Хроника событий Лукашевич назвал расценил появление силовиков в Дебальцево как наступление Первый заместитель Саакашвили сообщил об отставке: пора домой Украинские силовики покинули позиции под Дебальцево МИД попросит Киев раскрыть данные о россиянах в украинских тюрьмах Командование ДНР назвало обстановку в регионе критической

Яценюк пошел по стопам Схетыны: «Освенцим освободили бойцы из Житомира и Львова»

О представителях других национальностей в составе советских армий премьер Украины не упомянул

27 января 2015 в 18:55, просмотров: 8204

Украинский премьер Арсений Яценюк продолжил логику польского министра иностранных дел Гжегожа Схетыны, сказавшего, что узников Освенцима освободили украинцы. Говоря о Дне памяти жертв Холокоста, Яценюк заявил: «Семьдесят лет назад бойцы из Житомира и Львова освободили Освенцим».

Яценюк пошел по стопам Схетыны: «Освенцим освободили бойцы из Житомира и Львова»
фото: AP

В словах Яценюка, безусловно, есть правда: в составе армий Первого Украинского фронта были в том числе бойцы из Житомира и Львова. Сегодня Минобороны РФ опубликовало ряд документов, касающихся освобождения Освенцима. Среди них есть данные о национальном составе 60-й армии: в ее рядах сражалось 38 000 украинцев.

А кроме них — 42 298 русских, 1210 белорусов, 1 088 татар, 1073 еврея, а также узбеки, грузины, армяне, азербайджанцы и многие другие граждане СССР.

Их в своем выступлении Яценюк предпочел не заметить. Впрочем, для украинского руководства это логично: в учебные заведения по всей стране разослана инструкция о запрете на термин «Великая Отечественная» — именовать ее следует не иначе как «Вторая мировая», и освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков — это не освобождение, а имперские действия советской власти. Украинский министр образования Сергей Квит так прямо и заявил: «Это не была Великая Отечественная война, Украина была жертвой разборок тоталитарных государств".

"Министр иностранных дел Польши заявил, что концлагерь в Освенциме освободили украинцы"

Общественность поражена заявлением главы польского МИДа Гжегожа Схетыны о том, что узников Освенцима якобы освободили украинцы. Такое заявление, переписывающее мировую историю, Схетына сделал во время одного из радиоэфиров. Подробности на видео. 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры