Хроника событий СМИ: фигурант дела об убийстве Немцова уволился из батальона «Север» Судить за Немцова будут всем миром Суд над обвиняемыми в убийстве Бориса Немцова будет проходить открыто Дело об убийстве Немцова будут рассматривать присяжные Слушания дела Немцова перенесены: стороны просят открытого процесса

Забудь про демократию!

Поздравление российскому народу

2 марта 2015 в 18:37, просмотров: 51998
Забудь про демократию!
фото: Геннадий Черкасов

На марш памяти убитого Немцова пришло очень много народу. И хотя повод был печальный, люди радовались, что их много; фотографировали несметную толпу. Сообщения полиции сперва про 7 тысяч, потом про 20 тысяч вызывали презрительные насмешки.

На самом деле пришло более 50 тысяч, может быть, 70; возьмем среднее: 60. Радость по этому поводу звучала в речах, в соцсетях, в новостях некоторых телеканалов и радиостанций.

…Радуетесь многочисленности? Арифметику учили?

После расстрела редакции заурядного журнала на марш в Париже вышло около двух миллионов. Практически всё население французской столицы.

В 12-миллионной Москве убийство одного из лидеров оппозиции прямо накануне протестного марша вывело на улицу 60 тысяч — каждого двухсотого. Это 0,5% (полпроцента).

Можно написать поздравительное письмо президенту Путину про марш памяти убитого Немцова. Поблагодарить за то, что разрешил акцию в центре Москвы. Теперь прочность его власти несомненна.

Если война на Украине, падающая экономика и убийство (свежее, громкое политическое убийство) вывели на улицу полпроцента населения столицы, власть может совершенно свободно делать всё что угодно.

Забудьте про демократию.

Демократия — в буквальном переводе — народная власть, народная сила. А у нас совершенно очевидно — народное безвластие и бессилие.

***

Забудьте про соцопросы. Они ничего не значат. Ответы людей совершенно не совпадают с их поведением.

Утверждают, будто за президента 85 процентов. Недавно в Москве устроили марш «против Майдана». На самом деле это, конечно, был марш «за Путина»; несли его портреты, клялись в верности, чуть ли не молились: мол, Путин и Богородица спасут Россию.

И на этот марш с трудом наскребли 15 тысяч. МВД сообщило, будто там было 35 тысяч, ладно. Но очень многих свезли туда автобусами из разных городов. Многих вывели за деньги. Погнали студентов и бюджетников. Кому-то платили, кому-то обещали отгулы, кому-то грозили увольнением…

Даже если бы все 35 тысяч были москвичами-добровольцами, это 0,3%. Не 85 процентов и даже не 5.

А сколько бы собралось на московский «Антимайдан» без иногородних, без купленных и принуждённых? Десяток бессмысленных «весенних волков»?

Как это может быть, что «за Путина» 85%, а на марш оппозиции выходит в разы больше людей и, главное, по доброй воле?

...Убийство Немцова проявило очень многих. Очень многие раскрылись, можно сказать, невольно. Хотели поддержать президента, а рассказали, что думают на самом деле.

Например, 1 марта в полдень на одной из радиостанций в прямом эфире выступал бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Владимир Калиниченко, человек совершенно лояльный, опытный, хитрый. В частности, он сказал:

«Если Немцов такой ярый оппозиционер, если он понимал, что есть люди внутри страны, которые могут его ненавидеть за его политические взгляды, а значит, и рассчитаться с ним без всяких политических мотивов, а просто как с человеком, который стоит в оппозиции и собирает компромат на президента, — тогда, простите, обыкновенная житейская осторожность диктует иное поведение. Надо предельно осторожно ездить на машине, не передвигаться пешком в тех местах, в которых на тебя могут совершить покушение или убийство. Грош цена Немцову как человеку, если он при своей оппозиционности… Это говорит о том, что он человек даже неумный в какой-то степени».

«За политические взгляды» убить «без политических мотивов», а? Понимаете? Прокурорский генерал (блюститель Закона) говорит: за политические взгляды, за сбор материалов о коррупции, особенно если это касается президента, могут убить. И даже, похоже, должны. Поэтому надо прятаться и передвигаться только в безопасных местах.

Выходит, центр Москвы с видом на Кремль — опасное место. Это многие уже поняли. За последние месяцы в некоторых посольствах невероятный шквал просьб о гражданстве.

***

Не будем о тех, кто «за». Среди них есть искренне верящие в замечательного президента, есть и другие (их мотивы понятны: страх, деньги и пр.).

Подумаем о тех, кто считает, что в стране беда, но при этом остались дома. Они считают, что власть ужасна, и при этом остались дома.

Не будем грубить, но так и тянет назвать их предателями. Если не предателями Родины, то предателями себя, своих мыслей и чувств.

Надо бы им почитать пьесу «Дракон», а если читать уже разучились — посмотреть кино «Убить Дракона». Это не про драконов и рыцарей. Это кино про нас. Горожане в этом фильме (от бургомистра до дворника) — мы.

…Опереться совершенно не на что. Никому. Нет ничего настоящего. Если бы эти 85 процентов были настоящими — не пришлось бы возить из других городов. Если бы другие 15 процентов… Если бы хоть 10 процентов были по-настоящему против, в Москве 1 марта вышло бы больше миллиона. А вышло в 20 раз меньше. Это не статистическая, а катастрофическая ошибка.

Если на разрешённый марш (да ещё в такой возбуждающей обстановке) приходит всего 60 тысяч, то сколько рискнёт пойти самовольно? Полтора человека?

Лидерам оппозиции не на кого опереться.

***

1 марта нашлись мудрецы, которые устроили отдельные митинги и марши. «Яблоко» устроило микроскопическую акцию на Тверской. Зюганов вёл коммунистов. Это был марш Коммунистической партии России за отставку правительства. Впереди шли большие (и, видимо, дорогостоящие) фигуры зверей с табличками для опознания. Четыре зверя: Медведев, Навальный, Ходорковский, Касьянов. Мы и не знали, что они — наше правительство. Ещё какие-то «оппозиционеры» предъявляли свои претензии Собянину (то ли за ЖКХ, то ли за парковки).

Все, кто 1 марта повёл людей в другие места, кажутся, извините, политическими жуликами. На их плакатах может быть плохое ЖКХ, может быть плохой Ходорковский, но суть…

В переводе на русский все их плакаты содержат один лозунг «Владимир Владимирович, позвольте поцеловать Вас в ----!». Туда можно вписать «в ногу», «в руку» — неважно. Им главное, как-нибудь поцеловать, чтобы президент знал: они — его опора!

И когда звучит вопрос: «Зачем МВД грубо занижает численность протеста или завышает численность поддержки?» — ответ простой: они так целуют, другой цели нет.

***

Наш президент власть не отдаст; он не Хрущёв, не Горбачёв, не Николай II.

Пока Путин жив — всё так и будет. Потом будет другое. Сохранить нынешнюю систему-структуру вряд ли удастся. Он собрал вокруг себя таких, которые ничего не смогут удержать. Им будет не на что и не на кого опереться.

«За» могут быть 99,9 процента. Их как раз столько и было в СССР. Куда они все исчезли 21 августа 1991 года, до сих пор неизвестно.

Зюганов может сколько угодно требовать отставки правительства Медведева. Совершенно ясно, что без Путина ни это «правительство», ни эти «коммунисты», ни вся «Дума» не продержатся и дня.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры