трусов в дни религиозных праздников В ЛНР озвучили условия сохранения республики в составе Украины Эксперт: Мария Гайдар решила сбежать, почувствовав перемены на Украине

Яценюк зовет в правительство «европейского министра»

Премьер предложил свой вариант состава кабмина

14.11.2014 в 17:09, просмотров: 6687

Глава правительства Украины Арсений Яценюк считает, что почти все министры могут сохранить свои посты в кабмине. В частности, Арсен Аваков и Степан Полторак (МВД и Минобороны), но их кандидатуры должен одобрить президент Петр Порошенко. При этом, в правительстве появится новая должность - вице-премьер по евроинтеграции, на пост которого Яценюк предлагает взять «европейского министра». 

Яценюк зовет в правительство «европейского министра»
фото: AP

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции в Киеве сделал предложения относительно состава нового правительства, пишет «Интерфакс».

В первую очередь, в новом кабмине Яценюк предложил ввести пост вице-премьера Украины по евроинтеграции. Причем на это место он предлагает взять "одного из европейских лидеров" из числа тех, что "привели европейские страны к членству в ЕС". О своем решении на этот счет он объявит после завершения переговоров.

Касаемо других должностей в правительстве:

Яценюк считает, что вице-премьер Владимир Гройсман, глава МВД Арсен Аваков и глава Минобороны Степан Полторак должны остаться на своих постах, должность министра юстиции должна быть сохранена за действующим министром Павлом Петренко, должность министра образования — за Сергеем Квитом, министра культуры — Евгением Нищуком. Также, по его мнению, на должности спикера Верховной рады должен остаться Александр Турчинов, пишет РИА Новости.

На пост главы Минфина Яценюк предложил Виталия Лисовенко, на должность главы Минэнерго - нынешнего главу "Нафтогаза" Андрея Коболева, а на пост главы Минагрополитики - Леонида Козаченко.

Яценюк также считает, что министерство экономики должен возглавить замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив.

На пост министра экологии премьер предложил назначить Анну Гопко ("Самопомич"), на пост министра спорта - известного пловца Дениса Силантьева (Радикальная партия Ляшко), а на пост министра соцполитики - Павла Розенко (Блок Петра Порошенко).

На пост аграрного вице-премьера Яценюк предложил Ивана Мирошниченко ("Самопомич"), гуманитарным вице-премьером Яценюк видит Игоря Жданова ("Батькивщина").

"Что касается тех кандидатур, которые в соответствии с Конституцией предлагает президент - это министр обороны и министр иностранных дел, как лидер политической силы хочу заявить, что мы готовы поддержать кандидатуры президента Украины, а именно: действующего министра обороны Степана Полторака и главу МИД Павла Климкина. Они получат нашу всецелую поддержку", - отметил глава украинского правительства.

Вместе с тем, премьер не озвучил предложения на пост первого вице-премьера, который ранее занимал нынешний генпрокурор Виталий Ярема, и министра кабинета министров. С кандидатурой на пост министра инфраструктуры (ныне ведомство возглавляет Максим Бурбак) Яценюк предложил определиться коалиции.

Яценюк призвал партии, прошедшие в Верховную раду, в кратчайшие сроки создать парламентскую коалицию и сформировать кабинет министров

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры