Президент США не приедет в Россию на 70-летие победы над фашизмом

хотя Кремль приглашал

22 декабря 2014 в 21:14, просмотров: 8237

 Президент США Барак Обама не планирует посещать Россию, заявил агентству Sputnik представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх. В понедельник стало известно, что Москва направила американскому президенту приглашение принять участие в торжествах по случаю 70-летия Победы над фашизмом.

Президент США не приедет в Россию на 70-летие победы над фашизмом
фото: Александр Астафьев

 "В ближайшем будущем президент пока не планирует посещать Россию", — прокомментировал представитель совета сообщения о приглашении Обамы в РФ, цитирует РИА Новости американских чиновников.

Зато Ким Чен Ын может приехать в РФ на празднование 70-летия Победы над фашизмом.  Москва пригласила лидера Северной Кореи Ким Чен Ына на торжества по случаю 70-летия Победы над фашизмом.

«Имеются первые сигналы из Пхеньяна о том, что корейский руководитель имеет в виду приехать в Москву и принять участие в торжествах», — сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

При этом он подчеркнул, что приглашение было направлено не только КНДР, но и «во многие государства мира». 

«Приглашаются все страны-участницы антигитлеровской коалиции, понятно какие», — приводит агентство его слова. В антигитлеровскую коалицию в годы ВОВ входили США, Великобритания, Китай, Франция и несколько десятков государств. Главам этих стран, в том числе Обаме, направлены приглашения.

Некоторые страны отреагировали сразу, другие продолжают рассматривать приглашение. «Но это в порядке вещей, поскольку время еще до торжеств достаточно», — заверил Ушаков, чьи слова пересказывает ТАСС.

Помощник Владимира Путина сообщил, что приглашения на празднование рассылались примерно по списку предыдущего юбилея Победы, и в этом списке «большой круг приглашенных стран».

Ушаков сообщил, что приглашения направлены ближайшим союзникам и партнерам России, а также самым крупным и самым влиятельным странам, включая страны БРИКС. 

Накануне президент США указал российскому коллеге на экономический кризис в его стране. Учитывая непростую ситуацию в экономике, Обама не считает, что Путину удалось его обойти.

9 мая 2015 года Россия будет праздновать 70-летие Победы. Юбилейные торжества в этот день пройдут в Москве. На 60-летие Победы приезжали главы 53 государств мира, напоминает forbes.ru. На трибуне на Красной площади в Москве 9 мая 2005 года рядом в президентом Владимиром Путиным сидели президент США Джордж Буш и канцлер Германии Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак и премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Тогда в Россию «из-за чрезвычайной занятости» не приехал премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

 



Партнеры