США компенсируют Франции отказ от поставки «Мистралей» в Россию

Верфь в Сен-Назере получила заказ на строительство двух круизных судов стоимостью 1,2 млрд евро

5 декабря 2014 в 13:05, просмотров: 106672

На фоне заявлений министра обороны Франции о том, что его страна «может никогда не передать «Мистрали» России», с верфи в Сен-Назере, где были построены вертолетоносцы, пришла новость: только что заключен контракт на сумму 1,2 млрд евро на постройку судов, предназначенных для американо-норвежской компании «Royal Caribbean Cruises Ltd».

США компенсируют Франции отказ от поставки «Мистралей» в Россию
фото: AP

Штаб-квартира этой круизной компании — второй по величине в мире - находится в Майами.

Как сообщает французское издание Le Point, верфь STX заключила контракт с «Royal Caribbean Cruises Ltd» стоимостью 1,2 млрд евро. Он подразумевает строительство двух судов, которые должны быть поставлены заказчику в 2018 и 2020 годах и обеспечат полную загруженность верфи работой — об этом объявил гендиректор STX Лоран Кастэн.

Круизные суда класса люкс будут 300-метровыми, на каждом — 1450 кают.

Напомним, что верфь STX — одна из трех компаний, реализовавших проект по строительству «Мистралей» для России. Ей должны были выплатить по этому контракту 660 миллионов евро. Треть акций STX France принадлежит государству.

Очевидно, что финансовые потери в случае отказа от поставки вертолетоносцев в России стали бы огромными. Предложив предприятию контракт на строительство круизных судов, американцы таким образом «компенсируют» французам разрыв договоренностей по «Мистралям».

Между тем российский посол во Франции Александр Орлов в эфире французской радиостанции Europe 1 заявил: «Если эти корабли будут переданы, мы будем довольны. Если они не будут переданы, но издержки будут возмещены, мы также останемся довольны. Мы оформили заказ, заплатили и теперь ждем». Но, по словам дипломата, решение по «Мистралям» Франция должна принять «именно сейчас». В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин отозвался о контракте на поставку французских вертолетоносцев как об ошибке предыдущего руководства Минобороны: «Я всегда был против этого контракта и считал его, по сути дела, личным делом товарища Сердюкова».

Смотрите видео по теме: «Откуда «Мистраль» дует?»
00:00



Партнеры