Владимир Путин не станет царем

Но допускает, что в президенты в 2018 году опять пойдет

23 ноября 2014 в 17:20, просмотров: 31017

Владимир Путин дал большое интервью агентству ИТАР-ТАСС. Глава государства заявил, что «допускает» свое участие в президентских выборах 2018 года, хотя пожизненно быть президентом не собирается и в восстановление монархии в России не верит. И дал понять, что в Послании Федеральному собранию поставит точку в споре о «материнском капитале»: программа, похоже, продлена не будет...

Владимир Путин не станет царем
фото: Михаил Ковалев
Март 2012 года, выборы президента. Возможно, в 2018 году Владимир Путин еще раз заполнит бюллетень со своей фамилией.

О 2018 годе и монархии:

Отвечая на вопрос о том, навсегда ли он президент, Владимир Путин ответил: «Нет. И для страны неправильно, вредно, и мне не нужно. Есть сроки, отведенные Конституцией России. Считаю важным соблюдать требования, предусмотренные Основным законом. Видно будет, как сложится ситуация, но в любом случае срок моей работы ограничен Конституцией». Выдвижение своей кандидатуры на выборах 2018 года глава государства «допускает»: «буду исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения. Разве об этом сейчас надо думать? 2014-й не закончился, а вы говорите про 2018-й. Столько времени впереди, сколько еще воды утечет…»

Статья 81 Конституции РФ определяет срок полномочий президента в 6 лет и разрешает одному и тому же лицу занимать эту должность «не более двух сроков подряд». Но повторяться эти «два срока подряд» могут сколько угодно раз. Владимир Путин был Президентом России два срока подряд с 2000 по 2008 год и вернулся на этот пост в 2012 году (в перерыве он возглавлял правительство при президенте Дмитрии Медведеве). То есть сейчас идет первый срок его второго президентского цикла.

Стоит отметить, что до конца 2008 года выборы главы государства проходили раз в четыре года, но потом по инициативе Кремля в Конституцию внесли поправку, продлившую срок президентских полномочий до 6 лет. Если Основной закон не перепишут еще раз до 2018 года, то вторые два срока г-на Путина истекут весной 2024 года. Ему тогда будет 71 год.

Восстанавливать монархию нынешний президент не собирается: «У нас, к счастью или несчастью, не стану сейчас давать оценок, этот этап пройден, страница монархии перевернута в истории страны». И он «не уверен, одобрят ли это люди».

О «материнском капитале»:

Сказать подробно о судьбе программы президент пообещал в Послании Федеральному собранию. Но из его слов следовало, что решение уже принято: «Программа через год заканчивается, и все должны знать об этом. Но, конечно, нужно думать о механизмах поддержки демографии. У нас и новые перинатальные центры появились, и схемы денежных выплат не только семьям, но и медучреждениям за качество обслуживания женщин. От этой оценки многое зависит...

Комплекс мер принес результат, превзошедший наши ожидания. Демография демонстрирует устойчивую позитивную динамику. Почему так подробно об этом рассказываю? От меня зависело окончательное решение, поскольку голоса были и «за», и «против».

Между тем в октябре 2014 года вице-премьер российского правительства Ольга Голодец заявила, что «эту тему много раз обсуждали, у нас есть решение, и материнский капитал учтен в проекте бюджета до 2017 года включительно». А затем подчеркнула, что речь об отмене программы не идет.

До этого Минэкономразвития РФ предлагало отменить выплаты маткапитала, поскольку это позволило бы сэкономить 300 млрд рублей в год. В качестве аргумента говорилось, что реального эффекта от этой программы демография не ощущает — второго ребенка заводят семьи, которые и так планировали иметь несколько детей.

Напомним: программа материнского капитала была введена Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и вступила в действие с 1 января 2007 года. Она предусматривает единовременные выплаты за рождение второго и последующих детей. В 2014 году сумма выплаты составила 429,4 тысячи рублей. В будущем году, по словам министра труда Максима Топилина, материнский капитал увеличится до 490 тысяч рублей.

Еще президент ответил на несколько личных вопросов. По его словам, обе его дочери живут в Москве и встречается он с ними «один или два раза в месяц», да и то «надо время подгадать». Спортом он занимается каждый день, и со здоровьем все в порядке. С друзьями тоже, судя по всему, встречается нечасто, хотя «демонстративно» от них не отказывается: «все тоже приблизительно. Это не значит, что мы каждый день встречаемся, шампанское или водочку попиваем и «трещим».



Партнеры