Хроника событий "Вымарать русский язык": МИД раскритиковал образовательные извращения украинского режима Саакашвили выгонит Порошенко из рабочего кабинета По "наводке" СБУ украинские пограничники не впустили "золотую кредитку" Саакашвили На Подолии изымают из "школьного оборота" русский язык раньше на год ПАСЕ жестко раскритиковала украинский закон "Об образовании"

Яценюк пошел по стопам Схетыны: «Освенцим освободили бойцы из Житомира и Львова»

О представителях других национальностей в составе советских армий премьер Украины не упомянул

27 января 2015 в 18:55, просмотров: 8674

Украинский премьер Арсений Яценюк продолжил логику польского министра иностранных дел Гжегожа Схетыны, сказавшего, что узников Освенцима освободили украинцы. Говоря о Дне памяти жертв Холокоста, Яценюк заявил: «Семьдесят лет назад бойцы из Житомира и Львова освободили Освенцим».

Яценюк пошел по стопам Схетыны: «Освенцим освободили бойцы из Житомира и Львова»
фото: AP

В словах Яценюка, безусловно, есть правда: в составе армий Первого Украинского фронта были в том числе бойцы из Житомира и Львова. Сегодня Минобороны РФ опубликовало ряд документов, касающихся освобождения Освенцима. Среди них есть данные о национальном составе 60-й армии: в ее рядах сражалось 38 000 украинцев.

А кроме них — 42 298 русских, 1210 белорусов, 1 088 татар, 1073 еврея, а также узбеки, грузины, армяне, азербайджанцы и многие другие граждане СССР.

Их в своем выступлении Яценюк предпочел не заметить. Впрочем, для украинского руководства это логично: в учебные заведения по всей стране разослана инструкция о запрете на термин «Великая Отечественная» — именовать ее следует не иначе как «Вторая мировая», и освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков — это не освобождение, а имперские действия советской власти. Украинский министр образования Сергей Квит так прямо и заявил: «Это не была Великая Отечественная война, Украина была жертвой разборок тоталитарных государств".

"Министр иностранных дел Польши заявил, что концлагерь в Освенциме освободили украинцы"

00:17

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры