Гейдар Джемаль о событиях в Грозном: "Если им кто-то и заплатил, то это могли быть спецслужбы Киева"

Но не США, отметил глава Исламского комитета

4 декабря 2014 в 15:25, просмотров: 41193

Еще один эксперт "МК" приурочил вылазку боевиков в Грозном к посланию президента РФ Владимир Путина Федеральному собранию.

Гейдар Джемаль о событиях в Грозном:

Нападение боевиков на Грозный «МК» прокомментировал Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета:

- Террористическая атака в Грозном связана с Федеральным посланием президента. Неслучайно в качестве цели был избран Дом печати. Я думаю, что она связана также с обострением общей обстановки.

Онлайн-трансляция событий в Грозном

Но я не стал бы говорить о том, что за нее заплатили США, так как они вряд ли будут действовать так топорно. ИГ тоже вряд ли причастно к этому, поскольку, во-первых, кавказский Имарат относится к нему отрицательно, а во вторых, ИГ никаких особых споров с Москвой сейчас не имеет. Тем более, что недавно Владимир Путин побывал в Турции, а с точки зрения взаимоотношений России и ИГ это довольно позитивный момент, так как Турция является его куратором и покровителем.

Думаю, что в данном случае Имарат предпринял свое наступление в контексте нынешней ситуации и конъюнктуры, когда он стал отходить на второй план. Если ему кто-то и заплатил, то это могли быть спецслужбы Киева. Таким образом они могли среагировать на наличие чеченцев на юго-востоке Украины и тем самым передали послание самому Кадырову, особенно в контексте федерального послания. Можно сказать, что в их сообщении говорится о преждевременности заявлений о том, что местные региональные авторитеты взяли ситуацию под контроль.

- Существуют ли предпосылки для возобновления террористической активности в регионе?

- Предпосылки всегда есть, тем более что там ходят упорные слухи о том, что их ожидает встречная активность со стороны Москвы.

Читайте мнение ведущего эксперта центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова

Смотрите видео по теме "Владимир Путин: суверенитет России – обязательное и необходимое условие"



Партнеры