Сирия не допустит нарушения Турцией своих сухопутных границ

29.11.2014 в 16:06, просмотров: 2337

Решение Анкары и Вашингтона о подготовке бойцов так называемой умеренной сирийской оппозиции для Дамаска означает грядущее обострение кризиса, заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем.

«Это способ придать сирийскому кризису еще более затяжной характер, что приведет к еще большему кровопролитию в Сирии»,- сказал Муаллем в интервью телеканалу Russia Today.

Он отметил, что сам Дамаск задумывается о необходимости приобретения новых вооружений. «Мы всегда за то, чтобы иметь современные вооружения», — сказал министр.

На вопрос о том, обещала ли Москва активизировать военно-техническое сотрудничество с Сирией, Муаллем сказал: «Я главным образом могу так ответить на этот вопрос: Россия Сирию не бросит».

Министр заявил, что нарушение воздушного пространства Сирии участниками коалиции против «Исламского государства» - менее острая проблема, чем возможное нарушение наземных границ арабской республики.

«Это очень щепетильная тема. Дело в том, что в настоящее время нарушается воздушное пространство. Эту ситуацию можно исправить в будущем. Но наибольшую опасность представляет возможное нарушение наземных границ со стороны Турции через так называемые буферные зоны. Это будет означать разделение Сирии на кантоны. Но мы никогда не допустим этого», — сказал Муаллем.

«Тот, кто считает, что с помощью только одних воздушных налетов коалиции удастся покончить с ИГИЛ, глубоко заблуждается. ИГИЛ становится все сильнее и сильнее день за днем, невзирая на воздушные налеты коалиции. Причина этого очень проста: Турция — союзник США - не выполняет резолюции СБ ООН, касающиеся перекрытия каналов подпитки террористов», — заявил он. 




Партнеры