Путин о себе, о стране, о мире, о личном: «Я не буду вечным президентом»

Российский лидер дал обширное интервью

23 ноября 2014 в 13:27, просмотров: 38772

Владимир Путин в интервью затронул все злободневные вопросы – от Украины и Крыма до санкций и коррупции. По его мнению, России не стоит оглядываться на Запад, необходимо отстаивать свою точку зрения, чтобы «с нами считались». Глава государства также рассказал дочерях, друзьях, здоровье и "шампанском с водочкой".

Путин о себе, о стране, о мире, о личном: «Я не буду вечным президентом»
фото: Наталия Губернаторова

О выборах 2018 года: "Не намерен пожизненно оставаться президентом"

Владимир Путин не намерен пожизненно оставаться президентом России. "И для страны неправильно, вредно, и мне не нужно, - сказал глава государства в интервью в рамках спецпроекта ИТАР-ТАСС "Первые лица". - Понимаете, я в таком состоянии и положении, что ничего затаенного…".

При этом, по его словам, дело не в усталости. "Исхожу из реалий текущего дня, из среднесрочного прогноза... Мне нет смысла за что-то хвататься. Понимаете, уже нет смысла никакого, - пояснил он. - Знаю, что искренне служил и служу, делаю все, чтобы реализовать себя в этом. А, повторяю, цепляться за что-то - контрпродуктивно, вредно и совсем неинтересно".

Путин отметил, что Конституция разрешает ему вновь баллотироваться на высший государственный пост. "Да, существует возможность моего нового выдвижения, - сказал он. - (Конституция) допускает, но это совсем не значит, что я приму такое решение". "Буду исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения", - добавил он, отметив, что сейчас рано об этом думать. "Будет ли она реализована, пока не знаю", - сказал Путин.

Путин о внешней политике: "Нам не нужно тягаться с Западом"

Путин заявил, что Россия будет отстаивать свои геополитические интересы. "Нам не нужно тягаться. Нам просто не нужно тягаться!" - заявил он. - Надо спокойно осуществлять свою повестку дня… Если Россия начинает об этом говорить, защищать людей и свои интересы, сразу становится плохой".

"Думаете, дело в нашей позиции по востоку Украины или по Крыму? Совершенно нет! Если бы не это, нашли бы другую причину. И так всегда было", - рассказывает он.

При этом президент уверен, что ситуацию "мы не должны нагнетать, драматизировать". "Надо понимать: мир так устроен; это борьба за геополитические интересы, а за ними - значимость страны, ее способность генерировать новую экономику, решать социальные проблемы, улучшать жизненный уровень граждан", - пояснил Путин. - Борьба за геополитические интересы приводит к тому, что страна либо становится сильнее, эффективнее решая финансовые, оборонные, экономические, а за ними и социальные вопросы, либо сползает в разряд третье-, пятизначимых, теряя возможность отстаивать интересы своего народа".

"Если мы хотим похлопывать друг друга по плечу, называться друзьями, ездить в гости и на "восьмерку", а вся ценность неформального общения заключается в разрешении посидеть рядом, без учета наших интересов и внимания к позиции России при решении тех или иных ключевых вопросов, тогда зачем это нужно? Я не для того стал президентом страны, чтобы удовлетворять личные амбиции, - отметил он. - Мне это совершенно ни к чему, если интересами России пренебрегают".

По словам Путина, от охлаждения отношений со странами Запада он не испытывает неудобств. "Что мне дискомфорт? Мне результат нужен", - заявил он.

При этом от отметил, что отгораживаться от остального мира не стоит. "Мы - нет и не будем, - сказал он. - Понимаем пагубность железного занавеса для нас. И в истории других государств были периоды, когда страны пытались отгораживаться от остального мира, очень дорого за это заплатив. Практически деградацией и развалом. Мы ни в коем случае по этому пути не пойдем, и вокруг нас никто стенку не выстроит. Невозможно!".

О лидерстве и Обаме: "Он - умный человек"

"Мировое лидерство определяется экономическими и оборонными возможностями государства, - сказал Путин, комментируя рейтинг самых влиятельных людей мира, опубликованный в журнале Forbes, в котором он вновь занял первое место. - Я не знаю, как считали в Forbes, это их дело. Может, они специально так делают, чтобы обострить мои отношения с Бараком Обамой, опуская его на второе место".

Президент РФ отметил, что Обама - "умный человек и в состоянии все оценить: это могло быть способом внутриполитической борьбы в США, особенно в преддверии выборов в сенат". "Уверен, он смотрит на эти рейтинги как на элемент борьбы с целью нанести ему ущерб, - добавил глава российского государства. - У нас много противоречий, взгляды часто расходятся; тем более не буду оценивать его внутриполитические инициативы, это отдельная тема. Но я знаю, что Обама реально оценивает происходящее в его стране". При этом глава российского государства усомнился в полной независимости американской прессы.

О российских СМИ: "Государство не контролирует"

Путин заявил, что руководство страны не вмешивается в редакционную политику СМИ. "Мы не вмешиваемся в редакционную политику даже государственных каналов. С точки зрения либеральных ценностей, наверное, это очень хорошо. А в результате, к сожалению, видим на экране то, что видим", - сказал президент.

В то же время, глава государства отметил, что не согласен с мнением, будто все в моральном климате общества зависит именно от самого Владимира Путина. "Нет, это так кажется. Вам и вашим коллегам легче на кого-то все свалить. На себя посмотрите! Как в средствах массовой информации подается информация, как вы влияете на умы миллионов людей, какие программы у нас идут по центральному телевидению?, - сказал президент. - Мы что, страна, где федеральные каналы должны исключительно зарабатывать деньги и думать о стоимости минуты рекламного времени, поэтому с утра до вечера нужно крутить так называемые дефективы? А все позитивное, воспитывающее, дающее стандарты восприятия мира фундаментально-философского, эстетического характера показывать лишь на канале "Культура"? Наверное, ведь нет. Кстати, обращаю ваше внимание, госорганы смотрят на это со стороны".

О своей персоне: "Президент не все решает сам"

Но Путин считает ошибочным мнение о том, что в России все зависит от его персоны. "Заблуждение, это не так. Даже абсолютно не так! - сказал он. - Лишь кажется, будто все зависит от первого лица". Путин признал, что в некоторые вопросы, где нет единой позиции, "действительно, приходится вмешиваться". "Но сказать, что президент сам решает любые вопросы, всегда и все от него зависит… Это не так", - повторил он.

Глава государства признался, что спокойно относится к различным рейтингам, которые свидетельствуют о его популярности. "Если зациклиться на этих цифрах, работать будет невозможно… Наоборот, если думать о сути, результатах работы и интересах людей, то даже ошибка не так страшна. Можно сказать о ней прямо, признаться в просчете и, знаете, это на рейтинге не особенно скажется, люди прекрасно поймут истинные намерения, откровенность и честность, особенно прямой диалог", - убежден он.

По словам Путина, высокие рейтинги возлагают на него и большую ответственность: "Получая на протяжении долгого времени поддержку сограждан, нельзя не сделать все зависящее, чтобы оправдать их доверие", - заявил он.

Путин о решении по Крыму: «Потому что мы правы»

Решения по ситуации вокруг Крыма были просчитаны. "Нужно уметь взвешивать все возможные последствия и при принятии решения учитывать любые варианты развития событий, чтобы исключить неблагоприятные, - сказал Владимир Путин. - Безбашенных (поступков) допускать нельзя, цена ошибки очень высока".

На вопрос о том, были ли просчитаны последствия действий РФ по Крыму, Путин ответил: "Да. Это стратегическое решение", - сказал он. На уточняющий вопрос о положительности исхода, президент отреагировал: "Думаю, так оно и произойдет. Просто мы сильнее. Всех. Потому что мы правы".

Путин рассказал, что в его характеристике психолог написал о пониженном чувстве опасности. "Да, так в моей характеристике написал психолог. Наверное, тоже нельзя назвать большим достоинством", - считает глава государства.

Путин отметил, что никогда не принимает волюнтаристских решений. "Таких, последствий которых не вижу, - пояснил он. - Если этого не происходит, стараюсь пока подождать", - добавил он, приведя в пример известный тезис "Не уверен - не обгоняй". "Это те, кто пытается с нами соревноваться, на "встречке"; мы в своем ряду и с заданной скоростью", - заявил Путин.

О гражданском обществе: "У нас намного либеральнее"

Гражданское общество в России живет по весьма либеральным законам, считает Путин. Глава государства признал, что, например, законы, приравнивающие НКО к иностранным агентам, или ограничения для граждан других стран на владение российскими СМИ препятствуют использованию иностранных средств для внутриполитической борьбы в России. "Ведь ни одно уважающее себя государство не допускает, чтобы иностранные деньги использовались внутри страны для политической борьбы", - сказал он, приведя в пример США, где за подобное "сразу за решетку сядете". "Внешне все благообразно, демократично, но едва до дела дойдет по таким позициям - шансов никаких!" - уверен он.

"У нас намного либеральнее. Можно все!" - заявил Путин. - Мы должны понимать: это не демократия ради демократии, это для народа, чтобы люди жили лучше, имели реальный доступ к рычагам управления страной. Нельзя создавать условия, чтобы иностранные государства делали нас слабее, подчиняли собственной воле и рассчитывали надавить изнутри, влияя на нашу политику в своих интересах.

Путин заявил, что готов поддержать конструктивные предложения со стороны гражданского общества. "Если люди искренне заинтересованы в улучшении структуры управления, контроля общественности за их деятельностью, доступа граждан к органам власти - правоохранительным, административным, каким угодно, - это абсолютно правильно и должно быть поддержано, я всегда буду за", - сказал президент. Касаемо акций протестов Путин отметил, что каждый имеет право высказать свою позицию, но только в рамках закона.

О коррупции: "Неприкасаемых нет"

Борьба с коррупцией в РФ требует времени и сил, но государство будет идти по этому пути, отметил Путин. При этом президент предположил, что неприкасаемых в этом отношении людей в России нет и сейчас. "Не знаю, мне казалось, нет", - сказал Путин. - Надо к этому стремиться; если увижу, что возникают подобные персонажи и ситуации, безусловно, будем бороться и реагировать".

"Предстоит не только ужесточение фискальной политики или правоохранительных санкций; нужна и воспитательная работа, создание эффективной, современной, конечно, рыночной системы отношений в экономике, которая по факту ограничила бы возможность для появления коррупции", - заявил он.

Путин отметил, что проблема коррупции досталась России в наследство из прошлого, "когда администрация любого уровня считала, что может делать все что угодно". "Потом добавилось то, что лишь усугубило ситуацию, - непрозрачная приватизация; это было ужасно, огромная ошибка!" - сказал он, однако, отметив, что "задним числом мы все умны". "Непрозрачная приватизация привела к тому, что люди подумали: ладно, если одним можно украсть у государства миллиарды, почему нам нельзя утащить что-нибудь подешевле? Почему тем можно, а этим нет?! - отметил он, добавив, что с тех пор в ментальности россиян ничего не поменялось. - "Когда принимались решения по формированию рыночных механизмов и функционированию демократических институтов общества, мы как-то подзабыли, что демократия и наплевательское отношение к закону - разные истории. Закон надо соблюдать всем".

О личном: "Дочерей вижу пару раз в месяц"

Путин признался, что не чувствует себя одиноким, хотя даже с родными дочерьми видится редко.

"Все-таки не чувствую себя одиноким, как это ни покажется странным", - сказал он. - Общения, контактов у меня, может, и не так много даже с людьми, которые считаются моими друзьями, санкционированными ходят, это правда. Но одиночество, мне кажется, это другое: это не отсутствие возможности контактировать с другими, а внутреннее состояние души, и у меня такого чувства одиночества в душе нет".

"Даже дочерей вижу один или два раза в месяц, и то еще нужно время подгадать", - рассказал он. На уточняющий вопрос, живут ли Мария и Катерина в России, он ответил утвердительно: "Ну конечно. В Москве живут. Дома встречаемся". Путин также рассказал, что старается поддерживать контакт и с однокурсниками по университету.

Путин при этом признался, что в общении с людьми опирается на собственное восприятие. "Личное общение важнее. Хотя, конечно, когда речь о принятии решений, особенно кадровых, есть определенные правила: сначала нужно получить информацию из разных источников. Но в итоге стараюсь делать вывод, исходя из своего мнения о человеке", - пояснил он. Президент отметил, что благодаря опыту работы в КГБ он знает, "как там пишут справки". "И часто мое представление расходится с тем, что получаю в виде официальных документов. Я руководствуюсь собственными впечатлениями о человеке, а не бумажками", - отметил он.

О друзьях и олигархах: "Санкции делают им честь"

Говоря о своих друзьях, которые попали в санкционные списки ЕС и США, Путин отметил, что тем самым страны Запада сделали "очень приятную системную ошибку". "Они исходили из ложной посылки, что у меня есть личные бизнес-интересы из-за отношений с людьми, включенными в список. Это абсолютно не соответствует действительности, - заявил президент России. - А попытка наказать моих друзей, от которых не собираюсь отказываться, продиктована желанием внести раскол в элиты, а потом, может, и в общество". "Отчасти даже радует, что у меня такие друзья, которых наши оппоненты, назовем их так, считают виновными, что Крым стал частью российской территории. Это делает моим друзьям честь", - добавил президент.

"Считаю, мы в значительной степени положили конец так называемой олигархии", - сказал Путин. "Ведь что это такое? Деньги, влияющие на власть. В России такой ситуации, могу сказать с уверенностью, нет, - заявил он. - Никакие олигархические структуры не подменяют собой власть, не влияют на государственные решения в своих интересах".

О здоровье: "Не дождетесь"

"Не дождетесь! - ответил Путин на вопрос журналиста о здоровье. - Все в порядке, все хорошо…". "Работа в значительной степени требует и энергии, и сил, и двигательной активности, - отметил Путин, добавив, что поэтому регулярно занимается спортом. "Правда, в командировках отказался. Когда перелет длинный и разница во времени значительная, не высыпаешься…", - отметил он.

Путин рассказал, что предпочитает чай «шампанскому и водочке» (водку Путин выпил в 2013 году с главой КНР Си Цзинпинем, а шампанского - на награждении с участниками открытия Олимпиады в Сочи). «Это не значит, что мы каждый день встречаемся (с друзьями), шампанское или водочку попиваем и «трещим», — отметил Путин. - Я предпочитаю чай. Обыкновенный чай. Хотите, угощу? Приносят в такой закрытой посуде, чтобы не остывал...».

О ценах на нефть: "Отразятся не только на нас"

"Если занижение цены на энергоносители происходит специально, оно бьет и по тем, кто эти ограничения. Совсем не факт, что санкции, резкое падение цен на нефть, обесценивание национальной валюты приведут к негативным результатам или катастрофическим последствиям исключительно для нас. Подобного не случится, - уверен Путин. - Проблемы возникают, они есть и будут нарастать, ухудшая ситуацию, но не только у России, но и у наших партнеров, в том числе у нефте- и газодобывающих стран".

Президент полагает, что снижение цен на нефть "происходит из-за того, что в США начали добывать сланцевые нефть и газ", хотя это не рентабельно, считает он. Есть, по мнению Путина, и объективные причины для снижения цен на нефть. "Предложение увеличилось: Ливия больше добывает, как ни странно, Ирак, несмотря на все проблемы... Появилась нелегальная нефть по $30 за баррель, которую ИГИЛ "в черную" продает, Саудовская Аравия увеличила добычу, а потребление сократилось из-за периода определенной стагнации или, скажем так, уменьшенного по сравнению с прогнозами роста мировой экономики", - перечислил он.

"Допустим, имеют место и целенаправленные шаги партнеров на мировом энергетическом рынке", - добавил Путин. 



Партнеры