Хроника событий Нидерланды и Украина договорились совместно наказать виновников гибели MH17 Нидерланды освободили Украину от ответственности за гибель MH17 Путин призвал допустить Россию к расследованию гибели MH17 МИД назвал звеньями пропаганды Бабченко, Скрипалей и MH17 Нидерланды не исключили ответственности Украины за гибель MH17

Независимое расследование: рейс MH-17 сбил самолёт

Голландский писатель поддержал версию, по которой “Боинг” был сбит самолётом

24.12.2014 в 08:59, просмотров: 19521

Голландский писатель Йост Немюллер, написавший книгу «МН-17: притворная сделка» о крушении самолета Boeing-777 под Донецком, поддержал версию информатора российского издания. Автор написал книгу о крушении малайзийского лайнера, изучив массу документов, доступных в открытых источниках, и пообщавшись со специалистами, политиками и родственниками жертв крушения.

Независимое расследование: рейс MH-17 сбил самолёт
фото: Дмитрий Дурнев

Книга, изданная в конце октября, не дает прямого ответ на интересующий всех вопрос о том, кто же сбил Boeing-777, да и он сам предлагает дождаться результатов расследования. И, тем не менее, считает: доказательств тому, что самолет сбили ополченцы, нет, передает Regnum со ссылкой на российские СМИ.

Ссылаясь на экспертов, Немюллер отметил, что если бы гражданский самолет был сбит из «Бука», то на борту его немедленно бы возник пожар. Поэтому гораздо более правдоподобной, на его взгляд, является версия о том, что Boeing был сбит военным самолетом. Об этом свидетельствует и характер повреждений обломков на месте крушения, добавил автор.

Напомним, что газета "Комсомольская правда" в ночь на вторник опубликовала интервью со служащим авиабазы, по словам которого украинский штурмовик Су-25 в день крушения Boeing вылетел с аэродрома с ракетами "воздух — воздух", а вернулся без боекомплекта, при этом летчик был сильно напуган.

"Версия о том, что малайзийский Boeing сбил украинский Су-25, озвучивалась с первых минут после катастрофы, поэтому появление конкретных свидетелей, подтверждающих эти догадки, — очень серьезный факт", — заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Он отметил, что материал, опубликованный в газете, "достоин внимательнейшего рассмотрения и способен пролить свет на истинных виновников трагедии — в данном случае на ВВС Украины". Версия "КП" должна тщательнейшим образом отрабатываться международной комиссией ИКАО как "одна из самых обоснованных на данный момент", добавил Коротченко.

Аналогичного мнения придерживается президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков: он полагает, что статья "КП" заслуживает внимания, заявления источника газеты "интересные", особенно учитывая тот факт, что, делая их, он идет на риск. По данным Сивкова, характер повреждений Boeing говорит о том, что авиалайнер был сбит именно самолетом, а не зенитно-ракетным комплексом. Эксперт отметил, что повреждения от ракеты "земля-воздух" были бы совершенно иные.

Минобороны РФ ранее обнародовало снимки своих спутников, согласно их данным, в момент падения самолета на расстоянии 3-4 километров от самолета находился украинский боевой самолет Су-25.

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры