"Железный занавес" - No pasarаn: Пескова рассмешили слухи о возможном закрытии границ России

Пресс-секретарь президента России назвал это предположение абсурдом

2 октября 2014 в 03:38, просмотров: 13357

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя опрос "Левада-центра" по поводу перспектив возрождения в РФ "железного занавеса" в эфире РСН, назвал абсурдной саму постановку вопроса об этом.

"Абсурдность этого опроса не требует никакого ответа", — цитирует РИА Новости слова пресс-секретаря президента России.

По словам Пескова, ограничения на выезд могут быть связаны только с профессиональной деятельностью, например, если выезд за границу может нанести ущерб государственным интересам.

Ранее против возвращения "железного занавеса" выступили в Госдуме. Ограничить выезд из страны следует лишь частично, заявил радиостанции зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Александр Романович.

Напомним, весной, во время "прямой линии" с россиянами, президент Владимир Путин пообещал, что Россия никогда больше не вернется к политике "железного занавеса" и самоизоляции.

"Мы не будем снова устраивать железный занавес - мы страну и общество закрывать не собираемся. Безусловно, США - один из сегодняшних мировых лидеров. В какой-то момент некоторым начало казаться, что Америка - лидер единоличный. Сегодня выясняется, что это не так. И какие бы разногласия не разделяли наши народы, мы все равно наладим наши отношения", - заявил тогда Владимир Путин.

Однако, с тех пор внешне-политическая обстановка вокруг РФ в связи с кризисом на Украине претерпела серьезные изменения.

Как показал опрос "Левада-центра", вопросы для которого предложило РБК, почти трое из десяти россиян (28%) считают целесообразным ограничение выезда для определенных категорий граждан. При этом большинство – 55% – все же считают, что ограничивать свободу передвижений и запрещать гражданам выезд из России нельзя, это неотъемлемое право гражданина. Еще 16% респондентов затруднились с ответом.

Среди россиян не так много людей, у которых есть возможность выехать за границу, напоминает замдиректора "Левады" Алексей Гражданкин. По его словам, предыдущие опросы показывали, что раз в год или чаще за рубеж выезжают 8-9% россиян, еще около 14% делают это реже. О том, что у них есть загранпаспорт, говорили всего 28% граждан.

Тем, кто считает, что выезд для граждан следует ограничить, также задавался вопрос о том, по отношению к каким категориям этот запрет должен быть применен. Наиболее часто упоминаемая категория – носители гостайн и секретов, о них говорят 71% от числа выступающих за запреты. Также респонденты говорили о запрете выезда для сотрудников военных и силовых министерств (41%), находящимся на госслужбе чиновникам, депутатам и судьям (33%).

 



Партнеры