В Госдуме поспорили о деноминации рубля

Впервые дискуссия из СМИ поднялась на государственный уровень

03.12.2014 в 18:57, просмотров: 32192

 Еще в 2007-2008 гг. в России вдруг поползли слухи о возможной новой деноминации рубля. Власти тогда все подобные разговоры пресекли - не будет. Но примерно полгода назад вопрос возник вновь, сначала в региональных СМИ, затем и в федеральных. Но вот впервые об этом заговорили и в коридорах власти. Зампред комитета Госдумы по региональной политике Роман Худяков заявил по радио "Говорит Москва", что неплохо было бы от рубля отрезать ноль. Однако в профильном комитете посчитали даже разговоры на эту тему вредными.

В Госдуме поспорили о деноминации рубля
фото: Наталья Мущинкина

К вопросу о деноминации депутат фракции ЛДПР Роман Худяков обратился, комментируя резкое падение рубля к мировым валютам. В утренние часы на бирже евро поднимался до уровня 67,8 рубля, а доллар до 54,7 рубля. Позже, вероятно после интервенций ЦБ РФ, рубль несколько укрепился. Тем не менее накануне, как сообщает "Говорит Москва", член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин заявил, что если нефть опустится до 60 долларов за баррель нас ожидает курс доллара в 75 рублей. Вот это заявление и прокомментировал в среду Худяков, предположив, что если провести деноминацию, то она окажется эффективной экономической мерой и даже выгодна россиянам.

"Я знаю, что ходят слухи о том, что курс доллара дойдёт до 75 рублей. Конечно, если убрать ноль, и оставить, чтобы там было рубль или два за доллар, то это было бы очень актуально сейчас. То есть, для экономической обстановки, которая сейчас у нас сложилась в России. Если это произойдет, население от этого ничего не потеряет, а лишь приумножит, чтобы не ходить с этими пачками, как было раньше", - сказал Худяков.

Ну, если от сегодняшнего рубля убрать ноль, то курс все равно будет не один-два рубля, а пять с половиной. Если уж курс действительно дойдет до 75 рублей, то убирать надо два ноля, тогда доллар будет стоить 75 копеек - совсем как когда-то в Советском Союзе. Правда официально приобрести американскую валюту по такому курсу советские граждане могли. Доллар можно было купить только на черном рынке и совсем по другому курсу, да еще и угодить за валютные операции за решетку. 

Вообще же в деноминации, конечно, есть свои положительные моменты. Мы это помним на примере 1998 года, когда Борис Николаевич вернул дорогим россиянам копейку, отрезав три ноля из номинала российской валюты. Эта реформа помогла уменьшить количество денег в обороте, что укрепило рубль, бухгалтерские расчеты упростились, людям стало удобнее платить за товар. Все так. Но помним мы и то, что прямой финансовой выгоды для населения не было. К тому же деноминацию хорошо проводить тогда, когда побеждена инфляция, иначе через некоторое время придется думать о новой деноминации. Так в том же 1998 году после деноминации доллар стал стоить 6 рублей, но уже 17 августа был объявлен технический дефолт по государственным долговым обязательствам и курс за один "зеленый" в одночасье взлетел до 21 рубля.

Поэтому не удивительно, что в профильном комитете Госдумы предложение Худякова раскритиковали. Так зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил РИА "Новости", что деноминация никак не поможет россиянам сохранить свои доходы.

 «Во-первых, это невозможно. Население точно не выиграет, потому что нули «округляют» в верхнюю сторону», — сообщил Аксаков.

«Я не знаю ни одной деноминации, ни одной такой процедуры, от которой бы люди выиграли. О деноминации сейчас, я считаю, даже вредно говорить и неправильно», — добавил парламентарий.



Партнеры