Хроника событий В Госдуме назвали законопроект "О реинтеграции Донбасса" очередным блефом В Севастополе в День МВД детям разрешили посидеть в автозаках Что происходит в Крыму: «охота на ведьм» или информационная война За простой в очереди в детсад назначат компенсацию В Крыму усилили охрану складов Черноморского флота

"Левада-центр": лишь 6% россиян готовы терпеть падение доходов из-за Крыма

По словам социологов, россияне оказались не готовы платить столь высокую цену за присоединение полуострова

15 декабря 2014 в 11:21, просмотров: 9687

Как рассказал журналистам глава социологической компании "Левада-центр" Лев Гудков, недавно проведенные исследования показали, что лишь 6% россиян ответили, что готовы нести потери в виде обрушившегося курса рубля и роста цен в магазинах из-за присоединения Крыма и поддержки ополченцев юго-востока Украины.

фото: Геннадий Черкасов

Как заявил в интервью "Радио Свобода" Лев Гудков, последние данные опросов показывают, что лишь 6% респондентов готовы нести материальные потери из-за вхождения Крыма в состав страны. Социолог, прибывший с визитом в Киев, сообщил и о том, что использование российской армии на Украине одобряют 30% россиян против 74% на пике.

Гудков объясняет подобные цифры тем, что в целом россияне не готовы платить слишком высокую цену за присоединение Крыма. При этом, Гудков считает, что такого мнения россияне придерживались и до этого, несмотря на широкое одобрение присоединения полуострова. Однако в тот момент еще было не ясно, на сколько именно упадет рубль по отношению к мировым валютам. 

По информации Гудкова, большинство россиян считают, что "потери должны нести только узкий круг руководителей страны", которые принимали такое решение. Такую черту он назвал "характерной для российской ментальности" и способом "адаптации к репрессивному государству".

По данным "Левада-центра" от 14 декабря, экономические последствия санкций ЕС ощутили около 80% россиян, а 16% отметили, что из-за роста цен им пришлось сокращать расходы. В первую очередь, это бьет по городскому населению, потому что оно сильнее зависит от импорта.

"В этой среде есть деньги, эта часть общества более включена в рыночную экономику, она более обеспечена, более информирована. И в отличие от периферии — сел, малых городов, которые существуют больше на отечественной продукции, там просто сильнее осознавалась долгосрочность и последовательность этих санкций", — сказал Лев Гудков.

Напомним, согласно результатам опроса "Левада-центра" от 10 декабря, большинство респондентов считают, что референдум в Крыму прошел "исключительно по инициативе руководства" полуострова. Участники опроса также поддержали присоединение Крыма к России, которое "нужно было сделать быстро", и сообщили, что российские СМИ дают объективную картину происходящего на Украине.

Возвращение Крыма. Хроника событий




Партнеры