Дети Путина

Что думать?

29 января 2015 в 19:11, просмотров: 274488
Дети Путина
фото: Алексей Меринов

В России стремительно идёт к власти огромная группа. Остановить её не сможет никто.

Уже сейчас в этой группе около 20 миллионов человек. В силу естественных причин их с каждым днём становится всё больше, а других — всё меньше.

Дети Путина — это люди, для которых Путин был всегда. Они родились в 1995-м и позже. Путин уже был президентом, когда они стали соображать. У них нет возможности для сравнений. Хрущёв, Брежнев, Горбачёв и даже вроде бы совсем недавний Ельцин — всё равно что Александр II, Александр III. Для подростка они — никто, пустое место, без чувств, без мыслей…

Примерно к пяти годам ребёнок начинает сознавать, что кроме папы-мамы-кроватки-квартиры есть город, страна и президент.

Город — реальность: улицы, дома, автобусы. Россия — абстракция, ребёнок её не видит. Президент — реальность. Его показывают по телевизору, о нём говорят взрослые. И дети растут, слушая сказки «В некотором царстве, в некотором государстве» и понимая, что в их некотором государстве царя зовут Путин. Потому что если ребёнок спросит, что такое президент, родители ответят:

— Это самый-самый главный начальник нашей страны.

— Царь?

— Да, что-то вроде.

А как ещё? Пятилетнему не расскажешь про выборы, Конституцию, демократию. Не поймёт, заскучает, в сказках ничего этого нет.

Для всех, кому меньше двадцати, президентПутин — это данность, можно писать слитно. И в голове у них нет идеи смены.

Папа — один. Любит, не любит, пьёт или бьёт, живёт с мамой или сбежал от алиментов — он всё равно папа. И в этой сфере все разумные доводы бессильны, потому что эмоции сильнее.

Дети Войны, дети Блокады — это не пустые слова. Это значит, что впечатления впечатаны намертво.

Эти детские чувства всё чаще встречаются у взрослых. Вице-премьер России Шувалов на Международном форуме в Давосе говорит совершенно по-детски: от Путина не откажемся ни за что и никогда. Другой большой кремлёвский начальник сказал: Россия — это Путин. Тоже очень по-детски; ведь получается: если исчезнет Путин, то и Россия исчезнет. Казалось бы, абсурд. Но дети верят, взрослые дети верят.

Для этой веры (Россия = Путин) у взрослых детей есть и реальные основания. Царит жестокое и милостивое беззаконие: одному 10 лет, другому (такому же) 10 миллиардов долларов… Совершенно сказочные происшествия: одному царевичу полцарства, другому — голову с плеч (и никаких надежд на живую воду).

* * *

Есть песенка про маленькую девочку, которую украли бродяги, и она

Позабыла всё, что было,
И не видит в том потери.
— Ах, вернись, вернись, вернись!
Ну, оглянись по крайней мере!

Нет, не вернётся и даже не оглянется. Что забыто — того не существует.

Помнится, в начале 1990-х очень популярна была некая надежда. Вот, мол, сейчас бандиты, рэкетиры, рейдеры, чиновники-взяточники-воры разбогатеют и отправят детей учиться на Запад.

Уедут дети бандитов в Европу и вернутся демократами-правоведами, наладят нам правильную жизнь. Вежливую, безопасную, с чистыми гладкими дорогами, с полицией, которая взятки не берёт.

Но уезжали не 6-месячные, а 12-летние. Они изучали там экономику, юриспруденцию и пр., но характер и взгляды (жизненные установки) у них уже были совершенно готовы.

Отправленные учиться, они сперва плачут, тоскуют, потом за эти страдания наполняются, мягко говоря, нелюбовью к тем, кто их так бессердечно оторвал от дома… Конечно, не все; многие.

И очень скоро дивный новый мир открывается перед ними: вкусно, увлекательно, свобода! Лесной зверёк, если вырастить его в доме (в тепле и сытости), не хочет возвращаться в лес. Даже если его туда утащить, он при первой возможности возвращается обратно.

Они там вырастают чужими. И когда (и если) приезжают на каникулы — здесь грязно, опасно, неправильно. И они хотят обратно.

Откуда ж им взять любовь к Родине? Часто ли они слышат эти слова из уст родителей? И с какой интонацией?.. Если дети видят, если они постепенно догадываются, что родители грабят страну, то верят ли их словам о любви к России? Эта любовь к Родине очень похожа на любовь к бифштексу: режешь, жуёшь, запиваешь бордо, очень вкусно.

* * *

Дети Путина… Сколько они себя помнят — всегда был прекрасный праздник Новый год — подарки, ёлка, семейное счастье, а на экране дедушка Путин с поздравлениями и обещаниями.

Образ президента сливается с Дедом Морозом.

На днях была у меня встреча с подростками 15–16 лет (Школа юных журналистов). Попросил их процитировать любое высказывание президента. Написать, не задумываясь, первое, что в голову придёт.

Вот результаты:

С Новым годом, дорогие граждане!
(россияне, товарищи и т.п.)                        7

Крым наш                                                      7

Не написали ничего                                    5

Мочить головой в унитазе                          3

Зачем ты ей слово дал?                             2

Валютный кризис
продлится максимум 2 года                      2

По одному ответу набрали: в России всё хорошо; подъём экономики неизбежен; мы сделаем всё возможное; Крым — обретение земли обетованной; мы вернули себе нашу Родину; мы разберёмся, не сомневайтесь; вы любите Россию?; это был тяжёлый год; здравствуйте, жители нашей великой страны России; все эти годы я пахал как раб на галерах; я такой же русский националист, как вы; это неприемлемо; модернизация; стабильность; квас.

То, что слово «квас» кто-то считает высказыванием президента, — это ничего. Важно другое: первые два места делят «с Новым годом» и «Крым наш» — это Дед Мороз и его подарок.

В написанных детьми «цитатах» нет идей. У вождя должны быть идеи, а у папы — не обязательно.

Путин в школьных учебниках; портреты, песни… Песен уже десятки, и первая была пророческая, донецкая.

А в чистом поле система «Град»!
За нами Путин и Сталинград!

Вот наша история: Великая Отечественная и Путин, а промежуток преподносят как хаос и позор.

По опросу ЦИМЭС среди пользователей «ВКонтакте» молодёжь в возрасте от 13 до 24 выбирает Путина президентом России с результатом 69 процентов. Победа безоговорочная (у ближайшего псевдосоперника — 12%, у Ходорковского 1,8%, у Навального 0,7%).

Осознали? Тут ведь не только цифры, тут историческое направление.

…Видели, как плачут миллионы северных корейцев по умершему вождю? Найдите в YouTube. На экране люди бьются в рыданиях, небо закрывает чёрная туча, грохочет гром — конец света.

До Северной Кореи, конечно, ещё далеко, но пахнет уже отчётливо.

Путин на вершине власти 15 лет. Казалось бы, ничего особенного; Брежнев, например, был на год дольше. Но, во-первых, ещё не конец. А главное принципиальное отличие: при Брежневе никто никогда не говорил, что Брежнев = СССР, никто не говорил «нет Брежнева — нет СССР». И никто так не думал. Брежнев официально был «верный ленинец», развивал марксизм. После Большого Террориста (который устроил Большой террор в 1937-м) наверху как молитву твердили про коллективное руководство. Забыто. Путин — прямо от Бога (по словам пропагандистов).

* * *

Итак, расчёт на поколение, которое (на деньги родителей, заработанные или ворованные) выучится в школах и университетах Запада, выучится и вернётся облагородить Россию, наполнить её умом и законностью, — расчёт этот потерпел крах.

Те, кто в западных университетах учились на физиков-химиков, практически все остались там.

А те, кто учились на юристов и экономистов, или остались на Западе, или вернулись домой, но работают не в российских, а в иностранных компаниях. Цель любых компаний всюду и всегда одна: выкачивать деньги. И получается, что наши высокообразованные молодые люди работают на колонизатора. Как когда-то талантливые индусы — на англичан.

Дипломированный мальчик возвращается сюда, потому что на Западе он никто (хоть бы и с дипломом Оксфорда, Гарварда, Хогвартса), а здесь он — сын могущественного волшебника-папаши, президента корпорации; и стартовая позиция сынка — «вице-президент».

Работай сын Сечина в Англии или в Америке — разве он получил бы медаль ордена За заслуги перед Отечеством?.. Прокуроры крышуют казино, на эти деньги отправляют детей в Кембридж, а потом эти дети или там, или вернувшись домой, попадаются на пьяной езде, на взятках полицейским, на разбое и насилии; не помогла наука. И началось это не вчера. Вспомните: внук юриста унаследовал у сына юриста фракцию в Государственной думе России. Вот уж высокоморальная семья спасителей Родины, вот уж светлый путь.

* * *

Случается, папа пьёт, бьёт, не даёт денег на учёбу. Но выбрать другого невозможно. Такой программы в компьютере (в голове) у молодых нету. Можно терпеть, можно сбежать из дому (что и происходит).

За 15 лет власти Путина страну покинули несколько миллионов молодых людей. Многие — потому что хотели заниматься наукой по-настоящему. А здесь не только стипендии и зарплаты грошовые; хуже, что не дают денег на современные исследования, на приборы, реактивы…

Организовать здесь добычу знаний на самом высоком уровне — зачем? Когда старые учёные умрут, а молодые уедут — какие прекрасные здания и роскошные участки освободятся для добычи денег.

Не раз бывало, что какой-нибудь министр или что-то вроде лидера якобы политической якобы партии поднимал вопрос: не пресечь ли утечку мозгов? не принять ли закон: мол, выучился в России — работай в России? Хотели тормознуть беглецов. Но всякий раз президент Путин остужал патриотов: «Нет, мы не пойдём на нарушение Конституции! Права человека на выезд из России — священны!»

С чего вдруг такой либерализм? А очень просто. Если человек уезжает — значит, ему в России не нравится. А Россия — это Путин. Получается, что Путин не нравится? Раз так — дверь открыта, скатертью дорожка. Пусть уедет тот, кто на выборах, вероятно, голосовал бы против (раз ему не нравится). Пусть уедет тот, кто, оставшись, ходил бы на Болотную. До свидания, мальчики. И девочки.

Те, кому президент нравится, — остаются. Есть те, кому он не нравится, но они бедны, покорны, всего боятся, — они тоже остаются; с ними хлопот не будет (разве что уж очень оголодают).

...Что ждёт страну?

Власть — не только президент. Власть — это класс чиновников — от министров и депутатов до самых мелких: помощник инспектора, младший следователь и т.п. И на все эти места идут, уже пришли «дети Путина».

Политические дети продолжат дело папы. Ведь другого нет и быть не может.



Партнеры