Хроника событий Цены на кондитерские изделия за год повысились на 25-30% Эксперты спрогнозировали подорожание доллара до 70 рублей к новому году Глава ЦБ Набиуллина сделала "взрывное" заявление об инфляции Россияне останутся без газет и журналов из-за подорожания бумаги Население России беднеет два года подряд

В ответ на совет депутата Гаффнера "надо меньше есть" народ предлагает: "Надо меньше красть"

Свердловский единоросс опять оскандалился

22 января 2015 в 22:02, просмотров: 35451

Единоросс, депутат Свердловского заксобрания Илья Гаффнер оказался в центре скандала. Дело было так. Он является координатором партийного проекта «Народный контроль», который призван мониторить цены на продукты в Свердловской области. Во время одного из таких рейдов по торговым точкам, который показал местный телеканал, господин Гаффнер сказал, что цены выросли в среднем за год процентов на 25. И далее -- «я считаю, что это не так страшно. Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить, что мы же все россияне, русские люди, прошли голод и холод, ...и поменьше питаться, например» – посоветовал своим землякам народный избранник.

В ответ на совет депутата Гаффнера
фото: Геннадий Черкасов

После того, как в СМИ и блогосфере стали появляться первые резкие и едкие отклики на этот уникальный антикризисный рецепт из уст свердловского депутата – например, ему посоветовали в ответ на его «меньше есть» меньше пить, -- ролик с провокационным выступлением Ильи Гаффнера на сайте регионального отделения партии «Единая Россия» заблокировали. Его телефон оказался отключен. А глава регионального отделения «Едра» Виктор Шептий отозвался о его словесном демарше довольно резко, назвав эти высказывания «некорректными».

Но на этом скандал не утих, и сегодня Виктору Шептию пришлось довольно подробно объяснять свою и партийную позицию в отношении роста цен на продукты. По его мнению, проект «Народный контроль» хорошо себя зарекомендовал, «особенно сейчас, когда рост цен по некоторым группам товаров превышает уровень инфляции и требуется принятие мер оперативного реагирования органов власти и хозяйствующих субъектов». «Хотел бы обратить внимание некоторых своих коллег, – продолжает он, -- на необходимость обоснованности и обдуманности всех своих комментариев, когда дело касается мониторинга цен и качества продовольственных товаров. Так, одному из координаторов проекта Илье Гаффнеру, допустившему некорректное высказывание в ходе этой работы, я бы рекомендовал семь раз подумать и один раз сказать», – сказал Виктор Шептий

Совсем по-другому видит скандальную ситуацию с высказыванием Ильи Гаффнера местный политолог Константин Киселев:

– Да, продукты в области подорожали. Но не больше, чем в соседних регионах. Цифры бьются, все ровно. Это первое. Теперь второе: ну, сказал человек, не подумав, что теперь ему в глотку вцепляться? Надо учитывать, что он причастен к агробизнесу, знает нужды и пастухов, и ферм. Он их понимает (по-видимому, понимает откуда такой рост цен берется – прим. авт.). Согласен, что его слова всех возмутили. Но меня возмущают те люди, которые видят, что происходит, и молчат. Лично я тоже вынужден ограничивать себя сейчас в тратах на продукты, хотя у меня не самая маленькая зарплата».

Может, действительно, журналисты и блогеры не правы, «вцепившись» в беднягу-депутата, ляпнувшего глупость? А вот и нет. Во-первых, Илья Гаффнер не первый раз попадает в скандал в прессе, только до сих пор это все они были местного масштаба. То он отказывался жене платить алименты на детей, то его обвиняли в том, что ради партийной карьеры он скачет из одной партии в другую. Первый раз он избирался в заксобрание от «Справедливой России», во второй – от «Единой». Но вот в прошлом году скандал грянул уже нешуточный, о нем, кстати, писал «МК» в Екатеринбурге, статья называлась «Ловкие руки Гаффнеров» (от 30.0414 г).

Там в частности рассказывалось, что аффилированное с Ильей Гафнером сельхозпредприятие ООО «Шилковское» занималось скупкой у фермеров молока, за это получало из регионального бюджета деньги. Но потом оказалось, что денег фермеры так и не получили. Более того, когда «запахло жареным», предприятие постаралось побыстрее объявить себя банкротом. Так что замечание местного политолога о том, что Гаффнер близок к агробизнесу, справедливо, а вот то, что он понимает нужды пастухов и фермеров, – это вряд ли. Похоже, у него для всех нуждающихся – по какую бы сторону прилавка не находились – один ответ. Денег нет, а кушать хочется? Лучше подумайте о здоровье, садитесь на диету.

И еще одно маленькое дополнение – этакий бантик, который нарыли на депутата-диетолога дотошные блогеры: оказывается, за господином Гаффнером числится три квартиры: 80 метров, 110 метров и 240 метров. Поэтому, скорее всего, у него с питанием изменений не будет.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры