Спикер Госдумы Нарышкин предложил изгнать США из НАТО

А российским политикам передали привет от Марин ле Пен

25.11.2014 в 17:40, просмотров: 11211

На международном круглом столе «Пути преодоления кризиса доверия в Европе» спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил европейским партнерам фантастический, по его словам, способ решения проблемы: «изгнать из блока НАТО Соединенные Штаты Америки». Более реальных способов преодолеть кризис в отношениях между Западом и Россией в ходе мероприятия найти не удалось.

Спикер Госдумы Нарышкин предложил изгнать США из НАТО
фото: Наталия Губернаторова

Что там Европа! Как выяснилось, служба безопасности московского «Президент-отеля» категорически не доверяет даже российским журналистам: их проводили в здание группами, в сопровождении охраны, причем с «черного» хода, там где гараж, кухня и подсобные помещения...

В «круглом столе» приняли участие представители 19 стран Европы, не считая России. Но уровень представительства был неравнозначным. Если российскую группу возглавлял спикер Госдумы, то самым высокопоставленным европейцем был вице-спикер парламента Сербии, а из Великобритании, Италии и Германии не приехало ни одного действующего депутата национальных парламентов. Германию представлял дипломат, глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, Италию - член ПАСЕ Лука Волонте, а Великобританию - старший преподаватель Кентского университета Адриан Пабст.

До начала мероприятия Сергей Нарышкин встретился с членами Европейской комиссии за демократию через право (т.н. «Венецианская комиссия», консультативный орган Совета Европы по конституционному праву). Спикер Госдумы выразил уверенность, что рано или поздно юристы СЕ дадут оценку событиям на Украине: сам он убеждён, что в феврале 2014-го в Киеве произошел «антиконституционный государственный переворот», а киевские войска в ходе карательной операции на юго-востоке совершили «преступления против человечности». По ходу дела выяснилось, что не все члены комиссии готовы согласиться с такими оценками: председатель Конституционного Совета Казахстана Игорь Рогов определил февральские события как «революцию»...

Открывая «круглый стол», г-н Нарышкин назвал самой главной проблемой «намеренное сворачивание межгосударственного диалога» - несмотря на то, что перед Европой стоят серьезные общие угрозы (например, терроризм). Не надо путать доверие и доверчивость, сказал спикер: «от России ждут только второго, но больше такого не будет».

Особо остановился он на негативной роли США, которые пытаются насадить в Европе «хаос одностороннего диктата». Ситуацию с международными институтами на континенте г-н Нарышкин охарактеризовал как печальную: «Есть такие, кто легко и сразу присоединился к антироссийской кампании - нас лишили полномочий в ПАСЕ, но почему-то не предлагают уменьшить взносы РФ в эту организацию». Парламентской Ассамблее Совета Европы нужна серьезная реформа, считает спикер Госдумы, «иначе она утратит свою роль площадки для общеевропейского взаимодействия». (Россию, напомним, лишили права голоса на сессиях ПАСЕ после присоединения Крыма.) ООН и ОБСЕ в таких условиях «просто незаменимы»...

Следом выступал вице-спикер Скупщины Сербии Веролюб Арсич. Он, как и все участники «круглого стола», призывал к диалогу. «Политика давления и санкций не является плодотворной», сказал г-н Арсич, и выразил надежду на то, что проект «Южный поток» всё же будет разблокирован, потому что это «в интересах всех сторон».

Г-н Нарышкин счёл нужным прокомментировать слова серба. Да, сказал он, Сербия выбрала путь евроинтеграции (она кандидат в члены ЕС - «МК»), но это не означает, что этой суверенной стране можно выкручивать руки. Заявление «высокопоставленного еврочиновника» (Оскар Бенедикт, глава делегации ЕС в Сербии - «МК») о том, что Сербия должна выбирать - или присоединиться к санкциям против России, или отказаться от идеи войти в ЕС, спикер Госдумы назвал «грубым и хамским». «Такие шаги не повышают доверие»,- сказал он.

Депутат Национального Совета Австрии, глава Австрийской партии Свободы Хайнц-Кристиан Штрахе сообщил: эта правая партия «не одобряет реакцию Запада по отношению к России» и посетовал, что «ЕС не занимает самостоятельной позиции и присоединился к американским санкциям». За событиями на Украине он тоже видит действия «стратегической закулисы». Г-н Штрахе признал, что «организованные США события на Майдане и настойчивое продвижение НАТО на Восток» неминуемо «провоцировали Россию на ответные действия». «Россия чрезвычайно важна для Европы, и развитие социально-экономических и политических отношений с ней необходимо»,- заверил австриец.

Антиамериканскую тему развил представитель французского Народного фронта Марин Ле Пен в Европарламенте Эмерик Шопрад. У него нет сомнений насчёт сути произошедшего в феврале 2014 года в Киеве: это был «переворот, разработанный в Вашингтоне». А Крым, признал г-н Шопрад - «стратегический регион, и Россия не могла забыть о правах русскоязычного меньшинства, которое оказалось подавленным правительством Украины, явно симпатизирующим Третьему рейху». «Большинство французов выступает за передачу вам «Мистралей» и не хочет американского диктата»,- заверил г-н Шопрад. Он передал привет от Марин Ле Пен и её слова: «восстановление доверия в Европе должно происходить через избавление от американского диктата, да здравствует вечная Франция, за здравствует святая Русь!»

Геннадий Зюганов тоже обвинил в ухудшении отношений России с Европой США. На Украине, считает лидер КПРФ, установилась «диктатура воровского олигархического капитала, который опирается на бандеровскую свору», и этому нужно противостоять. Г-н Нарышкин напомнил, что на прошлой неделе Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию против нацизма, и против были три страны, среди них - США и Украина... «И Канада»,- добавил г-н Зюганов. «Да, и Канада, - признал спикер, и продолжил свою мысль: «США и Украина - удивительная парочка складывается»...

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как всегда, пророчил плохое: по его словам, если политики будут медлить с восстановлением доверия, молодежь из разных стран, которая не смотрит телепропаганду, а сидит в Интернете, «сама придёт к доверию и устроит нам флэш-моб, выйдя на площади всех европейских столиц»...

Все говорили о необходимости диалога и восстановления доверия. Очень многие - о том, что доверие возможно только в том случае, если Европа оторвётся от США и начнёт самостоятельную политику. Но это условие, которое г-н Нарышкин довёл до предела, предложив Европе изгнать США из НАТО, едва ли можно считать в нынешней ситуации реально выполнимым.

Но любой разговор лучше, чем его отсутствие.

Кстати, в конце этой недели состоится встреча Сергея Нарышкина с генеральным секретарем Совета Европы Тьёрборном Ягландом.



Партнеры