"Согласны уже на все": Болгария готова дать разрешение на "Южный поток"

Такое заявление сделал премьер Болгарии Бойко Борисов

19 декабря 2014 в 11:16, просмотров: 51667

 Пребывая 20 дней в шоковом состоянии от решения России закрыть "Южный поток" и построить газопровод через Турцию, руководство Болгарии, наконец, решилось отменить все запреты и выдать необходимые разрешения на строительство "Южного потока". Теперь в Болгарии ждут решения "Газпрома" и говорят, что если строительство не начнется, то виноваты будут уже не они.

фото: AP

Напомним, что еще 1 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров в Анкаре президент России Владимир Путин заявил о закрытии проекта "Южный поток".

"Было бы нелепо начинать проект в Черном море, по дну которого должен пройти газопровод, вкладывать сотни миллионов долларов, а потом упереться в болгарский берег и остановиться", - пояснил Путин. По его словам, Газпром был готов приступить к сооружению "Южного потока", проектная мощность которого составляет 64 млрд кубометров газа в год "еще вчера", но раз "Европа не хочет - мы не будем".

При этом ВВП предложил болгарам потребовать от Еврокомиссии упущенную выгоду, поскольку только прямые доходы болгарского бюджета от реализации газового проекта должны были составить 400 млн евро в год. "Болгария всегда говорила, что очень заинтересована в создании "Южного потока", но раз она не может вести себя как суверенное государство, раз у нее есть другие обязательства, это не наше дело", - съязвил Путин.

Заявление это было сделано после того, как Болгария долгое время не выдавала разрешение на строительство. Россия считала, что это ЕС выкручивает руки болгарам, чтобы вставить палки в колеса российскому проекту. Отчасти это так. В июне 2014 года премьер Болгарии, тогда этот пост занимал Пламен Орешарски, распорядился остановить все работы в рамках проекта "Южный поток". Он заявлял, что требуется консультация Еврокомиссии.

Поскольку к декабрю договориться так и не удалось, Россия решила строить газопровод через Турцию.  В Болгарии это восприняли очень болезненно.

Новый премьер Бойко Борисов заявил, что продолжает придерживаться позиции, что «Южный поток» должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны. По его словам, косвенные доходы от проекта будут гораздо больше, чем объявленные доходы от транзитных такс в 400 млн евро. Ранее экс-министр энергетики Болгарии Румен Овчаров говорил, что страна может лишиться до 750 млн долларов в год из-за остановки проекта.

Через неделю после заявления Путина Болгария уже отправила в Брюссель вице-премьера Томислава Дончева и министра энергетики Теменужку Петкову договариваться, чтобы ЕС разрешил Болгарии продолжать строительство вместе с Россией "Южный поток".

И вот в пятницу 19 декабря Бойко Борисов заявил, что его страна намерена выдать все необходимые разрешения для «Южного потока» и продолжит работу над подготовкой проекта.

Бойко, который провел консультации с лидерами европейских стран на саммите ЕС в Брюсселе, отметил, что «получил поддержку и понимание» в том, что Болгария не должна быть виновной и платить штрафы за остановку проекта.

По словам Бойко, в ходе консультаций о дальнейших шагах Болгарии, он получил один ответ — «выполнять свои международные соглашения», чтобы избежать судебных разбирательств и штрафных санкций, передает РИА "Новости".

«Таким образом, наша страна теперь может выполнить свои обязательства о подготовительных мероприятиях, особенно для морской части трубопровода и выдавать разрешения на строительство», — сказал Борисов.

Министр отметил, что он будет ждать реакции «Газпрома» и если проект «Южный поток» будет прекращен, это не будет вина Болгарии.

Но вернется ли теперь Россия к "Южному потоку"? 



Партнеры