Хроника событий «Квартал 95» назвал абсурдными претензии СКР к Зеленскому Петра Порошенко пытаются усовестить цитированием Библии Эксперты объяснили, зачем Саакашвили «марионеточная» партия: отберет голоса у Тимошенко Власти Ровно запретили выступать артистам, гастролирующим по России Турчинов: Украина понесла в Донбассе рекордные потери за последний год

В ДНР национализировали украинские госпредприятия, но хотят остаться в зоне гривны

С таким заявлением выступил глава самопровозглашенной республики Захарченко

26 декабря 2014 в 09:57, просмотров: 11254

По мнению Александра Захарченко, Украине выгодно нахождение Донецкой народной республики в "гривневой зоне влияния". "Но почему-то она нас выталкивает, и чем дальше, тем быстрее", — отметил глава ДНР. В случае же провала переговоров он не исключил введения собственной валюты несмотря на то, что ранее называл идею о введении на территории республики отдельной валюты "хорошо спланированной аферой".

В ДНР национализировали украинские госпредприятия, но хотят остаться в зоне гривны
фото: youtube.com

Находящиеся на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики предприятия, которые ранее были в государственной собственности Украины, "де-факто уже национализированы", заявил глава ДНР Александр Захарченко в интервью Донецкому агентству новостей.

По его словам, там, где госсобственность Украины была частичной, республика будет выступать в качестве партнера по бизнесу. "Что касается национализации частных активов, то к такому вопросу нужно относиться "крайне осмотрительно, внимательно изучая каждый отдельный случай", — сказал Захарченко.

При этом глава самопровозглашенной Донецкой народной республики полагает, что ДНР в настоящее время должна остаться в зоне гривны. "Я, на данный момент, приверженец, чтобы мы были в гривневой зоне влияния, — отметил он, подчеркнув, что все будет зависеть от шагов Киева в ближайшее время. - Украине выгодно, чтобы мы оставались в гривневой зоне. Но почему-то она нас выталкивает, и чем дальше, тем быстрее".

Многое в этом вопросе должны решить переговоры в Минске, полагает Захарченко. "Все зависит от того, будет ли обсуждаться тот пакет документов, который мы подготовили для  переговоров в Минском формате", — сказал он, не исключив, что если взаимопонимания с украинскими властями достигнуть в конечном счете так и не удастся, не исключён вариант введения в ДНР собственной валюты.

Стоит отметить, что всего тремя днями ранее он называл идею о введении на территории республики отдельной валюты "хорошо спланированной аферой". "Человек, который предлагал ввести собственную валюту, скорее всего, он специалист. Но я тоже экономист, и, на мой взгляд, это хорошо спланированная афера. Деньги должны быть чем-то обеспечены. Нам предлагали оценить землю, воду, но это все принадлежит народу, а не нам", — подчеркнул он.

С ним солидарен и лидер другой самопровозглашенной республики — глава ЛНР Игорь Плотницкий пояснил в начале декабря, что в настоящее время отказываться от гривны нецелесообразно, так как ряд расчетов с Киевом производится именно в этой валюте. "Это не означает, что эта валюта будет у нас навсегда. Это валюта переходного периода, в котором мы живем", — добавил он.

Смотрите видео по теме "Дуэт Захарченко и Кобзона в Донецке "

В Донецке вместе с премьером ДНР Александром Захарченко Иосиф Кобзон исполнил песню "Я люблю тебя, жизнь". Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Dialog.ua

Накануне в Минске в закрытом режиме прошла очередная встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. На встрече должны были обсуждаться отвод артиллерии и средств залпового огня на безопасное расстояние от линии соприкосновения, снятие экономической блокады Донбасса, обмен пленными и введение в действие Украиной закона об особом статусе этого региона. По словам лидеров саомопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на них удалось договориться лишь о масштабном обмене пленными по формуле "150 на 225".

Однако, судя по вчерашнему заявлению Генерального штаба Украины, вопрос отвода артиллерии и средств залпового огня, скорей всего, также обсуждался на встрече.Его представитель генерал-майор Александр Розмазнин сообщил о том, что войска готовы начать отвод тяжелой техники после 26 декабря. "Мы работаем над безусловным внедрением в жизнь Минского меморандума. Первый этап - это соблюдение режима тишины. После 26 декабря будет переход к следующему этапу - отводу артиллерийских систем калибром 100 мм и выше на установленные расстояния. Таким образом, будет создана 30-километровая зона безопасности", - сказал он, добавив, что представители миссии ОБСЕ начнут контролировать отвод тяжелых вооружений на расстояния, которые определены в минских договоренностях.

Напомним, 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. 16 декабря международная организация сообщило, что представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик начали отводить тяжелую технику в ряде районов. Генштаб вооруженных сил Украины в свою очередь заявил, что силовики начнут отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения с позициями ополченцев после полного прекращения огня.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры