Нарышкин: США настолько обнаглели, что открыто координируют международный шантаж России

Спикер Госдумы посетовал на "ухудшение российско-японских отношений под жестким давлением со стороны Вашингтона"

7 ноября 2014 в 12:36, просмотров: 8879

На встрече с зампредом правящей в Японии Либерально-демократической партии спикер Госдумы обратил внимание и на шаги, предпринятые самой Японией. По его словам, в России "чрезвычайно разочарованы тем, что наши уважаемые японские партнеры примкнули к противоправным, контрпродуктивным решениям так называемой "Группы семи" в отношении антироссийских ограничений".

Нарышкин: США настолько обнаглели, что открыто координируют международный шантаж России
фото: Геннадий Черкасов

"Мы понимаем, что эти шаги были предприняты под жестким давлением со стороны Вашингтона, и Вашингтон уже дошел до такой наглости, что не скрывает, что открыто координирует шантаж и давление в отношении РФ", - приводит РИА Новости заявление спикера Госдумы Сергея Нарышкина, сделанное в ходе встречи с зампредом правящей в Японии Либерально-демократической партии Масахико Комурой.

По его словам, такие шаги наносят ущерб развитию российско-японских отношений и отдельно каждой из двух стран. При этом Нарышкин попросил собеседника, который пользуется авторитетом в политических и деловых кругах Японии, "по возможности содействовать тому, чтобы российско-японские отношения вернуть на нормальный, конструктивный уровень". "Россия и Япония в течение многих лет доказали, что мы можем вместе, конструктивно, с пользой для наших стран и народов работать", - резюмировал политик.

Комура в свою очередь отметил, что его страна "приняла такие меры с учетом той позиции, которой Япония придерживается принципиально". "И учитывая то, что Россия является дружеской страной для нас, мы учитывали эти факторы в совокупности", - добавил он.

Ранее Нарышкин уже обвинял США в «циничной политики», которая «ставит мир на грань холодной войны». "Европейские политические круги и элиты - это десятки тысяч людей с разными взглядами. Часть из них испытывает возмущение и тревогу, которые, к сожалению, ничуть не преувеличены, - убежден спикер Госдумы. - Циничная и безответственная политика Соединенных Штатов и тех стран, которые идут у них на поводу, ставит мир на грань, по сути, новой холодной войны. Ее обновленная версия становится реальностью наших дней. А вместе с ней стали отчетливей видны и игнорирование права и имперские замашки одних, и соглашательское и безнравственное поведение других".

Затронув тему внутренней политики страны, Нарышкин призвал коллег-политиков объединиться и не скатываться до внутренней конфронтации. "В условиях нынешнего внешнего давления мы ни в коем случае не должны скатываться на позиции нигилизма и внутренней конфронтации. Глубоко неправы те, кто буквально набрасывается на власть своей страны, подпевая и авторам, и исполнителям антироссийских санкций, но перегибают палку и те, кто в любой оппозиции видит лишь только пресловутую "пятую колонну", — сказал он, добавив, что такие фундаментальные конституционные ценности, как правовое государство, федерализм, социальный характер внутренней политики, а также свобода слова, информации и творчества, "помогут раскрепостить огромные внутренние резервы российского общества", а парламентарии, в свою очередь, обязаны содействовать этому процессу.

Смотрите видео по теме "Кобзон, Нарышкин, Жириновский и Терешкова спели квартетом"

Напомним, что Япония присоединилась к части антироссийских санкций и ввела ограничения против Сбербанка, Газпромбанка, Внеш­экономбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка и ВТБ. Кроме того, страна закрыла въезд для 23 россиян.

Первые санкции в отношении России Япония ввела еще в марте этого года. Тогда были приостановлены переговоры с Москвой о смягчении визового режима в качестве меры воздействия на Россию в связи с ситуацией вокруг Украины и Крыма. Кроме того, тогда было принято решение заморозить переговоры с Россией по инвестициям, гарантиям использования космического пространства в мирных целях, а также о предотвращении представляющей угрозу военной активности. В конце апреля Япония приняла дополнительные санкции против РФ, предусматривающие временное прекращение выдачи виз 23 россиянам.

В начале августа японский кабмин вслед за США и ЕС одобрил дополнительные санкции в отношении России – тогда в список вошли 40 человек, которые, по мнению министров, "непосредственно связаны с дестабилизацией обстановки на Украине", включая бывшего президента Украины Виктора Януковича и представителей руководства Крыма, а также две крымские компании - "Черноморнефтегаз" и "Феодосия".

В ответ Москва объявила об отсрочке запланированных на август российско-японских консультаций на уровне заместителей министров. Кроме того, замглавы министерства иностранных дел России Игорь Моргулов в качестве ответной меры вручил послу Японии в России Тикахито Хараде список японских граждан, которым запрещен въезд в Россию.

Позже губернатор Токио признался, что первые санкции Япония ввела против России не по своему желанию, а под давлением США. "Япония в области обеспечения безопасности зависит от США в отношении Китая и Северной Кореи. У нас проблемы вокруг нашей страны, что обусловливает необходимость опираться на военные возможности Соединенных Штатов Америки. Нам очень хотелось бы, чтобы российский народ узнал ситуацию, о том, что подталкивает Японию", – рассказал он.



Партнеры