МИД Турции о заявлении Могерини: Переговоры с ЕС не помешают отношениям с Россией

Турецкие дипломаты прокомментировали визит представителя Евросоюза

9 декабря 2014 в 14:05, просмотров: 10453

Переговорный процесс с Евросоюзом не может стать препятствием для отношений между Россией и Турцией. Об этом журналистам заявил источник в турецком министерстве иностранных дел. По его словам, визит главы европейской дипломатии Федерики Могерини в Турцию стоит воспринимать как пример того, что у Анкары очень загруженная внешнеполитическая повестка.

МИД Турции о заявлении Могерини: Переговоры с ЕС не помешают отношениям с Россией
фото: AP

«Наше геополитическое пространство не позволяет нам вести монотонную внешнюю политику. Я знаю, что Россия понимает эту позицию: у нее схожее положение, – заявил источник в турецком МИД российским журналистам, комментируя визит Могерини в Турцию. – Не должно быть такого понимания, что одну сторону, один элемент нашей внешней политики мы противопоставляем другому вектору, другой стороне. Мы довольны содержимым наших отношений с Россией, но при этом мы остаемся страной-членом НАТО… Переговорный процесс с ЕС не может стать каким-то препятствием для развития отношений с Россией. И нужно воспринимать визит Могерини, который состоялся после окончания визита Путина, не как странное совпадение, а как пример того, что у нас очень загруженная внешнеполитическая повестка, и в принципе это наша рутинная практика».

Также представитель турецкого внешнеполитического ведомства прокомментировал газовые соглашения, которые были недавно заключены между Анкарой и Москвой. «Это было предварительное соглашение, которое предусматривает исследование и оценку возможностей построения альтернативного маршрута для транспортировки газа в Европу, – заявил один из турецких дипломатов. – Мы не можем говорить, что документ является юридически обязательным, что он возлагает обязательства на стороны. При этом не стоит забывать, что в сфере энергетики между двумя государствами были реализованы и реализуются различные проекты. Работает проект «Голубой поток»…. Кроме того, есть западный коридор - через Украину… И мы воспринимаем сферу энергетики не как сферу конкуренции с Россией, а как поле для сотрудничества».

Читайте материал: "ЕС усилил давление на Турцию из-за договоренностей о строительстве газопровода с РФ"

Турецкий дипломат не исключил, что у данного предварительного соглашения есть все перспективы достигнуть финальной стадии реализации: «Если в результате этой оценки стороны придут к выводу, который устроит их в равной степени, я не вижу никаких причин, по которым не стоило бы ничего продолжать в дальнейшем». Говоря о том, будут ли стороны полностью выполнять свои обязательства по данному соглашению, представитель турецкого МИД заявил, что турецкая и российская стороны полностью соблюдают свои обязательства по уже имеющимся проектам, что дает уверенность, что они будут соблюдать свои договоренности и в будущем.



Партнеры