Хроника событий Глава ДНР Александр Захарченко готовится к объединению с Россией ЛНР будет участвовать в видеоконференции контактной группы по Украине в четверг Контактная группа по Украине отмечает снижение интенсивности обстрелов в Донбассе Новая встреча лидеров "нормандской четверки" возможна, вопрос пока не обсуждается Берлин недоволен ходом реализации минских договоренностей

Переговоры в Минске: "Путин был в хорошем настроении, Порошенко надо было успокаивать"

Через открытую дверь журналисты увидели жаркий спор президентов России и Украины

11 февраля 2015 в 22:55, просмотров: 211266

В Минске закончился первый раунд переговоров "нормандской четверки". Спустя два с половиной часа Владимир Путин вышел из комнаты в хорошем настроении: проходя мимо журналистов, он игриво щелкнул пальцем по желтым микрофонам грузинского телеканала "Рустави". Ангела Меркель в это время жестами и словами призывала к спокойствию разгоряченного Петра Порошенко. Украинский лидер согласно кивал.

Переговоры в Минске:
фото: AP

Для встречи "четверки" белорусская сторона заранее разработала красивый и стройный сценарий. После прибытия гости должны были собраться в одной комнате, выпить чаю, а потом парами отправиться на совместное фотографирование. (Журналистов даже специально построили "живым" коридором и несколько раз объявляли минутную готовность). После фотографирования в графике значились переговоры в узком составе, затем в широком, потом согласование итогового документа с контактной группой, продолжающей заседать в другом помещении, и, наконец, его подписание.

По данным "МК", Кремль ничего не имел против предложенного белорусами формата. Однако Ангела Меркель и Франсуа Олланд, как и ранее в Кремле, предложили не тратить время на пустяки и, не выходя к журналистам, приступить к обсуждению спорных вопросов.

При этом Александра Лукашенко к участию в "нормандском формате" не допустили. Он ожидал окончания первого раунда переговоров в соседней комнате. Хотя члены российской делегации убеждали, что "приехали за миром, а не за войной" и готовы к разумным компромиссам, спокойного диалога не получилось. В слегка приоткрытую дверь журналисты видели, как Владимир Путин и Петр Порошенко, стоя, жарко спорят о чем-то друг с другом, а Меркель и Олланд со скорбными лицами сидят на кушетке. Вскоре после этой сцены украинский президент быстрым шагом вышел из комнаты. Журналисты уж было подумали, что у политика сдали нервы, и переговоры "четверки" на этом закончатся, но через несколько минут он в сопровождении охраны вернулся обратно.... Громадске ТВ сообщило, что Порошенко выходил на связь с Генштабом Украины - возможно он сделал этот звонок как раз в "перерыве".

Наконец, спустя два с половиной часа после прибытия глав четырех государств в Минск, состоялось обещанное белорусским протоколом совместное фотографирование. К месту для съемок лидеры шли не парами, а четверкой. При этом Путин с Олландом были явно расслаблены и улыбались. А Меркель жестами призывала к спокойствию шествовавшего рядом с ней Порошенко. Совместная съемка заняла ровно пару минут (некоторые, находившиеся на отшибе корреспонденты даже не поняли, что она состоялось) и обошлась без позирования: каждый стоял сам по себе, и думал о чем-то своем. После этого делегации четырех стран поднялись на второй этаж для продолжения переговоров в расширенном составе - вместе с министрами иностранных дел.

Читайте также: "Российского журналиста изгнали с переговоров в Минске за неудобный вопрос Порошенко"

 "Журналист из России облаял коллег на саммите в Минске"

Переговоры в Минске. Хроника событий


Партнеры