Пять главных вопросов к правительству Медведева

Скажет ли премьер правду о причинах падения рубля?

8 декабря 2014 в 16:53, просмотров: 16191

В среду, 10 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев будет отвечать на вопросы пяти телеканалов. Спектр вопросов, судя по всему, будет касаться наиболее актуальных проблем: состояния экономики России, ее темпов развития, курса рубля. В целом ДАМ расскажет, что будет делать правительство, дабы исполнить поручения Владимира Путина, озвученные им в своем последнем обращении в Федеральному собранию.

«МК» решил составить свой список вопросов к премьеру — с комментариями...

Пять главных вопросов к правительству Медведева
фото: Геннадий Черкасов

- Как будем выходить из рецессии?

Комментарий «МК»: Понятно, что в 2015 году нас ничего хорошего не ждет. Это признает и прогноз Минэкономразвития, который находится в общем тренде прогнозов, печальных для России. Его, правда, критикует помощник президента Андрей Белоусов, называя «набором цифр», но от этого веселее не становится. В прогнозе Минэкономразвития 2015 год — это «дно», от которого сумеет оттолкнуться тот, кто не утонет до этого.

Вопрос именно в этом - как и чем будем отталкиваться?

- Что делает Россия, чтобы сократить срок действия западных санкций?

Комментарий «МК»: Всем ясно, что санкции осложняют наше положение. Импортзамещение - это, конечно, здорово, но чтобы оно было качественным, нужны новые инвестиции, которых опять же нет. Данные, приведенные главой Счетной палаты Татьяной Голиковой, показали: даже для того, чтобы закрыть пробоину в поставках, скажем, молока, у России попросту нет возможностей. Инвестиций нет тоже.

В этих условиях одна из целей — борьба за снятие санкций. Это вовсе не синоним сдачи.

В ответных действиях, считают эксперты, нужно не гнаться за масштабами контрсанкций, которые, как в случае продовольственного эмбарго, дорого в буквальном смысле обходятся нашим гражданам, а бить по чувствительным точкам, болезненным для тех, кто санкции вводит, в большей мере, чем для отечественного рынка. Нужно пользоваться тем, что ЕС принимает решения консенсусом.

фото: Геннадий Черкасов

- Владимир Путин подписал разработанный правительством и одобренный Госдумой «Бюджет-2015». Сможет ли кабинет министров его реализовать в нынешних ухудшающихся экономических условиях?

Комментарий «МК»: Известно, что главный финансовый документ России основан на прогнозе в цены на нефть в $100 за баррель. Между тем, уже сейчас нефть на мировом рынке стоит $68. Причем, по прогнозам международных да и независимых российских экспертов, в ближайшим будущем средняя цена по году будет находиться, в лучшем случае, в этом диапазоне. А может опуститься до $65 и даже до $40. Это приведет к «дыре» в бюджете в 10% от его доходной части. Чем будет правительство закрывать финансовые пробелы? Кто в итоге пострадает?

- По последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году реальные заработные платы населения в среднем упадут на 3,9%. Это минимум. Учитывая бурный рост инфляции, который только в феврале 2015 года грозит составить до 10%, падение потребительсткого спроса населения упадет еще больше. Не окажутся ли россияне на грани нищеты?

Комментарий «МК»: Несмотря на все действия правительства и ЦБ (Владимир Путин поручил снизить рост цен в 2017 году до 4% годовых) увеличение цен в магазинах усиливается. Из-за того, что ВПП в 2015 году упадет на 0,8% минимум, зарплаты не только не будут расти, а упадут еще больше. Многие независимые эксперты считают (даже в ЦБ), что при ценах на баррель в $60 за баррель российский ВВП упадет на 4%...

- Вы нашли, кто виноват в падении рубля на 60% в год?

Комментарий «МК»: «МК»Владимир Путин заявил, что в падении национальной валюты виноваты, главным образом, валютные спекулянты. Кто они такие? Как с ними бороться? Какие новые инструменты предполагается задействовать?

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Нынешнее общение с тележурналистами в прямом эфире станет для Медведева седьмым. Впервые он использовал такой формат встречи 24 декабря 2008 года, когда занимал пост президента. В прошлом году интервью в прямом эфире состоялось 6 декабря.



Партнеры