Путин, 40 олигархов и Набиуллина: как проходила тайная вечеря в Кремле

Власть и бизнесмены будут искать выход из валютного кризиса, который перерастает в финансовый

20 декабря 2014 в 10:47, просмотров: 483872

 В пятницу на исходе дня Владимир Путин собрал в Кремле олигархов из списка Форбс, чтобы обсудить с ними меры по спасению российской экономики. Вечеря за круглым столом Екатерининского зала получилась практически тайной. Прессе разрешили послушать только вступительное слово президента, который пообещал бизнесменам "свободную, непринужденную, но деловую беседу". Единственная публично озвученная тема - амнистия капиталов, впрочем, ВВП дал понять, что готов к любым вопросам из зала.

Путин, 40 олигархов и Набиуллина: как проходила тайная вечеря в Кремле
фото: президент.рф
Владимир Путин на встрече с бизнесменами.

Владимир Путин сдержал данное накануне обещание. За круглым столом Екатерининского зала собрались 40 олигархов, представляющих различные сферы отечественного бизнеса, а также выпущенный накануне из-под домашнего ареста глава АФК "Система" Владимир Евтушенков. В четверг Путин, не дожидаясь завершения следствия, снял с опального бизнесмена обвинения и в прямом эфире пригласил его на встречу в Кремль. По словам президента, единственное подозрение в адрес Евтушенкова (пособничество в отмывании денег при покупке акций "Башнефти" по заведомо низкой цене) не нашло подтверждения, а значит "Система" в ближайшее время сможет восстановить свои позиции в деловом сообществе и на бирже.

Чтобы олигархи не чувствовали себя ущемленными, их рассадили за круглым столом в алфавитном порядке. Таким образом, по левую руку ближе всех к Путину оказался глава "Евраза" Александр Абрамов, по правую - Герман Хан из консорциума "Альфа-Груп". Также на встречу пригласили Петра Авена (Альфа-банк), Вагита Алекперова (Лукойл), Дмитрия Ананьева (Промсвязькапитал), Михаила Прохорова (Онэксим), Владимира Потанина (Интеррос), Алексея Мордашова (Северсталь), Олега Дерипаску (Базэл) и других. Роман Абрамович в списке приглашенных фигурировал как простой "предприниматель". А из всех бизнесов Александра Мамута упоминания почему-то удостоился только "Рамблер". Что касается бизнесменов, которые, как считается, входят в ближний круг Владимира Путина, то в Кремль позвали только основателя "Волга Груп" Геннадия Тимченко. Братьев Ротенбергов и Игоря Сечина за круглым столом почему-то не оказалось.

Чтобы беседа получилась более содержательной, Владимир Путин пригласил на вечерю представителей своей администрации и правительства, отвечающих за экономику, а также председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину. Сергей Иванов, Игорь Шувалов и Андрей Белоусов, как верные апостолы, заняли места вокруг президента. Владимир Путин напомнил, что предновогодние чаепития с бизнесменами являются традицией, а в нынешней ситуации такое мероприятие особенно востребовано. "Последние годы мы никакие значимые решения, которые так или иначе влияют на ситуацию в экономике без консультаций с бизнес-средой не принимали. Надеюсь, что такая работа будет продолжена и в будущем" - пообещал он.

В пятницу с олигархами предполагалось обсудить меры по урегулированию валютного кризиса, изложенные в послании к Федеральному собранию, плане правительства и частично на большой пресс-конференции, где Путин сообщил, что уже звонил некоторым предпринимателям с требованием не придерживать валютную выручку. Президент заверил, что "мы сможем пройти этот непростой этап развития" и даже воспользоваться ситуацией, чтобы решить наконец задачу по диверсификации российской экономики, которая не решается уже 15-20 лет. "Совершенно очевидно, что этих условиях должны появиться новые ниши, в которые выгодно будет вкладывать имеющиеся ресурсы", - заявил ВВП. Государство, по его словам, будет помогать бизнесменам на этом пути. "Собственно говоря, встречи такого рода главным образом посвящены тому, чтобы все мы чувствовали поддержку друг друга, чтобы государство чувствовало поддержку бизнеса и ваших коллективов", добавил президент. Он пообещал предпринимателям отдельно обсудить "новации", изложенные в послании. В частности, амнистию капиталов. "Мы в вашем распоряжении по всем вопросам, которые представляют интерес на данный момент", - заверил Путин.

То, что встреча началась в спокойной обстановке, а олигархов встречали в Кремле, как ближайших союзников, свидетельствовала и фраза первого вице-премьера Игоря Шувалова. Приветствуя бизнесменов, он начал с того, что многие из них являются "нашими друзьями в течение многих лет". На этом трансляция для прессы прервалась, и журналистов, несмотря на их просьбы дождаться олигархов, чтобы узнать подробности состоявшегося разговора, попросили покинуть Кремль. 



Партнеры