Дадут ли Олланду и Меркель «нобелевку» за Минск?

Лучше поздно, чем никогда

Сразу после окончания саммита “большой четверки” в Минске я полез смотреть список лауреатов Нобелевской премии мира за последние годы. Полез – и не обнаружил в этом списке ни одного награжденного, чьи заслуги вызвали бы у меня безусловный энтузиазм.

Лучше поздно, чем никогда

Барак Обама, год 2009? Если бы Нобелевку давали за максимум разрушенных надежд, то он бы точно ее заслужил. Европейский Союз, 2012 год? Эта организация бесспорно заслуживает Нобелевку за гордыню и беспринципность в выборе средств. Именно маникальное желание ЕС втянуть Украину в “зону ассоциации” пусть даже ценой госпереворота сыграло роль спускового механизма нынешнего кошмара в Донбассе.

Президент африканской страны Либерия Эллен Джонсон-Сирлиф? Правозащитники из Индии, Пакистана, Китая, чьи фамилии что-либо говорят России лишь знатокам? Возможно, все это достойные личности – достойные, но, как я уже сказал, бесконечно далекие от наших реалий.

Заработали ли Меркель и Олланд себе в Минске по половинке Нобелевки? Вот вопрос вопросов дня сегодняшнего, завтрашнего и, скорее всего, послезавтрашнего. Очень может быть, что эта парочка уже заведомо не имеет морального права на премию мира. Как лидеры двух ведущих стран ЕС Олланд и Меркель вполне могли бы задушить украинский кошмар еще в его зародыше.

Но если Олланд и Меркель в чем-либо и виноваты, то в последние дни ( и особенно в последнюю ночь в Минске), они постарались по-максимуму реабилитировать себя. Да, появившийся в результате ночного бдения четырех глав государств ( или пяти – если считать подносившего им кофе батьку Лукашенко) “Комплекс мер по выполнению минского соглашения” - это совсем не шедевр.

Это тяжеловесный, громоздкий, внутренне противоречивый документ, который не столько дает новые ответы, сколько создает новые вопросы. Но что могло выйти той минской ночью из под пера “большой четверки” - современный вариант “Великой хартии вольности?” Результат титанически долгих и трудных переговоров в виде несовершенной договоренности все равно лучше их отсутствия.

Подписанная четырьми “ночными сидельцами” “Декларация в поддержку комплекса мер..” - это уже нечто более красноречивое и отполированное. Мое внимание, например, сразу привлек такой абзац: “Лидеры... также поддерживают трехсторонние переговоры между Европейским Союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом”.

Ай молодца! До них дошло наконец – до двух наших “претендентов на нобелевку”! Дошло, что не самая умная это идея - затевать нечто грандиозное в непосредственной близости от российских границ и при этом говорить Москве: “А тебя, Медведь, это не касается! Сиди в своей берлоге и не высовывайся! Когда нужен будешь – позовем!”

Жаль, конечно, что изумительно простая идея столь неимоверно долго проникала в мозг таких интеллектуально одаренных личностей как Меркель и Олланд. Но лучше поздно, чем никогда – ничего иного здесь сказать невозможно. Впрочем, что это я все о частностях?

Самое важное на минской встрече – это не то, что было зафиксировано на бумаге. Самое важное – это новый общий подход Меркель и Олланда к украинской проблеме. Подход, который они впервые проявили на прошлой неделе в Москве, который они вновь продемонстрировали в Минске и от которого, как я всей душой надеюсь, они не откажутся и впредь.

Представим себе картину. Сельская местность. Весна. Мощное половодье. И без этого не идеальная грунтовая дорога ныне представляет из себя “коллекцию” огромных ям, рытвин, луж и жидкой глины. Общими усилиями забуксовавшую было машину удается освободить из плена. Но если “освободители” сочтут на этом свою миссию выполненной, то машина проедет максимум несколько метров и вновь окажется в “ глиняной ловушке”.

Миссия не выполнена - и не будет выполнена, пока машина не доберется до пункта назначения. Это трудно, муторно, утомительно, противно, но необходимо. В Минске Путин, Меркель и Олланд сумели дать новый импульс украинскому мирному процессу. Теперь их задача – постоянно поддерживать этот импульс, не дать ему умереть.

Кроме лидеров России, Германии и Франции сделать это больше некому. Сами стороны украинского конфликта, к глубокому сожалению, на это не способны. Если оставить “мирный импульс” исключительно на их попечении, то они его потеряют дня через два – максимум через три.

Особенно это относится к тому участнику украинского конфликта, который, собственно, и называет себя Украиной – единой и неделимой. Я раньше не понимал смысл полного названия знаменитого американского антивоенного фильма 1964 года “Доктор Стрейнжлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу”. Но, наблюдая за событиями на Украине, я этот смысл не только понял, но даже прочувствовал.

Украинское общество в своей массе полюбило войну. Это страшная фраза. Но я на ней настаиваю. Ведь только любовь может не иметь рациональных причин. А в пристрастии украинского общества к войне как к самому надежному методу решения проблем точно нет ничего рационального. Жизнь в стране ухудшается с каждым днем. Гора мертвых тел растет. Но ни это, ни растущее разочарование населения в государственных способностях Порошенко и Яценюка не трансформируется в желание мира.

Украина готова воевать и дальше – но ради чего? Ради блокирования идеи федерализации государства или идеи особого статуса Донбасса? В мире полно самых разных федераций – Россия, Америка, Канада. Такая благополучная страна как Швейцария вообще формально является конфедерацией. А вот Украине идея федерализма внушает настолько сильный ужас, что она готова превратить обширный кусок своей территории в выжженую землю и таким образом реально расколоть себя.

Страна в таком состоянии уже не может без постоянной внешней опеки вылезти из ямы. Украине нужно, чтобы рядом с ней постоянно стояли “уважаемые люди” с Запада, “держали ее за руку” и каждую минуту повторяли: “Ты побеждаешь! Ты все делаешь правильно!” И зовут таких “ нужных людей” Ангела и Франсуа. Разумеется, Владимир Путин должен будет сыграть аналогичную роль по отношению к Донбассу. Но почему-то за судьбу миссии ВВП, несмотря на всю ее сложность я беспокоюсь гораздо меньше, чем за судьбу миссии Меркель и Олланда.

Сюжет:

Переговоры в Минске

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26741 от 13 февраля 2015

Заголовок в газете: Дадут ли Нобелевку Олланду и Меркель

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру