Шойгу предложил открыть в Москве для военных клинику китайской медицины

А в Китае может появится филиал нашей военно-медицинской академии

18 ноября 2014 в 13:19, просмотров: 4148

Министр обороны РФ Сергей Шойгу посещает с официальным визитом Китайскую народную республику, где планирует обсудить с руководством поднебесной вопросы международной и региональной безопасности, а также двухстороннего военного и военно-технического сотрудничества. В первый день визита министру показали китайскую академию космических технологий и главный военный госпиталь. Министр заинтересовался методами традиционной китайской медицины и предложил открыть филиал китайского госпиталя в Москве, а российского в Пекине.

Шойгу предложил открыть в Москве для военных клинику китайской медицины
фото: Наталия Губернаторова

В день прилета Сергея Шойгу в Пекин в столице КНР стоял густой смог и воздух был наполнен запахом угля, которым топят многочисленные китайские котельные. Преимущества газовых ТЭЦ перед угольными чувствовались, что называется носом.

Первым пунктом посещения Сергея Шойгу стала китайская академия космических технологий. В холле просторного здания из стекла и бетона министра встречала табличка: "Горячо приветствуем министра обороны РФ, Генерала армии С.К. Шойгу в КАКТ!". Главе российского военного ведомства провели краткую экскурсию по выставочному залу КАКТ, где на стендах стояли спускаемые космические модули, спутники и другая космическая техника. Министру показали документальный фильм о достижениях Китая в области исследования космического пространства. А после повели осматривать цеха по сборке спутников различного назначения. В частности, Шойгу побывал в цеху, где проводится финальная проверка спутников на герметичность перед отправкой их на космодром.

Затем министр поехал в главный госпиталь Народно-освободительной армии Китая. Это огромное 15-этажное здание в центре китайской столицы, где могут лечиться не только военнослужащие, но и простые китайские граждане. Правда, военные там лечатся бесплатно, а гражданские за деньги, и как рассказали китайские коллеги, деньги это немалые. Не смотря на это, во время посещения госпиталя российским министром обороны, он был буквально запружен людьми всех возрастов, никак не связанными с армией.

На встрече с руководством госпиталя Шойгу поблагодарил китайских военных медиков за гостеприимство.

- Нас всегда интересовали наши коллеги, которые занимаются таким важным и благородным делом, как здоровье людей, - сказал в своём приветственном слове министр. - Наши врачи Минобороны и главного военно-медицинского управления имеют поручение по налаживанию более тесного сотрудничества с коллегами. Более того, мы хотели бы вместе с вами начать новую страницу нашего сотрудничества и предложить вам, как главному медицинскому учреждению НОАК обменяться либо отделениями, либо клиниками. Готовы открыть вашу клинику у нас в Москве, а нашу у вас.

Министр признал, что в России пока нет специалистов по традиционной китайской медицине, но выразил уверенность, что китайские медики помогут этот вопрос решить.

- Уверен, что в самые короткие сроки мы в состоянии обсудить это предложение и принять по нему решение, - сказал Шойгу. - Я сегодня буду общаться с министром обороны Китая, с руководством вооружённых сил КНР и конечно буду обращаться с этой просьбой к ним.

Министр отметил, что российским и китайским медикам есть чем поделится друг с другом, что позволит более тесно наладить взаимоотношения, причем не только между руководством вооруженными силами России и Китая, но и между военнослужащими, офицерами, врачами.

- Мы готовы поделиться и перенять опыт подготовки специалистов, готовы принять ваших специалистов в военно-медицинской академии и направить к вам на обучение наших специалистов. Познать непознанное и применить его на практике, на мой взгляд это один из основных критериев врачей всего мира, - несколько философски заключил Шойгу.

Замглавы госпиталя Гао Чан Цинь сказал, что предложение об обмене специалистами и о взаимном открытии военных клиник заслуживает всяческой поддержки.

Во время осмотра медучреждения, министр в беседе с Гао Чан Цинем развил свою мысль и предложил выделить китайской стороне участок земли в Москве для создания совместного российско- китайского госпиталя.

Китайские медики показали российскому министру один из этажей госпиталя, где в том числе лечат иглоукалыванием и готовят медицинские препараты из корней, трав и цветов.

Пекинцы, ожидавшие в это время в холлах своей очереди на приём к врачам, несколько ошарашено смотрели на многочисленную российскую делегацию, некоторые из них снимали происходящее на смартфоны и с улыбкой демонстрировали видео окружающим.

Состоявшиеся позже переговоры Сергея Шойгу с китайским коллегой генерал-полковником Чан Ваньцуанем касались уже более глобальных тем. Укрепление связей с Китаем в нынешней международной обстановке является безусловным приоритетом России, заявил министр обороны РФ.

«В условиях нестабильной международной обстановки укрепление надежных добрососедских отношений между нашими странами приобретает особое значение. Это не только значимый фактор безопасности государств, но и вклад в обеспечение мира и стабильности на всем Евразийском континенте и за его пределами», — подчеркнул глава Минобороны РФ.

Он особо отметил тот факт, что 2015 год ознаменован важнейшим событием — 70-летием Победы во Второй мировой войне. «Народы наших стран понесли в ней тяжелейшие потери», — напомнил глава военного ведомства РФ.

«Солидарность России и Китая имеет принципиальное значение на фоне попыток фальсифицировать историю и героизировать фашизм», — подчеркнул он.

Также Шойгу отметил, что проведение совместных военно-морских и антитеррористических учений Россией и Китаем приобрели регулярный характер.

Так, глава российского военного ведомства поблагодарил китайского коллегу за отличную организацию антитеррористических учений Вооруженных сил стран ШОС «Мирная миссия-2014», которые были проведены в августе на территории Китая. Российский министр обороны высказался за дальнейшее наращивание такого практического партнерства.



Партнеры