Президента Чехии больше не пустят в радиоэфир из-за матерщины о Pussy Riot

Причиной такого решения совета радио стало скандальное высказывание Милоша Земана о "Пусси Райт"

28 ноября 2014 в 13:05, просмотров: 6644

 В начале ноября президент Чехии Милош Земан, выступая по радио, слишком буквально перевел название российской женской панк-группы Pussy Riot, что шокировало радиослушателей. После этого он снова выматерился, рассуждая по поводу выступления девушек, похвалил Путина и назвал вором Ходорковского. Ну Путин и Ходорковский - это личное мнение Земана, имеет право. А вот сквернословие Совет Чешкского радио президенту не простил и решил больше не пускать его в эфир.

Президента Чехии больше не пустят в радиоэфир из-за матерщины о Pussy Riot
фото: AP
Милош Земан.

По всей видимости не видать больше прямых эфиров президенту Чехии Милошу Форману. Вот такая она западная демократия. Совет Чешского радио посовещался и решил - матерщиннику не место в прямом эфире, даже если это президент. И ничего не поделаешь. Впрочем, чешский лидер действительно подставился, когда слишком физиологически перевел название панк-группы Pussy Riot, выступая в начале ноября  в эфире государственной радиостанции. Оно может, конечно, так и есть на самом деле, но, как говорится, не при детях же. На радио и в прессу посыпались гневные сообщения граждан и радиостанции пришлось реагировать.

"Совет Чешского радио принял решение, что программа "Разговоры из Лан", во время которой президент Чехии Милош Земан в прямом эфире повторно использовал вульгарные выражения, нарушила закон о теле- и радиовещании, а также Кодекс Чешского радио", – передают "Вести" сообщение "Радио Прага".

"Члены Совета обратили особое внимание на пункт 22.2, в соответствии с которым запрещено пускать в прямой эфир человека, в отношении которого существуют обоснованные опасения по поводу использования вульгарных выражений", – говорится в сообщении. Отсюда следует, что, вероятно, впредь программа "Разговоры из Лан" будет выходить в записи, а не в прямом эфире. "Тем не менее, конкретные шаги пока не обсуждались", – сообщает "Радио Прага".

Напомним, что материться чешский президент начал, выступая по радио, в тот момент, когда речь зашла о советских диссидентах, протестовавших против оккупации Чехословакии армией СССР.

После этого Милош Земан высказал свое мнение о политике нынешних российских властей, в частности, не заявил, что отношение Запада к Владимиру Путину несправедливо. Кроме этого он заявил, что политзаключенные были Советском Союзе, а нынешняя российская власть не сажает людей по политических мотивам. В том числе это относится и к Михаилу Ходорковскому, сказал Земан.

"Не думаю, что политзаключенным был Ходорковский, который в 1990-х годах ездил по России с пакетами, набитыми миллионами. Я скорее думаю, что он вор. И если мне что-то не нравится во власти Путина, то лишь то, что он посадил только Ходорковского, а не всех олигархов", - заявил Земан.

После этого чешский президент - опять же, по своей инициативе - перешел к критике в адрес панк-группы Pussy Riot. Именно в этом фрагменте он вышел за рамки цензурных выражений еще раз.

"Вы знаете, что означает "pussy"? Это ...... (президент употребил бранное слово, означающее женский половой орган - ред.) И в текстах этой группы - "..... здесь, ...... там". Просто идеальные политзаключенные", - заявил Земан, добавив, что "настоящих политзаключенных он готов защищать".

Впоследствии в эфире Земан употреблял бранные слова, означающие половой акт и экскременты.

Такое поведение главы государства вызвало острую критику со стороны других политиков, в том числе его нынешних партнеров во власти.

По словам премьер-министра Богуслава Соботки, президент подал плохой пример молодым людям. Один из ведущих чешских лидеров, экс-глава МИД Карл Шварценберг отметил, что Земан перешел все границы, используя выражения, которые унижают женский пол.



Партнеры