Олигархов — на виллы! Как в Госдуме одобрили законопроект о компенсациях «за санкции»

Депутаты запросят у правительства статистику о пострадавших «а-ля Ротенберг»

30 сентября 2014 в 16:57, просмотров: 17517

30 сентября в Госдуму торжественно внесли проект бюджета на 2015-2017 годы. Рождался он в муках: непросто заткнуть хотя бы на бумаге дыры, образовавшиеся из-за западных (и ответных российских) санкций и экономического спада, который начался и безо всяких санкций ещё в прошлом году. «Надо затянуть пояса», «пора научиться экономить» - так комментировали чиновники и политики сокращение некоторых расходов.

Олигархов — на виллы! Как в Госдуме одобрили законопроект о компенсациях «за санкции»
фото: Алексей Меринов

Но в тот же день стало известно, что 7 октября Госдума примет в первом чтении законопроект, который может потребовать от федерального бюджета огромных дополнительных расходов. Комитет по конституционному законодательству рекомендовал палате одобрить предложение Владимира Поневежского («ЕР») о выплате из бюджета компенсаций понесшим ущерб от неправосудных решений иностранных судов россиянам и российским компаниям...

Законопроект был внесен 23 сентября. Как раз в тот день стало известно, что власти Италии наложили арест на недвижимость (4 виллы, квартира и отель) включенного в санкционные списки ЕС и США бизнесмена Аркадия Ротенберга.

Г-н Поневежский на заседании комитета от доклада отказался, что по-человечески понятно: на Охотном ряду говорят, что депутат «взял на себя» подготовленное не им и не в Думе решение.

«Этим законом можно будет защитить имущество россиян по гражданским и арбитражным делам, которые должны были бы рассматриваться на территории РФ, но рассматривались в иностранных судах. Получивший неправомерное решение россиянин обратится в российский суд, тот установит, имело ли место нарушение подсудности, и примет решение о компенсации», - только и сказал г-н Поневежский.

Дмитрий Гудков (формально член фракции «СР») спросил, как быть с отрицательным заключением правительства: «В нём говорится, что принятие проекта повлечет дополнительные затраты бюджета, что он нарушает Конституцию и нормы международного права». (Г-н Поневежский смело предложил дать право властям РФ, заплатив компенсацию из бюджета, обращаться с регрессными исками к иностранным обидчикам и арестовывать в качестве обеспечительной меры их имущество на территории РФ, включая имущество, обладающее дипломатическим иммунитетом.) «Почему все россияне должны участвовать в компенсациях тем, кто подпал под санкции?», - продолжал г-н Гудков.

Да, у правительства было отрицательное заключение, признал глава комитета Владимир Плигин («ЕР»), но сейчас «в Госдуму будет направлен официальный отзыв правительства, в котором указано, что принимая во внимание участившиеся случаи нарушения прав граждан РФ за рубежом, законопроект правительство поддерживает при условии его доработки ко второму чтению».

Потом г-н Плигин заклеймил санкции, которые «нарушают и право частной собственности, и основы международного права».

«Давайте запросим статистику у правительства, сколько пострадало от таких неправосудных решений», - предложил г-н Гудков. «Пока только один», - ответил ему Сергей Иванов (ЛДПР), очевидно, имея в виду г-на Ротенберга. «Два», - уточнил г-н Гудков, фамилии не назвав.

«Приняты решения, нарушающие права и интересы не одного, не двух и не трех россиян»,- поднял ставки г-н Плигин, фамилии тоже не назвав. Статистику, можно запросить ко второму чтению, а сейчас, сказал он, следует «принять решение, защищающее интересы граждан РФ».

Первый замглавы комитета Вадим Соловьев (КПРФ) обвинил г-на Поневежского в насаждении «двойных стандартов»: в Конституции, мол, четко написано про право на компенсацию ущерба всем пострадавшим от преступлений гражданам РФ, но на это денег нет, «а как только затронуты интересы граждан Ротенбергов, сразу находятся деньги». Напоследок он «куснул» единороссов: «Все наши социальные инициативы рубятся, потому что нет денег, а тут...»

ЛДПР разделяет сказанное про несправедливые санкции, сказал Алексей Диденко, но не хочет «связываться с позицией про компенсации за счёт бюджета». «Граждане РФ почувствовали на себе санкции, все отмечают рост цен на продовольствие и готовы с этим мириться. Но этим законом мы ставим граждан в неравное положение - для всех не предлагаем никаких компенсаций, а компаниям предлагаем, причем за счёт бюджета, то есть и за счет граждан тоже», - объяснил он. И обратил внимание на финансово-экономическое обоснование к проекту, в котором «особенно иронично» написано, что дополнительных расходов бюджета на исполнение закона не потребуется.

«Никаких двойных стандартов нет, а в бюджете есть строка, где заложена сумма на компенсации тем, кто пострадал от неправосудных решений»,- попытался отбиться г-н Поневежский.

Сколько в этой строке бюджета заложено в 2014-м году - он не знает. Кстати, в первом заключении правительства указано, что эта строка - на случай, когда россиянин пострадал от неправосудных решений российских же судов.

О каких размерах выплат идёт речь?

В Волгоградской области гражданин, проведя 9 месяцев в СИЗО по ложному обвинению, получил компенсацию 700 тысяч. В Белгородской области гражданке за незаконные полтора месяца в СИЗО заплатили 200 тысяч, а другому гражданину за полтора года в СИЗО - 400 тысяч.

Рублей.

Стоимость арестованного у одного только Аркадия Ротенберга в одной только Италии - 30 млн.

Евро. Полтора миллиарда рублей. И в законопроекте говорится, что «размер компенсации, как правило, равняется сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта». А если, как сказал г-н Плигин, таких «не один, не два и не три»?

Решение рекомендовать Госдуме проголосовать за феерическую во всех смыслах идею было принято голосами «ЕР». Дмитрий Гудков, Сергей Иванов, Алексей Диденко голосовали «против». Александр Агеев («СР») «пока воздержался». Вадим Соловьев (КПРФ) до голосования не досидел...

Нам действительно не страшны никакие враги. Потому что мы всегда готовы дать им симметрично-асимметричный ответ. Так вдарим по себе, что их несмелые западные душонки ужаснутся.



Партнеры